Главная / Отдых / В Египте найдена гробница возрастом 4,4 тысячи лет жрицы фараона Хетпет

В Египте найдена гробница возрастом 4,4 тысячи лет жрицы фараона Хетпет

Гробница жрицы Хетпет

В Египте нашли гробницу принадлежавшую жрице Хетпет, которая была близка к правлению пятой династии фараонов.

В Египте на знаменитом плато Гиза близ Каира обнаружена гробница возрастом 4,4 тысячи лет, предполагается. что она принадлежит жрице Хетпет (Счастья) эпохи пятой династии фараонов.

Гробница жрицы Хетпет

Отмечается, что гробница расположена в западном некрополе Древнего царства. Археологи считают, что она принадлежала жрице Хетпет, которая была близка к правлению пятой династии фараонов.

В возрасте и уникальности своей находки ученые не сомневаются. На стенах хорошо сохранились изображения повседневной жизни, сцены охоты, рыбалки и развлечений. Но главной приметой служат редкие рисунки пляшущих под окрестр обезьян — распространённых домашних животоных того времени.

Гробница жрицы Хетпет

В гробнице из глиняных кирпичей обнаружены картины в хорошем состоянии, изображающие сцены охоты и рыбалки с участием самой Хетпет.

«Это первая находка 2018 года. Речь идет о частной гробнице, которая принадлежала женщине по имени Хетпет. У нее знатное происхождение и она пользовалась привилегиями у фараонов», — заявил министр по делам памятников древности Египта Халед аль-Аннани.

Мумия и статуя в гробнице отсутствовали. Специалисты говорят, что, вероятнее всего, они были украдены много лет назад. Археологи продолжат поиски в этом районе, который известен как место захоронения представителей правящей пятой династии древнеегипетских фараонов.

Ученые продолжат раскопки в данном районе, поскольку считают его очень переспективным.

Справочно

V (пятая) древнеегипетская династия фараонов эпохи Древнего царства, правившая ок. 2504—2347 гг. до н. э.

Во время правления V династии произошли важные изменения в древнеегипетской религии: появляется заупокойная литература Тексты пирамид, культ бога Ра приобретает всё большее значение, в Абусире строятся храмы, посвящённые богу Ра, распространяется культ бога Осириса.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*