Главная / Наследство / Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство. 

Для того, чтобы получить в свое распоряжение имущество умершего родственника, необходимо подготовиться к законной процедуре получения наследства. Процедура деления наследственной массы проходит в несколько этапов, в ходе проведения которых особое место уделяется нотариусу, вернее его возможностям.

После обращения соискателя (соискателей) на присвоение вещного права, юрист открывает дело, оповещает всех родственников и приступает к изучению документов, на основании которых делает заключение о принадлежности тех или иных объектов (вкладов, ценностей) к делимому наследству. Вне зависимости от того, каким образом будет происходить раздел имущества умершего, каждый наследник имеет право на то, чтобы в его отношении соблюдались установленные законом сроки выдачи свидетельства о праве на наследство.

Получение документа означает завершение процедуры оформления наследства и получение права достойным наследником на присвоение имущества.

Сроки оформления и выдачи свидетельства нотариусом

Основным документом, регламентирующим продолжительность раздела имущества умершего, является гражданский кодекс. В статье 1163 приводятся конкретные временные интервалы, по завершении которых родственник наследодателя или другое достойное лицо могут получить первичный документ для оформления права собственности в городской регистрационной службе.

Согласно общему правилу, сроки выдачи свидетельства о праве на наследство составляют 6 месяцев с даты открытия дела. Начальным временем считается день смерти человека, за которым осталось в собственности делимое имущество. В пределах этого срока все претенденты должны быть оповещены и призваны к наследству.

Важно: по закону досрочная выдача свидетельства о праве на наследство возможна только при наличии судебного решения. Это объясняется хотя бы тем, что свидетельство в данном случае не является прямым подтверждение права собственности. Уже на момент открытия дела о наследстве человек может проживать и распоряжаться, например, домом.

В нормативных документах нет четкого указания на обязанность в получении свидетельства. Тем не менее, его обязательно затребуют в регистрационных органах, которые занимаются переоформлением собственности:

  • Имущество, имеющее характер недвижимого (квартирный фонд, загородные дома, участки);
  • Для того, чтобы приступить к эксплуатации автомобиля, необходимо перерегистрировать его на себя в ГИБДД (запись в ПТС), а также оформить страховое свидетельство (ОСАГО);
  • Акции и другие финансовые инструменты числятся за конкретным человеком, учет владения ценными бумагами ведется у регистратора.

Если в установленное законом время не было получено свидетельство, оформление массы наследства в собственность может быть приостановлено. Для получения свидетельства необходимо письменно обратиться к нотариусу.

Что должно указываться в заявлении:

  • Место нахождения нотариальной конторы, куда обращается соискатель;
  • Сведения о заявителе (ФИО, контактные данные, адрес регистрации);
  • Сведения о наследодателе (ФИО, контактные данные, адрес регистрации);
  • Характер родственных связей с умершим. Подтверждающие документы;
  • Описание наследственной массы.

Снова о сроках

Шесть месяцев – в течение этого времени граждане получают свидетельство и начинают распоряжаться наследством. Согласно закону, срок для принятия наследства, равно как и для получения свидетельства может быть пересмотрен в некоторых случаях. К таким обстоятельствам относятся вынужденные ситуации, наступление которых можно подтвердить документально. Например, один из наследников решил отказаться от принятия имущества в собственность. Соответственно, сразу за этим меняется круг наследников (претендентов). Шестимесячный срок для принятия наследства новым правообладателем и, соответственно получения свидетельства, будет исчисляться с даты, в которой был зафиксирован отказ.

Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда наследниками становятся только после отказа других лиц. В этом случае срок для принятия наследства и получения свидетельства составляет три месяца. Его отсчет начинается после шести месяцев, установленных общим правилом.

Приостановление процедуры оформления свидетельства

По закону предусматривается увеличение срока для получения наследства путем приостановления процесса. В гражданском кодексе описываются два случая, которые могут послужить поводом для такого действия. В первом происходит судебное разбирательство между родственниками, которые не могут прийти к обоюдовыгодному решению. Во втором случае ситуацию несколько усложняет еще не родившийся наследник, который был зачат до смерти наследодателя и имеет полное право получить долю в наследстве.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*