Главная / Ответы / Виды нерудных материалов и что к ним относится

Виды нерудных материалов и что к ним относится

Нерудные материалы

К нерудным строительным материалам относят осадочные породы, добываемые в карьерах открытым способом.

Чаще всего в строительстве применяют песок, щебень, природный камень, камень бутовый, глину, известняк, грунт. Нерудные материалы, преимущественно применяют в качестве заполнителя для железобетонных изделий, бетона.

Нерудные материалы

В чистом виде, после добычи в карьерах, сыпучие редко пригодны для дальнейшего применения, поэтому следующим за добычей горной массы этапом производства, являются дробление, просеивание или грохочение, промывка от различного рода примесей, обезвоживание, обогащение.

Одним из наиболее часто встречающихся представителей группы нерудных материалов, является песок.

Это осадочная горная порода. Достаточно часто, песок является чистым минералом кварца. Он бывает следующих видов: речной, карьерный сеяный, карьерный мытый, строительный. Критериями для классификации являются крупность зерен, форма зерен и наличие примесей инородного происхождения.

Нерудные материалы

Щебень, как и песок, достаточно часто применяется в строительстве.

Его получают путем дробления гравия, валунов, горных пород. Свойства, которые являются критерием для классификации щебня: фракции, лещадность (степень плоскости), морозостойкость, прочность, радиоактивность. Одной из особенностей этого нерудного материала, является то, что зерна имеют различную форму и шероховатую поверхность. Благодаря этим свойствам, щебень, в процессе изготовления бетона, хорошо сцепляется с цементно-песчаным раствором.

К природному камню относят все горные породы, применяемые в строительстве: гранит, мрамор, доломит, туф, песчаник, оникс и сланец.

Его чаще всего применяют при облицовке как внутри помещений, так и снаружи. Камень бутовый – это куски камня неправильной формы, весом до 50 кг. Применяют его для строительства стен промышленных зданий, плотин, кладки фундамента. В основном, бутовый камень перерабатывают в щебень.

Глина относится к мелкозернистым осадочным породам, породообразующим минералов которой, является каолинит. Спектр применения глины достаточно широк: целлюлозно-бумажная промышленность, производство фарфора, гончарное дело, производство огнеупорных изделий, в том числе и огнеупорного кирпича.

Известняк относится к осадочным горным породам, преимущественно состоит из раковин морских животных и их обломков. Второе название известняка – ракушечник. Его широко применяют в строительстве, кладке стен.

Нерудные материалы

Грунт – многокомпонентные горные породы, осадки, почвы.

Его применяют в качестве оснований зданий, дорог и прочих инженерных сооружений. Грунты классифицируют по характеру структурных связей, по происхождению и условиям образования, по вещественному составу, по наименованию и по количественным показателям вещественного состава.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*