Главная / Свойство продуктов / Свойства продуктов и их калорийность
Свойства продуктов

Свойства продуктов и их калорийность

Свойства продуктов

Каждый продукт, из которого мы приготавливаем пищу, обладает своими свойствами, имеет ценность и калорийность в пищевой цепи.

В этом разделе нашего сайта Вы найдете описание свойств основных продуктов, которые Вам понадобятся для приготовления пищи по представленным у нас рецептам.

Если рассматривать определение калории в физике, то здесь идет следующее: 1 ккал – это то количество энергии, которое необходимо для нагревания литра воды на 1 градус по Цельсию. Каждый продукт имеет свое количество энергии, определяемое содержанием в составе белков, жиров и углеводов.

Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны, а именно:

  1. Свойства фруктов и ягод
  2. Свойства рыбы
  3. Свойства птицы
  4. Свойства овощей
  5. Свойства мяса
  6. Свойства молочных продуктов
  7. Калории в продуктах
  8. Витамина в продуктах

Витамины:

Витамины

Первая часть слова витамины происходит от латинского слова «вита», обозначающего «жизнь». Тем самым подчеркивалось, что вещества эти жизненно необходимы.

А вот вторая часть слова — «мины» — основана на ошибке: первоначально предполагалось, что вновь открытые вещества относятся к классу химических соединений аминов.

Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом, который с помощью своих исследований сумел извлечь из растительной пищи вещества, они помогли подопытным голубям излечиться от полиневрита.

В настоящее время выделено более 25 витаминов.

Они регулируют жизненные процессы, происходящие в организме. Отсутствие их вызывает тяжелые расстройства организма (авитаминозы), причем не редко со смертельным исходом.

Все мы знаем, что названия витаминов, как правило, заключаются в одной-единственной букве латинского алфавита. Эта тенденция имеет смысл в том плане, что витамины были именно в таком порядке и открыты, то есть им давали наименования согласно чередующимся буквам.

Виды витаминов чаще всего выделяют только согласно их растворимости.

Поэтому можно выделить следующие разновидности:

  • Жирорастворимые витамины – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами, которые обязательно должны присутствовать в пище человека.
    К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, К.
  • Водорастворимые витамины – эти витамины, как понятно из названия, могут растворяться с помощью обычной воды, а значит, каких-то особенных условий для их усвоения не существует, потому что в организме человека очень много воды. Еще эти вещества называют энзимовитаминами потому что они постоянно сопутствуют энзимы (ферменты) и способствуют их полноценному действию.
    К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Калории:

Калории

К числу наиболее важных показателей, характеризующих потребность в пище, следует отнести энергетический обмен.

Содержание пищевых составляющих продуктов приводит к различной их калорийности. В результате человек, который не осуществляет подсчет калорийности, сам того не подозревая, может употребить блюда в 2-3 раза свыше нормы.

Поэтому существует специальная диета, основанная на подсчете калорийности продуктов и готовых блюд – если в течение дня укладываться в калораж суточной нормы, лишних килограмм набрать невозможно.

При окислении пищевых веществ в организме до углекислоты и воды освобождается такое же количество энергии, как и при сгорании вне организма.

Таким образом, об освобожденной в организме энергии можно судить по количеству поглощенного кислорода и выделенной углекислоты.

Чтобы нормально функционировать, разным людям нужно разное количество калорий.

На необходимое вам количество калорий влияют следующие факторы:

  1. показатели вашего обмена веществ;
  2. уровень вашей активности;
  3. усвоение и всасывание пищи.

При сгорании 1 г. жиров образуется 9.3 ккал, при сгорании 1г. углеводов и белков — 4.1 ккал.

Суточная норма калорийности для каждого человека индивидуальна – здесь учитывается не только вес, но и возраст.  Уменьшение суточной нормы приводит к похудению, превышение – к набору лишнего веса.

Потребность человека в энергии определяется не только физиологическим состоянием организма — возрастом, но и видом деятельности.

Формула подсчета суточной нормы выглядит следующим образом: для мужчин — 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6.8 х возраст в годах), для женщин — 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах).

Играют роль пол, уровень обменных процессов и время года.

метаболизм

На самом же деле самым эффективным средством похудения является ускорение обмена веществ, а не различные морилочные и зубо-полочные диеты. Нет ни одного процесса в живом организме, который бы шел без участия метаболизма, так как в основе любого физиологического процесса лежат физические и химические преобразования.

1. Ваш показатель обмена веществ (ПОВ)

Это энергия, необходимая для поддержания процессов, протекающих в вашем организме. Около 60 % от потребляемых вами калорий используются для поддержания дыхания, температуры тела, вырабатывания гормонов и биения сердца. Грубо говоря, 20 калорий идут на 1кг веса тела. Например, организм женщины, которая весит 60 кг, только для того чтобы нормально функционировать, нуждается в 1200 калориях каждый день.

Помните о том, что многие факторы могут воздействовать на ваш ПОВ. Каждые 10 лет (после годов роста, т.е. после 20 лет) количество калорий, необходимых для жизни, уменьшается на 2 %.

Строение вашего тела является другим фактором – высокие люди сжигают больше калорий, потому что они имеют большую поверхность тела, и больше калорий сжигаются, чтобы поддерживать нормальную температуру. Мужчины, в среднем, имеют больше мышц, чем женщины, поэтому им необходимо и большее количество калорий.

Суточная потребность

  • мужчин — 3200 ккал,
  • женщин — 2800 ккал,
  • подростков — 2850 ккал,
  • детей 7-10 лет — 2400 ккал.

Способы повлиять на ваш ПОВ:

Упражнения. В зависимости от длительности и интенсивности упражнений, вы можете увеличить ваш ПОВ.
Диета. Строгая диета может уменьшить ваш ПОВ. Это происходит потому, что ваш организм в период диетического питания пытается сберечь и сохранить калории. Но, эта технология выживания — не самый лучший способ ведения здорового образа жизни.

Увеличение мышечной массы. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Чем больше соотношение мышц к жиру, тем больше калорий вы сожжете.

2. Необходимость в калориях при физической активности

Около 30 % ваших калорий уходит на физическую активность, начиная с чесания носа и заканчивая участием в забеге. Конечно, участие в марафоне потребует значительно больше калорий, чем 30 %. Чтобы сосчитать, сколько калорий необходимо потреблять при вашем уровне активности, умножьте калории вашего ПОВ на процент, который подходит уровню активности вашего организма.

  • 20 % — сидячий образ жизни (весь день вы, по большей части, сидите);
  • 30 % — незначительная активность (например, прогулка на остановку и домой, приготовление ужина, и т.д.);
  • 40 % — умеренная активность (вы очень мало сидите, много работаете по дому и в саду);
  • 50 % — высокая активность (строительство, активные и длительные тренировки, занятия спортом).

3. Калории, необходимые для усваивания пищи:
Около 10 % поступающих калорий идут на усваивание и всасывание питательных веществ. Чтобы определить это количество, прибавьте калории вашего ПОВ к калориям вашей физической активности, а затем умножьте все на 10 %.

Скорость обмена веществ

Скорость переноса веществ и энергии из среды в организм точно уравновешивается скоростью переноса из организма в среду. Интенсивность обмена веществ оценивают по общему расходу энергии, и она может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы.

Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и прочее расходуется некоторое количество энергии.

  1. У молодых мужчин основной обмен веществ составляет 1300 — 1600 килокалорий (кКал) в сутки.
  2. У женщин величина основного обмена 1100 — 1400 кКал.

При составлении физиологических норм питания величины калорийной потребности обычно превышают цифры энергозатрат на 10-15%.

Чтобы сбросить или набрать вес:

500 граммов веса равносильны 3500 калорий. Чтобы сбросить вес, вам нужно есть на 3500 калорий меньше на каждые 500 граммов, которые вы хотите сбросить, или можно увеличить физическую активность, продолжая есть столько же (или делайте и то, и другое). Чтобы набрать вес, делайте все с точностью до наоборот.

Помните, что посчитанное вами количество калорий очень примерное. Самый лучший способ вычислить — прислушиваться к своему телу. Соедините то, что говорит вам ваше тело, и то, что говорит вам математика, а затем сами сделайте выводы, сколько вам нужно есть. И наслаждайтесь вашими законными калориями!

Что влияет на метаболизм

  • физическая нагрузка: при интенсивной физической нагрузки расход энергии (катаболизм) по сравнению со средними энергозатратами может увеличиться в 10 раз, а в очень короткие периоды (например, плавание на короткие дистанции) даже в 100 раз;
  • возраст: начиная с 5 лет величина основного обмена веществ неуклонно снижается;
  • температура: с повышением температуры тела на 1 градус величина основного обмена веществ возрастает на 13%; возрастание интенсивности обмена веществ наблюдается так же при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта. Это адаптационный процесс, связанный с необходимостью поддерживать постоянную температуру тела.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*