Главная / Самообучение / Эмоции / Способы избавления от волнения и беспокойства

Способы избавления от волнения и беспокойства

Избавление от волнения и беспокойства

Ваша жизнь течет ровно и неторопливо и вдруг изгибается, наткнувшись на невидимое препятствие. Вы теряетесь и не знаете, как собраться и отреагировать на возникшую ситуацию. Такое происходит достаточно часто.

Не ожидая подвоха и привыкнув к размеренному существованию, человек практически испытывает шок, столкнувшись с чем-то выходящим за рамки обыденности. К тому же приводит и отсутствие возможности взять события под свой контроль, повлиять как-то на их течение.

Согласно данным Национального института психического здоровья США, есть несколько разновидностей тревожных расстройств. Одно из самых распространённых — общее тревожное расстройство. Ему свойственны постоянная чрезмерная тревога, напряжённость и страх, которые не зависят от внешних факторов и могут сопровождаться физическими проявлениями вроде «нервного желудка», одышки и учащённого сердцебиения.

Все это провоцирует развитие стресса. Можно ли как-то повлиять на чувство тревоги и неуверенности, которые часто сопровождают человека из-за непредвиденных происшествий?

Пять основных способов избавления от волнения и беспокойства

Первый способ.

Одним из самых успешных способов по борьбе с волнением является попытка прогнозировать события. Гадалки к этому не имеют никакого отношения. Вам просто нужно научиться планировать последствия и влияние событий на свою жизнь. Вы должны анализировать обстоятельства и уметь предполагать, к каким переменам они способны привести. И, соответственно, продумать пути выхода из подобных ситуаций. Так чтобы получить от этого максимум пользы и минимум вреда.

Второй способ.

Научитесь избавляться от излишков накопленной энергии. Постарайтесь вспомнить те ощущения, которые испытывало ваше тело во время тревоги. Наверняка вы были очень напряжены. Поэтому, в следующий раз, когда вас охватит беспокойство, постарайтесь переключить внимание на какой-то другой предмет. И лучше всего для этого подходят занятия спортом. Если вы не испытываете желания работать на тренажерах или гонять по залу мяч, предпочтите проведение времени с толком. Займитесь очередным ремонтом. Или, на худой конец, проведите генеральную уборку. Главное, сменить центр внимания, переключить мысли на другие действия.

Третий способ.

У каждого человека имеется личный опыт, как избавиться от волнений. Вспомните то время, когда вы были студентом и сдавали экзамены. Вы тоже очень сильно волновались, но каким-то образом брали себя в руки. Может, этот способ подействует и теперь? Проверьте!

Четвертый способ.

Относитесь к любому результату с позитивом. Даже, если он отрицательный. Неудачи служат для изучения ошибок и получения достаточного опыта. Вот и анализируйте их с целью не повторять, а не мучайтесь постоянно от осознания, что у вас что-то не получилось.

Пятый способ.

Способы избавления от волнения и беспокойства включают в себя и наличие определенных моральных качеств. И, наверное, в первую очередь следует отметить уверенность и высокую самооценку, на которые не могут повлиять никакие жизненные обстоятельства. Вырабатывайте в себе эти качества и тогда вы сможете держать под контролем не только свои чувства, но и причины, которые их вызывают.

Не всегда стоит пугаться своей тревоги.

Не забывайте, что она может быть полезной, ведь порой именно она побуждает вас принять меры и решить ту или иную проблему. Но не забывайте и то, что если вы позволяете вашему мозгу постоянно прокручивать “а что, если…”, придумывая всевозможные наихудшие сценарии, то в таком случае тревога и беспокойство станет вашим постоянным спутником, больше того – вашей вечной и очень серьезной проблемой.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*