Главная / Завещание / Толкование завещания

Толкование завещания

Толкование завещания.

Толкование завещания закреплено в статье 1132 ГК РФ. Для того чтобы не было несоответствия между завещательной волей лица и его волеизъявлением, формулировкой завещания применяется толкование завещания. Нотариус удостоверяет завещание, что почти исключает применение статьи 1132 на практике. Но создание закрытого завещания в ряде случаев приводит к ситуации, когда отдельные формулировки документа не ясны. Это служит помехой к исполнению воли завещателя. Нотариус пользуется правом толкования завещания.

Толкование завещания представляет собой процедуру выяснения и уточнения последней воли лица, указанной в документе.

В идеале, воля завещателя должна быть выражена так, чтобы она была понятна всем ее исполнителям, с соблюдением принципа свободы волеизъявления. Но на практике точность текста завещания, его понятность для исполнителей, не всегда достижимы. На точность выражений влияет несколько факторов: различные значения одного слова, образованность субъектов правоотношения: нотариуса, завещателя.

Если кто-то из наследников посчитает, что его права все же были нарушены, он сможет обратиться в суд с целью оспаривания толкования завещания и полного пересмотра содержания документа.

Принцип толкования завещания

Если буквальный смысл завещания не ясен сторонам, он должен быть определен посредством сопоставления этого положения со смыслом и пунктам завещания в целом. Толкование завещания осуществляется строгим кругом лиц: нотариусом, душеприказчиком. В судебной практике нередки случаи, когда толкование завещания осуществляется также судом.

Способы толкования

Согласно ст. 1132 ГК РФ, при толковании документа лица, уполномоченные на это, принимают во внимание буквальный смысл слов и выражений. Толкование путем их сопоставления с другими частями завещания и его смыслом в целом применяется, когда возможно неверное понимание воли умершего.

  • Буквальное толкование

Буквальное толкование завещания осуществляется при его рассмотрении душеприказчиком, судом или представителем нотариального органа. Иные способы применяются только когда существует неопределенность в понимании распоряжений умершего. Во внимание принимается буквальное понимание слов и выражений, не оставляющих возможности для неверного понимания.

  • Толкование путем сопоставления

Если воля умершего изложена таким образом, что возникает неясность понимания его распоряжений, производится толкование путем сопоставления отдельных слов и фраз с другими пунктами документа. Также во внимание принимается суть всего завещания. Этот вид толкования также называют семантическим.

Статья 1132 ГК РФ не запрещает использование иных методов, которые должны способствовать пониманию распоряжений завещателя.

  • Лексический метод подразумевает рассмотрение значения отдельных понятий и фраз, в том числе относящихся к слабо распространенным, жаргонизмам и т.д. К примеру, вместо слова «дом» в документе вполне может быть использовано понятие «хата».
  • Историческое толкование завещания подразумевает использование законов и методик, действовавших на момент совершения документа. Таким образом, если он был заверен до принятия настоящего Гражданского Кодекса, при его рассмотрении используются положения, принятые ранее, в том числе правила, установленные ГК РСФСР.
  • Логический метод использует так называемую «формальную логику», включающую в себя индукцию, дедукцию, синтез и другие приемы. Используется в том числе при необходимости сравнения нескольких завещаний, противоречащих друг другу по смыслу.
  • Грамматическое толкование предусматривает анализ документа с точки зрения правил синтаксиса, пунктуации и орфографии.

Круг субъектов толкования завещания

Статьей 1132 ГК РФ определен круг лиц, которые имеют право на толкование завещаниянаследодателя. К ним относятся:

  • судебные органы, осуществляющие толкование документа в случае возникновения споров между наследниками или в рамках иных исковых процедурах;
  • исполнитель завещания, который наделяется соответствующими правами. В случае если его понимание воли наследодателя не совпадает с толкованием, произведенным нотариусом или наследниками, производится обращение в суд для разрешения спора;
  • нотариус, который имеет полномочия на собственное толкование документа в целях определения наследственных долей лиц, имеющих право на получение имущества умершего;
  • Кроме того, свое видение сути распоряжений завещателя может быть и у наследников. Они имеют право на обращение в суд для толкования завещания или могут самостоятельно прийти к подходящему для них варианту распределения наследственного имущества.

Подробнее о Нотариусе.

Он толкует завещание на стадии проекта. Согласно статье 54 Основ законодательства РФ о нотариате, юрист должен объяснить смысл и значение завещания, проанализировать то, соответствует ли его содержание реальному намерению субъекта сделки и не противоречит ли текст требованиям закона.

Если суть отдельных распоряжений не ясна, противоречит по смыслу иным распоряжениям в документе, подлежит завещателю устранить недочеты в тексте. Завещатель может не согласиться с тем, как истолковано завещание нотариусом. В этом случае он может обжаловать его действия, обратиться к другому специалисту.

ВАЖНО: к субъектам, которые имеют право на толкование завещания, можно отнести тех, кто его удостоверяет в случае отсутствия нотариуса.

Нотариус, выдавая свидетельство о наследстве, предварительно знакомится с текстом завещательного документа в целях решения вопроса о том, какой характер приобретают распоряжения наследодателя. Кроме того, важны ответы на вопросы о составе имущества, круга наследников, обязательной доли и т.д.

То есть, на этой стадии нотариусом осуществляется буквальное толкование завещания на основе принципа его свободы. Объективное выражение этого процесса происходит в форме свидетельств. Возможен и другой вариант: нотариусом в письменном виде, с указанием причин может поступить отказ в нотариальных действиях наследникам.

Судебное толкование

Суд толкует завещание тогда, когда к нему поступило заявление от заинтересованной стороны. Это исковое заявление, которое связано с наследственными правоотношениями. Суд, получая исковое заявление и принимая его к производству, реализует свои полномочия. При обращении с заявлением в суд, необходимо понимать, что толкование положения завещания при помощи искового заявления необходимо для установления его юридической чистоты документа.

По итогам подачи искового заявления, рассмотрения дела, толкования — у граждан могут возникнуть или устраниться права на наследство. Таким образом, толкование завещания, которое выступает условием признания права на наследство или отказ в этом праве, может быть осуществлено судебным органом только в процессе искового производства, при подаче соответствующего заявления. Нельзя возбудить отдельное исковое производство, связанное с темой толкования завещания, которое было бы обособлено от производства по исковому заявлению о праве на наследство.

Толкование завещания исполнителем завещания

Толкование душеприказчиком. Толкованием завещания может заняться специальное лицо. Это исполнитель завещания, согласно статьям 1113-34 ГК РФ. Это лицо назначается специально в завещании. Завещатель ему поручает исполнить принцип свободной воли, указанный в форме распоряжений в документе. Душеприказчиком может быть гражданин из числа наследников. Кроме того, может и не относиться к ним. Здесь также действует принцип свободы в выборе исполнителя. Как показывает юридическая практика, выбор душеприказчика основан на личном доверии, которое создает убежденность составителя завещания в том, что его распоряжения после летального исхода будут выполнены исполнителем завещания.

Нужно отметить, что душеприказчик не может быть представителем завещателя и его наследников. Работу исполнителя завещания следует признать деятельностью в чужом интересе с набором полномочий в силу составленного завещания. Полномочия душеприказчика признаны законом. Кроме того, на душеприказчика налагаются наблюдательные и контролирующие функции за наследниками. Наследники по завещанию и душеприказчик не могут считаться при осуществлении полномочий спорными сторонами.

Неясность и не определенность толкования завещания

В ряде случаев распоряжения завещателя в завещании могут быть изложены таким образом, что возникает двусмысленность в их понимании. При обнаружении нотариусом неясностей в завещании, конечно, никто (в том числе и сам юрист), не сможет со 100% уверенностью говорить за завещателя. Чем завещатель руководствовался,  прописывая свои желания на бумаге? Своими принципами или случайностью? Он мог находиться в момент создания документа в ожесточенном состоянии или быть умиротворенным.

Но это не означает, что нотариус в процессе толкования не должен попробовать раскрыть суть и содержание волеизъявления умершего человека. Необходимо обращать внимание на текст завещания и меньше думать о внешних факторах, которые сопутствовали созданию этого документа.

Неопределенность толкования завещания возникает чаще в случаях,

когда документ совершается при участии должностных лиц,имеющих право на его заверение, в условиях чрезвычайных обстоятельств или при составлении закрытого завещания. В этом случае производится толкование документа в соответствии со ст. 1132 ГК РФ.

Пункт 23 методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания устанавливает необходимость точного указания признаков имущества, передаваемого по наследству.

Завещателю нужно определить индивидуальные особенности, в число которых входят:

  • адрес или место расположения объекта;
  • номер участка;
  • марка, год выпуска и регистрационный номер транспортного средства
  • другие особенности.

К внешним факторам относят высказанные при свидетелях намерения завещателя, его поведения и т.д. Не может идти речи в данном контексте об оценке факторов, которые могут привести к недействительности завещания. Это обман, насилие, угрозы, то есть те обстоятельства, когда воля завещателя не была свободной. В этих случаях толкования завещания не происходит вообще.

Некоторые юристы говорят о том, что толкование завещания должно быть ограничено рамками его текста. В противовес этому мнению, другие специалисты утверждают, что в целях определения подлинной воли завещателя, необходимо использовать все ситуации и факты, вещественные доказательства, которые могут быть связаны с ним. Это могут быть письменные доказательства.

Следует сказать о том, что, несмотря на тесную связь фактов или событий, доказательств с текстом завещания, они лежат вне правовых пределов документа, поскольку существует статья 1055 ГК РФ. Эта норма четко определяет, что на сегодняшний день толкование завещания имеет буквальный характер, в котором применяется анализ слов, выражений завещателя и их сопоставление с иными положениями, сутью завещания.

Заявление о толковании завещания (образец)

При появлении необходимости в толковании завещания заинтересованное лицо имеет право обратиться в судебный орган. Обычно такие дела рассматриваются в районных судах в упрощенном порядке.

Подать исковое заявление может любое заинтересованное лицо, будь то законный наследник завещателя, кредитор, родственники и т.д. Образец иска можно посмотреть в судебном учреждении.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • данные о завещателе и об имеющемся завещании;
  • сведения о лице, подавшем исковое заявление;
  • причины, по которым был подан данный иск.

Иск должен включать в себя все необходимые разъяснения: что именно в завещании истцу кажется неточным либо противоречащим всем остальным условиям и т.д.

Ознакомиться с заявлением о толковании завещания можно в интернете, так как не может быть универсального. Кроме того, ознакомиться с заявлением о толковании завещания можно непосредственно у нотариуса, ведущего наследственное дело, или обратиться к юристам.

Суд сможет истолковать имеющееся заявление только в том случае, если такая необходимость действительно будет подкреплена неоспоримыми фактами. В противном случае иск может быть отклонен.

Заключение

Толкование завещания необходимо, если возникает неопределенность в понимании последней воли умершего. Согласно статье 1132 ГК РФ, лица, имеющие право на толкование документа, пользуются двумя способами для определения смысла указаний завещателя: буквальное понимание слов, и сопоставление с другими распоряжениями.

Если наследники не могут прийти к согласию относительно понимания документа и распределения имущества, они могут обратиться в суд для решения спора. При рассмотрении завещания нотариусом не могут быть использованы другие документы умершего — такие, как письма, дневники и тому подобные.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*