Главная / Все об Усыновление / Усыновление по закону, порядок, сроки

Усыновление по закону, порядок, сроки

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью.

Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Сироты Москвы и России в целом – одна из самых обсуждаемых в Госдуме тем сегодня. Система социальной защиты детей-сирот переживает время реформ: отделы опеки города Москва теперь не только будут вести учет детей-сирот и контролировать ситуацию в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети, но и активно участвовать в поиске родителей для детей-сирот, всячески поддерживать усыновителей.

В усыновлении заинтересованы не только усыновители, которые хотят принять в свою семью ребенка на воспитание, а также государственные органы, на которых лежит ответственность за устройство детей в семьи.

Усыновление

Это означает, что детские дома теперь рассматриваются не как учреждения, где живут и воспитываются сироты, а как центры временного содержания детей – до тех пор, пока для них не найдется приемная семья.

Усыновление — это не просто взять ребенка в свой дом, но и пустить его в свое сердце. Это лучшее, что мы могли когда-либо сделать.

Время содержания сирот в таких центрах теперь напрямую зависит от работы отделов опеки и попечительства города Москва. Их задача – в кратчайшие сроки найти подходящую семью для ребенка-сироты, организовать встречу усыновителей и ребенка, помочь обеим сторонам адаптироваться.

Регулирующее законодательство

Законодательное определение усыновления и основоположных принципов данной процедуры есть в статье 124 Семейного кодекса Российской Федерации. Все вопросы, связанные с семьями и взаимоотношениями между родителями и детьми также регламентированы Семейным кодексом.

Условия усыновления

После усыновления ребенок полностью переходит под опеку семьи усыновителя.

Между ним и усыновителем возникают взаимоотношения, которые регламентируются не законом «Об опеке и попечительстве», а Семейным кодексом России, что является одним из основных отличий усыновления перед опекунством.

Усыновить ребенка может, как семейная пара, так и отдельный человек, желающий самостоятельно воспитать ребенка. Приоритет при передаче детей усыновителям отдается семейным парам.

Требования

С целью защиты интересов ребенка законодательством установлены определенные требования к желающим взять ребенка на усыновление:

  • размер дохода усыновителя должен быть достаточным для воспитания ребенка;
  • усыновить ребенка может человек, в собственности которого находится достаточное для совместного проживания с ним количество жилплощади;
  • усыновитель должен быть совершеннолетним;
  • усыновить ребенка может только полностью дееспособный гражданин;
  • усыновитель должен не иметь судимости;
  • наличие расстройств психики делает усыновление невозможным.

Усыновление

Права и обязанности

К основным правам усыновителей можно отнести следующее:

  • если это не противоречит интересам ребенка, то усыновители имеют право распоряжаться имуществом, которое имеется в собственности усыновленного;
  • усыновитель может представлять интересы ребенка в государственных структурах и органах власти;
  • право на воспитание и уход за ребенком.

Обязанности усыновителя:

  • обеспечение ребенка максимально комфортными условиями для проживания;
  • забота об усыновленном, поддержка его умственного, морального и физического развития;
  • полное материальное содержание усыновленного ребенка;
  • совместное проживание.

Когда ребенок достигнет шестнадцатилетнего возраста, он сможет проживать отдельно от усыновителей.

О пособиях на усыновленных

Законодательство Российской Федерации гарантирует льготы и пособия всем семьям, взявшим детей на усыновление.

Размер финансовой помощи со стороны государства составляет 14 997 рублей на каждого ребенка.

При усыновлении инвалида, двух и более детей от одних биологических родителей, а также детей старше 7 лет, размер пособия увеличивается до 110 000 рублей на каждого усыновленного.

Пособия регламентируются законом 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Выплата ежемесячных пособий усыновителям непредусмотренная,

но возможно оформление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

При этом, усыновителю будет выплачиваться 40 % от получаемой заработной платы. Фактически, усыновители имеют право на получение декретного отпуска.

В некоторых ситуациях, к примеру, при усыновлении ребенка семьей, в которой уже есть дети, усыновители получают право на материнский капитал.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*