Главная / Биографии / Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), биография

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), биография

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Saint Laurent организовал первую модный показ под его собственной маркой четыре десятилетия назад в январе 1962.

ПАРИЖ, 7 января 2002 года.

«Я сегодня решил проститься с миром моды, которой я столь любилю«, -сказал Yves Saint Laurent пресс-конференции в Париже в понедельник, поскольку он подтверждал свой уход из профессии, которой он занимался в течение больше чем четырех десятилетий.

Объявление, поставленное эмоциональным голосом модельера непосредственно в его штаб-квартире на 5 авеню, эту прес-конференцию ожидали с прошлого четверга, когда дом Saint Laurent начал приглашать журналистов.

Было бы трудно преувеличить важность Saint Laurent для моды. Он изобрел брючный костюм и ввел смокинг в моду, и непрерывно нарушал буржуазные каноны хорошего вкуса, не в последнюю очередь, кажущийся обнаженным телом в его собственной рекламе духов.

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Его заключительный показ, был организован во вторник, 22 января 2002 в Центре Pompidou, «будет в значительной степени составлен из ретроспективы моей работы», — объяснил Saint Laurent, один из ведущих модельеров прошлых 50 лет.

Рожденный в алжирском порте Оран в 1936, Yves Henri Donat Mathieu-Saint Laurent прибыл от богатого французского колониального семейства. Его великий прадед был адвокатом, который составил свадебный контракт для Наполеона Бонапэйрта и Джозефины.

Кто такой Saint Laurent

Французский модельер, работавший в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих манекенщиц для участия в показах своих коллекций.

  • Родился 1 августа 1936 г.
  • Умер 1 июня 2008 г. (71 год)

В 1955, спустя один год после совместного получения первого приза на престижной International Wool Secretariat с Karl Lagerfeld, Saint Laurent был нанят как помощник дизайна Кристианом Дайором. В 1957, Saint Laurent, чья ослепительная карьера Лорента, когда он был назначен управлють Dior, после внезапной смерти хозяина.

В 1961, он и его возлюбленный Бердж основали их собственный дом, финансированный американским миллионером Mack Robinson. В течение его карьеры, Saint Laurent, активно работавший для балета, оперы и фильма, особенно для актрисы Catherine Deneuve.

Хотя его первая коллекция получила прохладные отзывы, он продолжал брать Париж штурмом с его знаменитыми платьями «Mondrian» в 1965, первый из многих дизайнов, вдохновленных современным искусством.

Пик финансовой уверенности пришелся на 1993 год, когда Sanofi приобрел YSL за $650 миллионов.

После того, как Saint Laurent вышел, Catroux размышлял о будущем, что он мог бы наконец написать его мемуары. «Он может также наконец сделать то, на что у него не хватало времени” Однако, атмосфера была мрачна в Ave Marceau этим утром, поскольку большой кутюрье ушел из салона.

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Детство

Детство и юность Сен-Лорана прошли в кругу семьи, в атмосфере «дружбы и счастья». В Оране будущий модельер учился сначала в колледже, затем в лицее. Рисовать начал в 8 лет, в 11 лет увлекся театром, в 14 лет начал делать домашние кукольные постановки: рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол, одевал их в костюмы из старых тряпок, которые сам раскрашивал. Шить в то время Сен-Лоран ещё не умел, и его костюмы для кукол были клееными.

Высказывания

  • С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.
  • В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я.
  • Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.
  • Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче.
  • Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут позволить себе путешествовать с сорока чемоданами.
  • В один «прекрасный» день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов. — пришлось говорить, что это всё ложь: вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами.
  • Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего её мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
  • Мода проходит, стиль вечен.

Награды и признание

  • 1966 — «Оскар» журнала Harper’s Bazaar
  • 1981 — Международная премия моды Американского совета модельеров (в честь 20-летия со дня основания дома «Ив Сен-Лоран»)
  • 1985 — Кавалер ордена Почётного легиона
  • 1998/99 — Премия Джофри Бина за пожизненные заслуги от Американского совета модельеров
  • 2001 — Командор ордена Почётного легиона
  • 2007 — Великий офицер ордена Почётного легиона

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*