Главная / Места отдыха / Воскрешение «Святых пещер» Оренбуржья

Воскрешение «Святых пещер» Оренбуржья

Возле села Покровка Новосергиевского района Оренбургской области есть местечко Святые Пещеры. Когда-то здесь стояла Свято-Николаевская обитель, возрожденная в наши дни.

В последнее время село Покровка Новосергиевского района Оренбургской области стало широко известно под названием «Святые Пещеры».

воскрешение святых пещер оренбуржья

Хотя на территории современной России не мало мест, отмеченных святостью и благочестием, Святые пещеры Оренбуржья носят несколько иной характер и стоят в одном ряду с такими святынями отечественного православья, как храмы и монастырь на Соловецких островах, Оптина пустынь или Дивеево.

воскрешение святых пещер оренбуржья

Так уж получилось исторически, но несмотря, на, то обстоятельство, что о Святых пещерах Оренбурга, долгое время, ни кто и ни чего не знал. Однако, начиная с девяностых годов минувшего столетия, православная святыня начала возрождаться. И со временем село Покровское и стоящий рядом с ним монастырь, стал местом паломничества многих прихожан не только со всей России, но и с ближнего и дальнего зарубежья.

воскрешение святых пещер оренбуржья

Село Покровское начинает свою историю с 1799 года, когда на эту территорию начали переселяться беженцы с целого ряда неблагополучных губерний тогдашней России. А первый, деревянный храм в селе Покровском, Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1843 году, который в этом же году и был освящен благочестивым – протоиереем Алексеем Розановым. При этом данная история имела и свое продолжение, когда в 1896 году на правом берегу реки Самары, не далеко от села, поселился набожный, отставной казак Захарий Карцев, который по собственной инициативе принял обряд православного, пещерного послушания.

воскрешение святых пещер оренбуржья

Со временем узнав о его набожности, к нему начали примыкать иные послушники, как из Покровского, так и из иных мест России. А когда в 1909 году Захарий постригается в монахи и принимает себе новое имя – Зосима, монашеская община начала строить подземные пещерные церкви по подобию Киево-Печерских. Помимо этого, монахи «Святых пещер» строили и наземные здания мужского Николаевского монастыря.

воскрешение святых пещер оренбуржья

Однако, в годы лихолетья «Святые пещеры» были разграблены и практически прекратили свое существование. А подземные пещеры были засыпаны и о них забыли на долгие годы, пока уже вначале девяностых энтузиасты и местные прихожане не обратились к местным властям о передаче им территории, где когда-то находились православные пещерные храмы и помещения Николаевского монастыря.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*