Главная / Завещание / Завещание совместно нажитого имущества

Завещание совместно нажитого имущества

Завещание совместно нажитого имущества.

Не смотря на то, что в гражданском Кодексе приводится порядок раздела совместно нажитого имущества, после смерти одного из супругов возникает большое количество вопросов, связанных с разделом собственности. В число объектов, которые находятся в центре внимания при открытии наследства, входит недвижимое имущество, автомобили и другие предметы, представляющие ценность. В Кодексе приводится общее правило, которое уточняет перечень такого имущества:

  • Доходы, которые были получены за время трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Сюда же относятся пенсионные выплаты, пособия, а также увеличение бюджета за счет денежных средств, не имеющих целевой направленности (например, материальная помощь);
  • Вещи движимого и недвижимого характера, ценные бумаги, доли от участия в капитальных вложениях, денежные вклады в кредитных учреждениях. Здесь необходимо учитывать, что указанные приобретения должны были быть сделаны за счет доходов, относящихся к общему бюджету супругов (родственников);
  • Любой тип имущества, который может быть расценен как совместно нажитое имущество.

Важно, чтобы на момент смерти оно оставалось в собственности одного из супругов.

Образец завещания на имущество

Форма завещательного документа не является секретной или доступной только для нотариусов. Вместе с тем, при оставлении юридического документа необходимо учитывать некоторые особенности и правила, которые предъявляются к заполнению:

  • Порядок наследования принадлежащего завещателю имущества должен быть составлен в письменном виде, это текст. Он может быть издан как от руки, так и заранее подготовленном бланке;
  • Согласно общему правилу, завещание на имущество должно быть удостоверено нотариусом. Если текст порядка наследования не носит характер закрытого, то в этом случае юрист получает возможность проверить правильность заполнения документа. Это гарантирует правомочность завещательного текста при наступлении определенных событий. Вместе с тем, общее правило не распространяется на случаи, описанные в статьях Гражданского Кодекса 1127, 1128 и 1129, которые описывают порядок определения порядка наследования при невозможности нотариального удостоверения;
  • Сам по себе образец не влияет на законную силу документа. При его составлении обязаны привлекаться свидетели, в количестве не менее двух (правило касается случаев, когда завещание составляется в закрытой форме);
  • Текст распоряжения обязательно подписывается волеизъявителем. Если это не представляется возможным, ввиду физической невозможности завещателя, то это может сделать рукоприкладчик. Последнему это право предоставляется собственником прав и обязанностей, которые будут делиться между родственниками в будущем;
  • Дата оформления является обязательным реквизитом, который должны иметь все юридические документы. Момент составления может оказаться решающим при возникновении споров, связанных с разбирательствами относительно нескольких завещаний.

Налог на имущество по завещанию

Согласно последних (актуальных) изменений, внесенных в законодательство, наследство по закону или завещанию, не облагается налогом, как это было до 2005 года. В нормах налогового кодекса содержатся некоторые исключения, которые касаются следующих объектов наследуемого имущества (прав и обязанностей):

  • Вознаграждение, полученное от продажи литературных произведений;
  • Оплата, полученная авторами научных трудов;
  • Вознаграждения авторам предметов искусства;
  • Суммы, которые были получены изобретателями или создателями промышленных образцов.

Права на имущество в денежном выражении, в вышеуказанных случаях подразумевают возникновение обязанности по уплате налогов. По Закону, до момента принятия наследства, новый владелец должен буде оплатить НДФЛ, рассчитанный в размере 13 процентов от суммы завещанного.

В том случае, когда наследник планирует провести отчуждение имущества по завещанию, ему также придется отразить такие сведения в налоговой декларации. Сделать это будет необходимо, если с момента оформления права собственности на полученные после смерти завещателя блага прошло менее, чем три года. Вместе с тем, продавцу полагается налоговый вычет.

По истечении 3 лет налог не платится.

Правила наследования совместно нажитого имущества по завещанию

Согласно общему правилу, доля каждого из супругов в общей собственности признается равной одной второй. Первым делом, необходимо убедиться в наличии завещания по образцу, которое в установленном порядке удостоверено нотариусом при жизни второго супруга.

При наличии такового, имущество подлежит разделению в соответствии с текстом, объявленным после смерти завещателя. При этом, стоит учитывать, что свободная воля распоряжения не должна идти в прецедент с обязательным сохранением долей имуществ за несовершеннолетними детьми. Такое ограничение является единственным.

Порядок наследования имущества, принадлежавшего умершему, следующий:

  • Чтобы оформить в собственность имущество, оставшееся после второго супруга, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства. Как правило, нотариусы принимают наследственные дела согласно букве фамилии (именно это позволит быстро выяснить факт существования завещания). Обращение подтверждается заявлением, образец которого выдаст юридическая контора;
  • Сбор документов или доказательной базы, которые позволят получить свидетельство о праве на наследство;
  • Следующим этапом является оплата услуг, которые будут оказаны нотариусом. Размер государственной пошлины составит 0,3 процента от стоимостного выражения имущества для близких родственников. Для наследников следующей очереди размер пошлины будет в два раза больше. Закон ограничивает максимальный размер услуг нотариуса, ответственность которого возрастает в зависимости от произведенной оценки стоимости имущества.
  • По завершении всех процедур наследственного дела, окончания споров и прений, начинается оформление права собственности. Согласно общему правилу, процесс не может начаться ранее 6 месяцев со дня смерти завещателя.

Завещание принадлежащего имущества

Одной из особенностей, описанной в Законе в отношении завещания совместно нажитого имущества, является то, что право отказа от благ остается только в период, когда второй супруг жив. Подтвердить свое решение можно письменно, при этом оно должно быть нотариально заверено.

В связи с этим имеет место современная практика составления так называемого брачного договора или совместного завещания. В тексте документа можно указать порядок раздела прав и обязанностей при разных исходах. Самой простой формулировкой супружеских договоров является отторжение имущества в пользу жены при смерти мужа и, соответственно, в пользу мужа при наступлении смерти жены.

Завещание движимого имущество

Согласно законодательству, совместно нажитым движимым имуществом признаются объекты, которые не относятся к категории недвижимых. В эту категорию входят драгоценности, денежные средства, в том числе находящиеся во вкладах или активах, а также вещи и транспортные средства.

Аналогично с другими видами имущества, за завещателем остается право распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, но в рамках Закона, то есть не оставляя своих несовершеннолетних наследников без средств к существованию.

Завещание недвижимого имущества

Для того, чтобы вступить в право на наследство в отношении недвижимого имущества (квартир, домов или дачных участков), необходимо предъявить нотариусу документы, свидетельствующие право собственности завещаниедателя. Согласно Закону, завещание остается приоритетным основанием для оформления права собственности на квартиру в случае смерти одного из супругов.

Тем не менее, Гражданский Кодекс ограничивает права на наследство переживших размером обязательных долей, которые причитаются другим наследникам по Закону. Правило применяется даже в том случае, если таковые не указаны в завещании.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*