Главная / Новости звезд / Танцующий пенсионер Мазалов стал новой иконой стиля
Мазалов

Танцующий пенсионер Мазалов стал новой иконой стиля

«Верочка, вот я не знаю, укусить мне вас или поцарапать! Кто так опаздывает?» — так президент ассоциации клубов исторического танца Анатолий Михайлович Мазалов приветствует знакомых дам, своих учениц. Впрочем, не кусает и не царапает, а с улыбкой целует руку.

Может быть, он один из последних мужчин в Москве, кто поддерживает этот старинный ритуал — и не только поддерживает, но и пропагандирует.

«Анна? Вам уже говорили, что вы обворожительны? — а так Анатолий Михайлович приветствует даму незнакомую, впервые пришедшую на занятия. — И не просто обворожительны, но очаровательны, непревзойденны, потрясающи, прекрасны, наконец!» Руку, разумеется, тоже целует — те, кто впервые знакомится с Мазаловым, не сразу находятся, как в таком случае подать руку.

В без малого 80 у Анатолия Михайловича отменная осанка и командирский голос. «Господа! Дамы и кавалеры! — в крохотном танцевальном зале флигеля Дома культуры ВДНХ от громового приветствия закладывает уши. — Сегодня у нас необычный вечер! Поздравляем с днем рождения нашу прекрасную Ирину! Поэтому сначала — немного танцев, а потом уже будем водку пьянствовать и безобразия нарушать!»

Мазалов
фото: Геннадий Черкасов

Мифология танцора

Про Анатолия Михайловича говорят очень многое. Что его первое место работы — слесарь в троллейбусном парке. Что в юности он был стилягой (тому свидетельство — сохранившийся до сих пор белоснежный кок на голове). Что уходу за своей уникальной прической он каждый день посвящает много времени — и даже спит на особой подушке, чтобы ее не помять. Зато и публика реагирует благодарно: даже в метро окликает фразами типа «Элвис жив!».

В реальности все немножко не так. Хотя в основном все мифы о Мазалове чистая правда. Но есть, как говорится, нюансы. Прежде всего, когда Анатолию Михайловичу говорят о сходстве с Элвисом, он не слишком рад. Потому что — несмотря на кок — рок-н-роллу и буги-вуги предпочитает классические бальные танцы, от гавота и менуэта до венского вальса. Причем так было и 60 лет назад!

— Дорогой, я вам сейчас объясню, — Анатолий Михайлович понижает голос с командного до полушепота. — Видите ли, я действительно стиляга и был им с юности. Но что такое стиляга на самом деле, а не в современном кино? Это человек воспитанный, следящий за собой, выглядящий на все сто, с хорошими манерами. А любители буги-вуги — вы бы их видели! Брючки — во! (Туго обхватывает и подтягивает штанину.) Подошвы — толстенные, на «манной каше». Но это не главное. Главное — в этих ребятах не было никакого воспитания. Схватил девушку и понесся. Нет, это отщепенцы, я с них и тогда пример не брал, и сейчас не одобряю!

Вот и уникальная прическа — дань не субкультуре стиляг (как мы их понимаем), а элемент ухода за собой. Шевелюра для его возраста завидная, что и говорить. Ухода требует, но не многочасового. Правда, спать приходится в специальной сеточке — но это делали не только стиляги, но и все мужчины благородного сословия в старой Европе. Иначе попросту невозможно «содержать» те прически. Кстати, к усам и бакенбардам дворян это тоже относится!

А вот про троллейбусный парк — чистая правда. Работал. Правда, слесарем только поначалу, потом уже на руководящей должности. На пенсии Анатолий Михайлович еще с 80‑х годов. Ушел на пенсию — и начал заниматься тем, к чему лежала душа.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*