Главная / Специи / Ваниль

Ваниль

Еще в давние времена очень ценилась на родине ацтеков — Мексике: они даже платили ею дань испанским захватчикам.

Ваниль — это многолетняя лиана. В кулинарии используется плод — коробочка в форме стручка длиной 20-30см. и шириной до 1 см. Свежеобработанные плоды не имеют запаха. Он появляется после специальной обработки, когда свободный ванилин появляется на поверхности коробочек в виде тонких игольчатых кристаллов.
Ваниль используется для приготовления мороженого, молочных десертов, кремов для тортов и конфет.

Ваниль Vanilla Это одна из сравнительно «молодых» классических пряностей.Родина ванили Мексика, Панама и Антильские острова. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ваниль в Европу.

Натуральная ваниль представляет из себя стручковые плоды вьющейся лианы семейства орхидных Виды: В кулинарии используют плод ванили — коробочку стручкообразной формы, длиной 20-30 см и шириной до 1 см с черными мелкими семенами. Но в натуральном виде ваниль достаточно дорога, поэтому часто используют ее искуственный заменитель — ванилин. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды.
Часто применяют так же ванильный сахар — мелкий сахар, ароматизированный ванилью. Вкус и аромат: тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус. Кулинарное использование: Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада.

Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками. Ацтеки любили ваниль и употребляли напиток Xoco-lall из ванильных семян. Кортез попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Благодаря ему в Испании, Италии, Австрии о ванили узнали с середины XVI века. В остальных страна Европы она известна с начала XIX века.

Первоначально ваниль использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Возможно из-за того, что ваниль содержит наряду с ванилином небольшое количество до сих пор нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*