Главная / Свойство продуктов / Свойства молочных продуктов

Свойства молочных продуктов

Свойства молочных продуктов

Молоко и продукты его переработки содержат большое количество необходимых пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Обсудим полезные свойства молока и молочных продуктов.

Молоко содержит белки, включающие все виды незаменимых аминокислот, полноценные жиры, минеральные вещества, молочный сахар, почти все виды витаминов. Без этих кислот жизнь человека не возможна. Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами.

Также молочные белки более полезны для организма человека, чем мяса, так как они лучше усваиваются, в связи с более быстрым перевариванием молочных продуктов. В состав молока также входят альбумины, глобулины, казеины.

Дневная норма молока должна быть не менее 0,5литра. Часть молока можно заменить молочнокислыми продуктами.

Молочнокислые продукты

Для заквашивания молока используются чистые культуры, вызывающие молочнокислое брожение. В процессе брожения, находящийся в молоке молочный сахар сбраживается в молочную кислоту.

Кисломолочные продукты выпускаются:

  • жирными (3,2-6%), маложирными (1-2,5%) и нежирными;
  • с нормальным и повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (белка, лактозы, минеральных солей);
  • с добавлением сахара, плодовых соков, кусочков фруктов и ягод;
  • с добавлением пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, подсластителей).

Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко, йогурт), в зависимости от степени кислотности имеют соответствующее назначение. Например, однодневный кефир рекомендуется употреблять при вялой работе кишечника, а трехдневный — для закрепления желудка.

  • Цельное молоко —  молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.
  • Питьевое молоко —  молоко, произведённое из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической или другой обработке в целях регулирования его составных частей, но без применения сухого цельного молока или обезжиренного молока.
  • Молочный напиток — представляет собой молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или обезжиренного молока и воды.

Сгущеное молоко

Вырабатывается из цельного молока и содержит 8.5%жира, 7.2 белка, 12.5%молочного сахара и 43,5% сахарозы. Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения. Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга, а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.

Сметана

Сметана- концентрированный молочнокислый продукт. Готовят его из пастеризованных сливок, сквашенных специальными заквасками.

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение.

Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты. Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Творог

Творог — это молочнокислый продукт, полученный путем сквашивания пастеризованного молока молочнокислыми бактериями и сычужным ферментом. Содержит легко перевариваемый  белок казеин (14-18%). Жирный творог рекомендуется кушать в натуральном виде, нежирные сорта подходят для приготовления сырников, пудингов.

Творог бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Жирный содержит не менее 18% жира, полужирный содержит не менее 9% жира, обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного молока.

Сыры

Сыр получают из молока путем свертывания его сычужным ферментом, формирования, прессования, посолки и созревания. Содержание поваренной соли в обычном сыре составляет 1,5-2,5%, в рассольных сырах, таких как брынза, чанах, — 4-6%. Нужно помнить, что на этикетках сыра написано содержание жира в его сухом веществе, что почти в 2 раза превышает количество жира в самом продукте.

Плавленые сыры изготавливаются путем переработки зрелых сыров с добавлением специй.

Плавленые сыры имеют различную жирность. Например, голландский и костромской -45% жира, колбасный — 30% жира.

Брынза относится к рассольным сырам, т.к. созревает и хранится в рассоле.

Готовится из молока коров, овец и коз путем свертывания сычужным ферментом. Наилучшей считается брынза из овечьего молока. Жирность составляет 35-50%.

В диетическом питании лучше использовать неострые, малосолёные нежирные сыры. Хорошо подходят высшие сорта плавленого сыра, получаемого из обычного сыра, творога, но в таких сырах меньше белков, жиров, кальция, чем в твёрдых сырах.

Сливочное масло

Вырабатывается различных наименований: несоленое и соленое, любительское, крестьянское, бутербродное и.т.д.

В сливочном жир составляет 82.5%, в любительском — 78%, в крестьянском — 72.5%, в бутербродном — 63.5%.

Доброкачественное сливочное масло имеет равномерный желтоватый цвет, при нажиме пальцем оно не должно крошиться, а выделять капельки жидкости. Масло, выделяющее сыворотку вместо воды, плохо промыто после взбивания и быстро портится.

При вытопке и отделении от воды и сыворотки получается топленое сливочное масло.

Сухие молочные продукты

Бывают цельными и обезжиренными. Для получения 1 литра восстановленного молока берут 110-130 г молочного порошка и 0,9 л кипячёной воды температуры 70 С. Если взять воду более высокой температуры, то белки молока свёртываются и растворимость молока уменьшается.

Чтобы не возникало комков, нужно порошок сначала развести небольшим количеством воды и перемешать до однородной  полужидкой массы, а затем, помешивая, долить остальную воду и оставить на 30 минут в прохладном месте.

Для того чтобы обогатить рацион питания пищевыми веществами молока, без увеличения при этом содержания жиров, применяют молочную сыворотку и пахту.

В народной медицине молоко используется, как основной компонент многих лекарств.

  1. От ангины выпейте стакан горячего молока с мёдом и маслом на ночь.
  2. От головной боли рекомендуется выпить тёплого молока, так как вещества, содержащиеся в уменьшают боль и спазмы.
  3. При отравлении рекомендуется выпить стакан простокваши.
  4. От похмелья полезны сыворотка и кумыс (лошадиное молоко).
  5. От ангины сделайте компресс на горло из творога.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*