Главная / Наследство / Свидетельство о праве на наследство: закон и завещание

Свидетельство о праве на наследство: закон и завещание

Предъявление свидетельства о праве на наследство требуется для заявления своих окончательных прав и получения имущества в полное распоряжение. Это документ, который может быть получен после всех тяжб, связанных с наследованием. Выдается в конторе, если все поданные документы удовлетворяют определенным требованиям по законодательству.

Содержание статьи:

1 Основные положения
2 Свидетельство о праве на наследство по завещанию
3 Свидетельство о праве на наследство по закону
4 Свидетельство о праве на наследство выморочного имущества

Основные положения

470Выдача свидетельства – это полномочия нотариуса. Согласно российскому законодательству, лишь он может на основании оформленных документов выдать наследникам подобное свидетельство, подтверждающее их права.

Стандартная процедура получения свидетельства начинается со сбора документации. Затем потенциальный наследник с заявлением и соответствующими документами обращается в специализированную контору, где происходит их рассмотрение. При этом нотариус оставляет за право месячного изучения документации. Но обычно решение о выдаче свидетельства принимается или не принимается намного раньше.

Стандартное свидетельство о полномочиях на унаследованное имущество – важный документ, с которым можно будет податься в органы регистрации и согласно закону получить причитающуюся наследственную долю. Следует подчеркнуть, что получение документа произойдет не раньше, чем через полугодовой срок после кончины обладателя собственностью. Это также предусмотрено в России и иных странах.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию

Для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию обязательно потребуется предъявить нотариусу оригинал завещания и его копию, документы, которые подтверждают личность потенциального наследника, документ, подтверждающий смерть хозяина имущества.

Когда представитель нотариальной конторы получает заявление, он должен удостовериться, что у человека не было иных претендентов на имущество. Если они присутствуют, наследнику понадобится прописать их данные в заявлении. Подлинное завещание обязательно должно предъявляться при подаче заявления. Если наследник просто ссылается на его существование, подобная документация рассматриваться не будет.

309Для получения соответствующего свидетельства документ может быть получен при предъявлении дубликата завещания. Но на дубликате должна быть четко видна метка о том, что не было его аннуляции в день смерти владельца имущества.

Сама форма указанного свидетельства предельно проста. В нем указываются данные нотариуса, номер завещания, основное о наследодателе и дата его смерти. Затем свидетельство заверяется непосредственно нотариусом.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Если не получилось оставить завещание, весь процесс наследования осуществляется в установленном законодательством порядке.

Этот процесс не требует написания определенного завещания, ведь вопрос решается в пользу людей в зависимости от существующей очередности. Процедура открытия наследства и выдачи документа – это несколько разные моменты. На открытии наследники лишь узнают, каким образом распределяются наследственные доли. Ну а непосредственная выдача свидетельства осуществляется только через полгода.

Для получения личное присутствие считается необязательным. Вполне может прийти его представитель и получить документ по доверенности. По просьбам наследников документ может просто высылаться и на почту. Если наследник не один, свидетельство все равно выдается в единственном экземпляре. Для каждого человека бланки не заполняются.

Но зачастую наследники просят, чтобы каждому выдавалось свидетельство о полномочиях на определенную долю, которая точно положена им в законодательном порядке. Если типы наследства различаются, на каждый выдается определенное свидетельство.

В самом бланке должны быть прописаны данные о получателях имущества и о том, какие родственные связи есть между ними и наследодателем. Документ должен быть заверен в нотариальном порядке. Найти образец можно в интернете.

Свидетельство о праве на наследство выморочного имущества

471Понятие выморочного имущества знакомо юридически грамотным людям. Таким становится наследство, «не нашедшее» своих владельцев. Бывают ситуации, когда наследников нет. Тогда все переходит во владение государства без иных вариантов.

Свидетельство о праве на такой тип имущества предоставляется лишь представителю федерального органа власти, имеющему все полномочия для принятия наследства без официальных наследников. Выморочное имущество обычно поступает в распоряжение агентства по управлению имуществом (на федеративном уровне).

Ситуация с выморочным имуществом возникает крайне редко, так как получить его можно только по истечении полугодового срока с даты смерти. Обычно за это время находятся родственники одной из восьми очередей, которые могут документально обозначить право долевое присутствие в имуществе. В результате выморочным оно стать никак не может. Но все же должны рассматриваться и такие возможные варианты.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*