Главная / Происшествия / В Словакии убит журналист Ян Кучака, первый за всю историю государства
журналист Ян Кучака

В Словакии убит журналист Ян Кучака, первый за всю историю государства

журналист Ян Кучака

В Словакии в собственном доме небольшого поселения застрелен журналист-расследователь Ян Кучака вместе с женой.

Полиция обнаружила тела 27-летнего Кучака и супруги после того, как родственники сообщили, что они не выходят на связь.

Кучак — первый убитый журналист в Словакии за всю историю существования государства. Он работал на издание Aktuality.skи специализировался на расследованиях уклонений от уплаты налогов. В полиции предполагают, что убийство Кучака связано с его профессиональной деятельностью.

Правительство Словакии выплатит миллион евро награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства

«Телефонный номер для звонков опубликован на сайте Министерства внутренних дел Словакии. Анонимные сообщения также принимаются«, — говорится в сообщении правительства.

В Правительства добавили, что если мотивом преступления была профессиональная деятельность журналиста, то это будет расцениваться как атака против демократии и свободы слова в Словакии.

По данным сми, полиция располагает информацией о том, что именно два человека, которые уже давно подозреваются в совершении преступлений, связанных с наркотиками, говорили о необходимости взять оружие и ехать в село Велька Мача, где и был убит журналист.

Правоохранители провели несколько рейдов, в ходе которых изъяли боеприпасы и оружие. Также был задержан один подозреваемый в связи с убийством журналиста.

Последнее незавершенное расследование

Расследование касается проникновения итальянских бизнесменов, которых связывают с калабрийской мафией Ндрангета, в сельскохозяйственную и энергетическую отрасли Словакии.

В рамках этого дела погибший журналист, в частности, расследовал деятельность человека по имени Антонин Вадала, которого итальянская полиция считает чрезвычайно опасным. Он родился на юге Италии, а позже эмигрировал в Словакию вместе со своей семьей. Полиция считает его одним из ключевых лиц в сети наркоторговцев из пяти семей Ндрангета, которые перевозят наркотики из Латинской Америки в Италию.

В 2009 году появилась информация о том, что Вадала планирует построить два завода в словенском индустриальном парке Лученец почти за 70 млн евро. Эта идея не была воплощена, но Вадала стал «энергетическим предпринимателем».

Известно, что Вадала имел связи с главным государственным советником Марией Трошковой, которая тесно сотрудничает с премьер-министром Робертом Фицо. Вадала также массово поддерживал агитацию партии в социальных сетях, во время публичных выступлений, называл ее «наша партия» и поддержал формирование нынешней правительственной коалиции.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*