Главная / Завещание / Завещательное распоряжение

Завещательное распоряжение

Завещательное распоряжение.

Наследодатель при составлении завещания может выдвинуть условия принятия наследства для определенных им кругом лиц. С правовой точки зрения эти условия являются юридически значимыми. Завещательные распоряжения, формы указаны в ГК РФ (1128).

Формы завещательного распоряжения

Принципы завещательных распоряжений сводится к следующим составляющим:

  • Условием вступления в наследство является наступление события. Это может быть, например, появление ребенка на свет. Таким образом, наследодатель осуществляет возложение на наследника определенных условий.
  • Некоторые действия наследника, выступающие одним из условий вступления в права наследования (например, вступление в брачные отношения).
  • Отдельные действия наследника после принятия наследства в целях обеспечения реализации правомочия собственника в полном объеме на наследственную массу. Например, оказание услуги третьему лицу или выполнение работы в качестве одного из условий вступления в наследство.

В современном гражданском законодательстве завещательное распоряжение многообразно по форме, реализации. Поэтому важно завещательное распоряжение систематизировать и разделить на виды. Распоряжение наследодателя базируется на принципе свободы завещания.

  1. Обычное завещательное распоряжение. Эти действия наиболее распространены в юридической практике. Они сводятся к выполнению обычных действий или к наступлению определенного события. Завещательное распоряжение и список этих действий не является исчерпывающим:
  • подназначенный наследник — вступление в права наследования определенных лиц в завещании зависит от наступления обстоятельств. Завещатель может указать в документе, что его сын сможет наследовать имущество только в том случае, если отпрыск к моменту открытия наследства купит себе квартиру;
  • похороны – завещательное распоряжение насчет церемониала важно для многих наследодателей, которые указывают место и количество денежных средств, которые должны будут затрачены на их погребение;
  • условия принятия наследственной массы – чаще всего в их качестве выступает рождение ребенка, окончание учебного заведения, выполнение обязательств и т.д.
  • распоряжение о душеприказчике;
  • завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке.
  1. Особые завещательные распоряжения. Совершение особых распоряжений требует от наследников осуществления значимых действий. Порядок совершения завещательных распоряжений требует к себе особого внимания к сущности, форме и порядке их осуществления. Современное гражданское законодательство устанавливает их исчерпывающий перечень. Это отказ и возложение.

Это виды завещательных распоряжений, указанные в современном гражданском законодательстве.

Содержание завещательного распоряжения

Завещательное распоряжение содержит указание наследнику со стороны завещателя в отношении распоряжения собственностью последнего. Это может быть движимое или недвижимое имущество, а также то, которое наследник может купить в будущем времени. Статья 1120 ГК РФ распространяется на право распоряжения долей имущества: в этом случае составляется несколько завещаний. В их содержание входят указания завещателя на момент летального исхода. В содержании документа наследодатель найдет для себя распоряжения завещателя, которые подлежат им к исполнению.

ВАЖНО: Если завещатель в нескольких завещаниях осуществил завещательное распоряжение на одно и то же имущество, после его смерти нотариус должен использовать последний вариант документа. Это объясняется тем, что последующий вариант отменяет предыдущее завещание и распоряжение. В процессе удостоверения завещания у наследодателя отсутствуют обязанности по сбору доказательств, которые подтверждают его право на имущество. Но при выдаче свидетельства, нотариус обязан проверить перечень, местонахождение всего имущества посредством истребования доказательств. Это считается особенностью выдачи свидетельства о наследстве.    

Требования к составлению завещательного распоряжения

Завещательные распоряжения совершаются только в форме письменного документа, который пишется гражданином от руки, а также он может использовать технические средства. Письменная форма ратифицируется завещателем, в ней фиксируется момент совершения распоряжения. Кроме того, вписываются инициалы и фамилия граждан, местонахождение юридического лица, наименование и т.д. Завещательное распоряжение по вкладу в банке может быть составлено в филиале того банка, где открыт счет.

Срок действия завещательного распоряжения

Если бланк завещательного распоряжения оформлен должным образом, ратифицирован лично завещателем и служащим кредитного учреждения, банк не может отказать наследникам в выдаче денежных средств на счете. Это обусловлено тем, что распоряжение имеете равную с нотариально удостоверенным завещанием юридическую силу. У распоряжения по депозиту (счету) отсутствует срок действия, распоряжение нельзя оспаривать.

Оформление завещательных распоряжений

Совершения завещательных распоряжений правами определено постановлением высшего органа исполнительной власти — Правительством РФ (Постановление от 2002 года — №351). Завещатель может распорядиться по поводу личных денежных средств, которые размещены на счетах в нескольких кредитных учреждениях. Если денежные средства после погребения завещателя передаются нескольким гражданам, то в завещательном распоряжении фиксируются завещанные доли. Если эти доли не определены предварительно, деньги делятся поровну между наследниками. Виды завещательных распоряжений: наследодатель может выдвинуть требование выдачи депозита — достижение гражданином 18 лет. Документ (распоряжение) оформляется в двух экземплярах. Каждый из них удостоверяется подписью служащего банка и печатью кредитного учреждения. У завещателя остается 1-ый экземпляр, 2-ой регистрируется в специальной Книге завещательных распоряжений.

Совершение завещательного распоряжения правами

Денежные средства на счетах, можно завещать двумя способами:

  • зафиксировать этот факт в завещании;
  • совершение завещательных распоряжений правами.

Завещательное распоряжение нужно удостоверить. Права на деньги, в отношении которых было распоряжение, включены в перечень наследственной массы. Деньги после смерти завещателя его наследники получают на общих основаниях, совместно с наследственной массой имущества.

Субъекты завещательных распоряжений

Субъекты завещательных распоряжений по ГК РФ, это дееспособные граждане, апатриды, иностранцы.

С принципом дееспособности ГК РФ связывает наступление 18 лет. В иных случаях установление дееспособности имеет место и до достижения возраста 18 лет (вступление в брачные отношения до совершеннолетия). Кроме того, достигшего 16 лет гражданина, можно полностью признать дееспособным, если он по факту трудится по контракту или с согласия родителей занимается бизнесом. Факт эмансипации (ст. 27 ГК РФ) или оповещение о том, что гражданин дееспособен в полном объеме, осуществляется по решению органов опеки с согласия родителей. Этот факт должен быть зафиксирован органами опеки и попечительства. Если согласие родителей на эмансипацию отсутствует, то данный вопрос возможно решить в суде. Если завещание было составлено лицом до 16 лет, то оно будет признано недействительным.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*