Главная / Завещание / Завещательный отказ

Завещательный отказ

Завещательный отказ.

Завещательный отказ предусмотрен в статье 1137 ГК РФ. Завещательный отказ является обязанностью, которую приобретает наследник при выполнении по настоянию завещателя определенных действий в отношении других лиц. Понятие необходимых действий содержит в себя широкий круг обязанностей: в ГК РФ можно найти их неполный список.

Суть завещательного отказа

Статья 1128 ГК РФ указывает на разновидности завещательных распоряжений. Завещательный отказ является одной из них. Сущность завещательного отказа подразумевает, что через наследников происходит передача имущества другим лицам по желанию наследодателя. Необязательно, чтобы имущество входило во все наследство: оно может и не быть в составе общей массы. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании: наследодатель в нем возлагает на лицо обязательство совершения действий правового характера за счет имущества, передаваемого после своей смерти.

По ГК РФ, исполнение завещательного отказа могут исполнить любые лица, не важно – наследуют они по закону или по завещанию. Если завещание с завещательным отказом имеется у нотариуса, исполнение отказа осуществляется наследником. Наследнику идет передача имущества, которое уже обременено волей наследодателя. Если исполнение завещательного отказа прекратилось, то имущество переходит по наследованию.

По ГК РФ, право на получение завещательного отказа (легата) действует в отношении отказополучателя. Если это лицо не захотело воспользоваться своим правом, правомочие подлежит прекращению. С открытия наследства срок действия права — три года. В этот период отказополучатель может воспользоваться правом, передача которого произошла через исполнительное лицо завещателем. Пользоваться правом отказополучатель может на протяжении своей жизни.

Предмет завещательного отказа

Легат, указанный в завещании, в качестве предмета может включать определенные условия:

  • передача конкретного имущества в распоряжение лица, это получатель отказа;
  • передача вещей отказополучателю;
  • оказание отказополучателя некоторых услуг;
  • исполнение обязательств имущественного содержания, указанных в завещании.

В предмет завещательного отказа входит выплата в отношении лица — получатель отказа платежей (единовременно или периодически).

Форма завещательного отказа

В содержание завещания включается отказ, в открытую или закрытую форму документа. Форма завещания – письменная, этого требует ГК РФ. Образец можно найти на специализированных сайтах в интернете. Образец указывает, что в завещании наследодатель указывает на лицо, кому он доверяет совершить в отношении отказополучателя действия правового характера. Кроме того, необходимо указать объем переедаемых отказополучателю прав через наследника, а также содержание других действий наследодателя. Наследник в правоотношениях завещательного отказа становится должником.

Содержание завещательного отказа

С момента совершения завещания отказополучатель приобретает право на завещательный отказ. Завещанием порождается право у отказополучателя приобрести завещательный отказ. Право у отказополучателя возникает вне его воли, так как он может и не иметь сведений о намерениях наследодателя вплоть до его смерти.

Завещательный отказ является видом завещательных распоряжений, без наличия воли завещателя у легата не возникнет субъективного права. Отказополучатель вправе отказаться или осуществить принятие легата. Летальный исход наследодателя является фактом, который порождает право у отказополучателя. По сути, право отказополучателя аналогично наследованию. Наследник также вправе требования о том, чтобы никто не ставил ему преграды в принятии наследства. Также это лицо либо отказаться от причитающейся ему собственности.

Право на получение завещательного отказа

Правом обладает легатарий. Это лицо, в чью пользу установлена обязанность имущественного характера завещателем. ГК РФ не определяет конкретно, кто вправе стать легатарием. Анализ норм права дает основания полагать, что им может стать любой участник такого правоотношения, как гражданско-правовая сделка. Это гражданин, организация, публичное правовое образование. Исключением из этого правила является вменение наследнику обязанности об обеспечении проживания легатария в помещении жилого назначения. В этой ситуации, очевидно, что законодатель говорит о гражданине в качестве легатария. Наследники и легатарии могут совпадать в одном лице.

Завещательный отказ и завещательное возложение схожи друг с другом. Закон говорит о том, что при завещательном возложении должны применяться нормы об отказе, если иное не предусмотрено ГК РФ. Но возложение имеет ряд особенностей. Они позволяют его выделить в самостоятельный институт права, которому посвящены нормы ГК РФ.

Завещательный отказ и завещательное возложение отличаются. При завещательном отказе в правоотношения в указанный срок вступает наследник, его кредитор. В законе он также не персонифицирован, но при определенных ситуациях кредитором в этих правоотношениях может быть физическое лицо, компания и т.д. Их соединяет наличие правовых интересов в осуществлении наследником возложения.

Объектом возложения могут быть действия, носящие имущественный и личный характер. Задачи завещательного возложения отличаются от отказа. При возложении завещатель может ставить и решать задачу по достижению общеполезных итогов, таких, которые значимы не для конкретного лица, а для всего общества в целом.

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

По завещательному отказу наследник должен предоставить отказополучателю жилой дом или квартиру для проживания. Срок действия права на получение завещательного отказа – 3 года, оно не может переходить иным лицам. Образец завещательного отказа существует всегда в письменной форме. Если по завещательному отказу гражданину дано право пользования жилым объектом, предоставленному по завещательному отказу, он реализует это правомочие вместе с нанимателем, собственником.

Если гражданин пользуется жильем по завещательному отказу, он может осуществить процедуру регистрации в Росреестре.

Регистрация завещательного отказа

Нотариус выдает отказоплолучателю свидетельство. Его содержание – указание на факт безвозмездного пользования жилой недвижимостью этим субъектом. Содержание документа также включает основания использования недвижимости (завещательный отказ, либо документ, который свидетельствует принятие отказополучателем предмета завещательного отказа в собственность). Если документ сделан нотариусом, отказополучатель предоставляет его в Росреестр для регистрации права пользования помещением жилого назначения.

Регистрацию обременения Росреестр осуществляет на основании статьи 122-ФЗ от 1997 года (статья 2) в течение определенного времени. Статья указывает на то, что регистрации со стороны государственных органов подлежат не только содержание вещного права, но и их обременения. Регистрация осуществляется по заявлению правообладателя. Нотариус обязан известить письменно отказополучателя при открытии наследства, разъяснить содержание завещательного отказа, понятие обременения. Кроме того, в содержание речи нотариуса входит понятие со стороны отказополучателя механизма принятия наследником завещания, а также действия этого лица по реализации обременения.

Свидетельство, в котором указывается завещательный отказ как обременение, выдается наследнику. Но в течение времени принятия наследства отказополучатель может требовать свидетельство для себя. Содержание документа укажет на право пользования, например, квартирой. Свидетельство предоставляется в Росреестр. Орган регистрирует обременения.

Существует приказ Росреестра под №45 от 2014 года. В нем указывается, в какой срок регистрируются права собственности. Срок, в течение которого происходит регистрационная процедура, зависит от оснований приобретения правомочий собственника: ипотека, обременения, долевое участие в строительстве и т.д. В частности, общий срок регистрации (в том числе и обременения) не превышает 18 дней со дня сдачи документов. Но срок может быть и изменен. Например, срок уменьшается при выдаче повторного свидетельства на недвижимость – 12 дней.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*