Главная / Земельные споры / Земельные споры

Земельные споры

Земельные споры

Земельные участки, в отличие от жилого и нежилого фондов, могут принадлежать на правах собственности, бессрочно (постоянного пользования) и пожизненного наследия.

Поэтому земельные участки выделяют в отдельную категорию, когда возникают земельные споры между собственниками. Земельное законодательство сегодня установило два подхода при оформлении прав на землю: делимый или неделимый участок по праву принадлежания. В результате такого подхода и возникает множество споров, протекающих длительный период времени, поэтому часто пользуются истцы и ответчики такой услугой как представительство интересов в суде, в противном случае потребуется слишком много личного времени.

Причины возникновения земельных споров

Существует несколько основных причин, по которым возникают земельные споры:

  • Недостатки в законодательстве. К сожалению, порядок предоставления земель, находящихся в собственности или аренде, регламентирован в законодательстве недостаточно четко. В связи с этим возникает большое количество споров о порядке представления таких земельных участков, о порядке компенсации расходов на их восстановление и т.д.
  • Несвоевременное доведение изменений в нормативно-правовых актах. Этот фактор способствует возникновению конфликтов между теми, кто уже ознакомился с нововведениями и обновлениями законодательства, и теми, до кого эти изменения еще не доведены.
  • Недостатки в деятельности аппарата чиновников. Сюда необходимо отнести покровительство должностными лицами частного предпринимательства в вопросе пользования землей, бюрократия и волокита в оформлении документации, отсутствие у служащих государственного аппарата необходимой квалификации или образования и т.д.

Ситуации, при которых чаще всего возникают земельные споры:

  • Точное определение границы земельного участка (межевание).
  • Реальный раздел земельного участка находящегося в долевой собственности.
  • Допущение технической ошибки в земельном кадастре.
  • Разногласия между членами СНТ или с его правлением.
  • Определение порядка пользования земельным участком.
  • Нарушения прав собственника или арендатора земельного участка.
  • Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
  • Иные правонарушения в области земельного законодательства.

Это самые основные причины возникновения земельных споров, на самом же деле их гораздо больше. Грамотному юристу по земельным спорам не составит труда разобраться в любом из них и добиться справедливого решения в пользу клиента в максимально короткие сроки.

Существует два способа разрешения земельных споров:

  1. в административном порядке;
  2. в судебном порядке.

Разрешение судебных споров в суде встречается наиболее часто.

Стоит учитывать, что спорные отношения возникают тогда, когда сторона, считающая, что нарушили ее права, заявляет об этом в виде составленного искового заявления. Для того чтобы иск рассмотрели в судебном порядке необходимо грамотно его составить, это может сделать адвокат по жилищным делам, если на участке имеется какая либо недвижимость или адвокат гражданской специализации.

Земельные споры

Особенностью земельных споров является то, что они, как правило, все основаны на материальной базе, поэтому могут иметь дополнительно ранее составленный договор по обязательным выплатам. В случае его нарушения взыскание долга по договору осуществляется через арбитражный или общей юрисдикции суд. А адвокат по жилищным спорам поможет регламентировать ситуацию с недвижимостью, которая находилась на спорном участке.

Земельные споры в суде

Наиболее сложными делами в судах, а также наиболее частыми, являются дела, затрагивающие земельный вопрос в разных аспектах. В суде решаются споры между собственниками земельных участков, претензии по вопросам собственности, отчуждению или подтверждению права на землю, поэтому земельно-правовые споры рассматриваются достаточно часто.

Законодательная база по собственности на землю в стране сформировалась не так давно и доказательство для того или иного решения по земельным спорам может быть основано с привлечением не только законов, но и многочисленных подзаконных актов, постановлений и ведомственных разъяснений.

Судья перед принятием заявления должен проверить следующие обстоятельства:

  • наличие кадастровой документации на спорный участок;
  • заведено ли межевое дело на землю; давность формирования кадастровой и межевой документации;
  • были ли соблюдены требования закона в процессе формирования и утверждения указанной документации;
  • передан ли в собственность спорный участок.

Если земля является собственностью одного из участников спора, а у другой стороны имеются претензии относительно ее границ, то в этом случае подается иск об истребовании имущества от незаконного владельца. Если участок пребывает в собственности муниципалитета, а стороны только пользуются им, то иск не затрагивает спор о праве, а касается устранения препятствий в пользовании.

Также стоит учитывать, что обе стороны, участвующие в спорах, связанных с земельным участком, не обладают равными правами на оспариваемый участок, так как эта земельная территория предоставляется одному, конкретному землевладельцу для определенных целей.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*