Главная / Развод / Статистика разводов в России 2015: тенденция увеличения

Статистика разводов в России 2015: тенденция увеличения

Времена, когда развод считался редкостью, безнадежно миновали. Современная статистика с годами только ухудшается, демонстрируя наглядное увеличение количество разводов по отношению к числу браков.

Содержание статьи:

1 Число браков
2 Число разводов
3 Заключение

Кризис 2015 года отразился и на семейном статусе россиян — граждане стали реже принимать решения как о вступлении в брак, так и о его расторжении. Так, в уходящем году количество разводов сократилось на 13% — всего распалось 502 тыс. супружеских пар (в 2014 году — 574 тыс.).

Об этом свидетельствуют данные Росстата, при этом количество зарегистрированных в загсе пар также сократилось, но всего на 1,7% — в 2015 году было оформлено 983 тыс. союзов (в 2014-м —1 млн).

Статистика разводов в России

Число браков

Раньше говоря о количестве браков, всегда подразумевали официально зарегистрированные отношения, когда супруги имеют штамп в паспорте и свидетельство о бракосочетании. Но времена сильно изменились. Главное, что поменялось само отношение к институту брака.

Понятие «сожительство» было умело перекроено на иной лад. Но гражданские мужья и жены не имеют никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу. Они не зарегистрированы официально и остаются теми же самыми сожителями. В России количество гражданских браков постоянно растет.

Гражданские браки не учитываются при составлении статистики на каждый год. Возможно, еще и поэтому она и стала казаться настолько неутешительной. Федеральная служба государственной статистики ежегодно формирует данные по количеству браков для того, чтобы выявить, какова общая ситуация, на чем зиждется семейный институт.

Согласно подсчитанным данным, за первые шесть месяцев 2014 года на территории России было зарегистрировано более 340 тысяч браков. Подобные данные за первое полугодие несколько меньше, чем в это же период 2013 года. Получается, что люди стали меньше регистрировать отношения в официальном порядке.

Популярность зарегистрированного брака в России стремительно уменьшается с годами. Но во второй половине 2014 года количество браков, получивших официальную регистрацию, несколько увеличилось.

Получилось, что по общему количеству, число браков все же увеличилось по сравнению с 2013 годом. Но это вовсе не значит, что так будет продолжаться всегда. Судить о статистике можно только после того, как выяснится число разводов 2014 года.

Примечательно, что желание людей официально регистрировать свои отношения увеличилось после июня 2014 года. Этот показатель неоднороден в зависимости от территориальной принадлежности людей. Так, значение общего коэффициента брачности особенно увеличилось в Ингушетии и северных городах России.

Статистика разводов в России

Число разводов

Россияне не хотят официально оформлять свои отношения. Но количество официально расторгнутых браков совершенно не уменьшается. Более того, оно прямо пропорционально количеству браков. Если их количество увеличивается, рановато говорить о положительной динамике. Значит, и число разводов также будет повышаться.

Согласно проверенной информации число разводов первой половине 2014 года составило 405 разводов на 1000 браков. Подобная тенденция сохранилась до конца года. Получается, что более 40 процентов браков заканчивается официальным расторжением отношений. По сравнению с 2013 годом этот показатель (как и количество браков) заметно увеличился.

Если регистрация браков сохраняет достаточно выраженный сезонный характер, то с разводами дело обстоит несколько иначе. Оно не зависит от времени года. Только за первые три месяца было расторгнуто более 172 тысяч официальных брачных отношений. В 2013 году этот показатель был меньше на 15 245разводов.

Люди не перестали разводиться – делить общее имущество и решать, с кем будут проживать их дети. К сожалению, многие браки оказываются очень некрепкими.

В 2014 году продолжительность примерно 25 процентов союзов составила менее одного года. Нестабильность семейных отношений, отсутствие стимула для скрепления брачных уз – все это неизбежно ведет к разводу. Люди считают, что развод – это более уместное решение, нежели нахождение взаимопонимания и продолжение официально зарегистрированных отношений.

Стоит отметить, что и оплата государственной пошлины за развод совсем не велика, а сама процедура очень проста. Законопроект о повышении размера государственной пошлины в 2015 году принят не был. Сумма так и осталась на уровне 650 рублей с каждого участника бракоразводного процесса.

Заключение

Итак, статистика, которая ведется в органах государственной регистрации России, оказывается неутешительной. С каждым годом соотношение количества разводов к числу браков оказывается все выше и выше.

Не стал исключением и 2014 год. Процент разводов в России за 2014 года составил 52,5 процента. Получается, что половина из зарегистрированных браков распадается по разным причинам. Найти повод для расторжения официальных отношений не так уж и сложно. Нестабильная экономическая ситуация в стране привела к тому, что содержать свою семью могут не все представители сильной половины человечества.

Конечно, причины разводов носят не только материальный характер. Личные противоречия, алкоголизм и наркомания одного из супругов, взаимные разногласия, сложности с разделом имущества – все это явные причины расторжения брачных отношений.

Увеличение процента разводов в России свидетельствует о том, что усиливаются противоречия между супругами.

Повышено нервозное состояние из-за нестабильного экономического положения не позволяет людям всерьез и надолго строить брачные отношения на должном уровне.

Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май 2015 года на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*