Главная / Алименты / Тест ДНК на отцовство

Тест ДНК на отцовство

Подтверждение юридического факта отцовства — это длительная и сложная процедура, которая может осуществляться в принудительном (требуется подача соответствующего заявления в суд) или добровольном порядке (по обоюдному соглашению сторон).

В принудительном порядке отцовство устанавливается в том случае, если отец не подает совместно с матерью заявление о признании отцовства и не признает свое родство с ребенком. Самый распространенный и достоверный способ подтверждения отцовства — ДНК тест.

Содержание статьи:

  • 1 Как проходит процедура
  • 2 Стоимость процедуры
  • 3 Нюансы

Тест ДНК на отцовство

Как проходит процедура

Тест ДНК — это высокоэффективная, современная процедура, которая базируется на анализе и изучении ДНК-структуры образцов, взятых для исследования у истца, ответчика и ребенка. Материалы для изучения берутся у обоих родителей, потому что ребенок получает от них по половине хромосом (поровну). В процессе медицинско-судебной экспертизы специалисты определяют зоны хромосом, способные передавать генетическую информацию, и устанавливают родство (отцовство).

Увеличивая зоны хромосом в несколько раз, медицинские эксперты сравнивают структуру хромосом с образцами, взятыми у матери и отца, что позволяет определить сходные участки локализации. Полученные от разных лиц материалы анализируют и сравнивают между собой, определяя степень их сходства друг с другом и, соответственно, возможность родственных отношений между донорами. Если в процессе исследования обнаружено до 99% совпадений, то лицо будет официально признано отцом.

Подтвердить факт отцовства можно не только после рождения ребенка, но и на дородовом этапе, когда ребенок находится в утробе матери.

Однако во время беременности проводить подобное исследование достаточно опасно, так как существует высокий риск повреждения ребенка и нарушения родовой деятельности (для проведения теста материал получают путем прокола утробы матери и высасывания небольшого количества образцов в жидком виде).

Структура хромосом не меняется с годами, поэтому проводить тест ДНК на подтверждение факта отцовства можно практически в любом возрасте ребенка. Для подтверждения отцовства в качестве материала используются волосы, ногти, образцы крови и слюны.

До последнего времени для проведения теста чаще всего использовали кровь, однако в этом случае перед тем, как проводить исследование и брать образец, необходимо составлять и оформлять специальный договор с государственной организацией. Поэтому в последние годы для подтверждения отцовства чаще всего используют в качестве образца слюну, взятую со внутренней стороны щек, что значительно облегчает и ускоряет процесс проведения тестирования.

Проведение исследования ДНК для установления родства необходимо в таких случаях:

  • Анализ и определение митохондриальной ДНК.
  • Экспертное исследование близнецов.
  • Единственная возможная в данном случае методика, с помощью которой можно опровергнуть или установить факт родственных отношений.
  • Определение возможности дальнего или двоюродного родства.
  • Исследование Y-хромосомы.

Тест ДНК на отцовство

Для установление родственных отношений между отцом и сыном анализируется последний тип хромосом, а для подтверждения родства матери и дочери исследуется митохондриальный вид ДНК.

Данное исследование не имеет сроков давности, поэтому основная особенность ДНК тестирования заключается в том, что установить и подтвердить родство при помощи анализа хромосом можно в любом поколении. Эта особенность позволяет применять один ранее проведенный тест многократно в будущем, даже при посмертном установлении отцовства.

Стоимость процедуры

Средняя стоимость проведения тестирования ДНК в частных медицинских клиниках — от 10 000 до 20 000 рублей. Если же исследование проводится при помощи медицинско-судебной экспертизы через суд, то оно в некоторых случаях может быть бесплатным.

Обычно оплата стоимости исследования ДНК возлагается на заявителя, настаивающего на проведении тестирования. В судебном решении судья может возложить обязанность оплаты проведенной экспертизы на обе стороны спора (в равных частях).

Нюансы

Если подтверждение факта отцовства требуется провести в рамках судебного разбирательства, то тестирование необходимо проводить только после оформления соответствующего судебного предписания, подтверждающего законность и допустимость проводимого исследования.

Если провести тест на отцовство без предписания, то в дальнейшем в ходе судебного заседания документ о подтверждении отцовства не будет иметь юридической силы и не будет использоваться в качестве доказательства.

Если тестирование проводится на основании заявления отца ребенка, то необходимо получить от матери согласие на проведение экспертизы, заверенное по всем правилам в нотариальной конторе. Если же ребенок является совершеннолетним, то подтвердить факт отцовства в судебном порядке можно без оформления согласия и участия его матери, на основании личного согласия отца и ребенка.

Согласно практике, отцы обычно настаивают на проведении тестирования после расторжения брака и назначения алиментных выплат, когда у них остаются сомнения в факте родства с ребенком. После прохождения исследования и получения отрицательных результатов мужчина может быть освобожден от алиментных обязательств соответствующим судебным решением.

В тех случаях, когда отец избегает исследования и отказывается проходить тестирование ДНК даже на основании судебного решения, принудительно заставить его пройти экспертизу не предоставляется возможным.

Однако согласно пункту 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса, если одна из сторон судебного разбирательства уклоняется от участия в ДНК тестировании и не предоставляет необходимые для исследования образцы — экспертиза будет считаться осуществленной и решение на основании имеющихся доказательств будет принято в пользу второй стороны.

Например, отец отказывается от экспертизы и не предоставляет материалы, в этом случае суд на основании данных о переводе денег матери от отца, личной переписки, телефонных звонков, фактов об отправке ответчиком ребенку или истцу подарков, фактов об их совместной жизни до и во время беременности примет решение о признании родственных отношений (отцовства) и признании экспертизы проведенной.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*