Главная / Новости психологии / Социальная изоляция грозит преждевременной смертью

Социальная изоляция грозит преждевременной смертью

Социальная изоляция

Социальная изоляция среди пожилых людей повышает смертность.

Это происходит независимо от того, ощущают ли они чувство одиночества. Такое заявление сделали сотрудники Лондонского Университетского колледжа. Выводы ученых основаны на результатах исследования, которое длилось семь лет и где участвовали 65 тысяч британцев различных возрастов, от 52 и старше.

«В отличие от многих внешних факторов, таких как вредные выбросы, опасные производства, табак и алкоголь, наибольшую опасность для молодых людей, по данным ученых, представляет отсутствие социального взаимодействия, или, проще говоря, одиночество«.

Уже давно бытует мнение о том, что одиночество для здоровья очень опасно и приводит к ранней смерти. Однако специалистам впервые удалось установить тот факт, что изоляция социума сказывается на продолжительности жизни отрицательно.

«Совокупный вред от длительного одиночества и социальной изоляции может оказаться сильнее, чем от курения, алкоголя или ожирения. Исследование, проведённое специалистами из Университета Квинсленда, показало, что большинство людей даже не подозревают о том, что отсутствие социальной интеграции вредно для их здоровья«.

Психолог Эндрю Стэпто убежден, что недостаток активности в социальной среде причиняет ущерб человеческому здоровью вне зависимости от того, человек чувствует себя одиноким или нет.

«Одиночество, по данным исследователей, увеличивает риск смерти в возрасте до 35 лет на 30%. В некоторых странах врачи общей практики уже дают своим пациентам практические советы по продлению жизни — помимо лекарств в список рекомендаций входят свидания, занятия спортом и поиск друзей«.

Результаты исследования также показали, что недостача общения среди добровольцев увеличивала смертность на 26%. Эксперты, подводя итоги, подчеркнули особую важность поддержки с окружающими социальных контактов.

Э.Стэпто комментирует:

«Социальная изоляция в особенности опасна для людей в более старшем возрасте. Также обществу следует приложить все возможные усилия, чтобы их одиночество наиболее облегчить«.

Ранее британские ученые уже заявили, что одиночество можно связать с повышенным риском в пожилом возрасте развития деменции (иными словами, слабоумия).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*