Главная / Наследство / Состав наследства

Состав наследства

Состав наследства.

Под процедурой наследования в гражданском праве понимается переход имущества, которое осталось после смерти собственника, другим лицам. Наследственная масса представляет собой совокупность материальных благ (вещи, недвижимое имущество, в состав наследства участника акционерного общества входят доли участия в компаниях). Согласно общему правилу, не входят в состав наследства обязанности или права, которые привязаны к личности наследодателя. В эту категорию относятся алименты, личные права неимущественного характера, переход которых запрещается Законом.

Какие права входят в состав наследства (выявление)

Согласно статье 1112 ГК в состав наследства входят права, которые числились за умершим в течение жизни и сохранили свое действие на дату открытия наследства. В том случае, если имущество отошло умершему в результате смерти, такие блага не могут становится объектом притязаний.

Согласно статье 1175 ГК, к наследникам переходят обязанности по погашению долгов в пределах оцененной стоимости полученного в наследство имущества.

Для выявления имущества и прав определяется совокупный состав наследства наследственной массы, его активов (прав) и пассивов (обязанностей), которые рассматриваются при определении всех благ, в том числе в судебном порядке:

  • Позволяют произвести расчет стоимости всего имущества, которое относится к наследству;
  • Без этого не рассчитать доли наследников по завещанию (если такового нет, то по Закону);
  • Это позволит определить обязательные доли для получателей вещных и имущественных прав.

При включении имущества в состав наследства в обязательном порядке учитывается характер права собственности на благо. Например, если квартира была в собственности, то она подлежит включению в состав делимого между наследниками имущества. В том случае, когда умерший проживал в помещении по договору социального найма, квартира отойдет своему законному владельцу.

Состав и открытие наследства

Основанием для запуска процедуры разделения имущественных и иных прав является кончина наследодателя. День смерти последнего или день вступления в силу судебного решения (о признании гражданина умершим) считается датой открытия притязаний на имущественные и иные права умершего. Местом открытия наследства считается населенный пункт, где проживал наследодатель.

Наследование счета, банковского вклада. Происходит согласно завещательному распоряжению умершего, в котором описывается порядок раздела материальных прав. Если такового не было составлено, наследование вклада происходит по общим правилам.

Передача по наследству земельного участка. Наследникам переходят почвенный слой, водные объекты и растения. Если в момент назначения долей наследникам получаются части меньше минимальных размеров, право притязания на неделимый в этом случае надел остается за человеком, который имел этот участок с умершим в совместной собственности. Остальные вправе рассчитывать на компенсацию.

Наследование предприятия происходит по преимущественному признаку. К таковому относится регистрация наследника в качестве индивидуального предпринимателя.

Право на неполученную ко дню смерти наследодателя заработной платы и иных положенных выплат сохраняется за нетрудоспособными иждивенцами и члены семьи в следующем порядке (согласно линии родственности):

  • Супруг или супруга;
  • Родители умершего;
  • Дети;
  • Лица, являющиеся усыновителем наследодателя;
  • Усыновленные.

В эту категорию в установленном порядке могут попасть лица, в отношении которых будет доказан факт совместного проживания.

Накопления в Пенсионном фонде подлежат получению наследниками в случаях, если отсутствуют начисления накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или не был произведена корректировка накопительной ее части.

Отдельные виды имущества в составе наследства

В состав наследства могут попадать права участника товарищества, которые могут быть получены после получения согласия остальных его участников (если предусмотрен такой порядок). Если получен правомерный отказ на вступление в состав общества, заявителю прав должна быть выплачена соответствующая компенсация.

Формами притязаний в зависимости от вида общества (кооператива) могут быть доля вкладчика товарищества на вере, акции участника общества акционерного, пай потребительского кооператива или членство фермерского хозяйства.

Иск о включении имущества в состав наследства

Если один из наследников в ходе открытия наследства узнал о том, что какое-то имущество не было включено в состав общему имущества, подлежащего делению между участниками наследственного дела или было разделено без его участия, он вправе обратиться в Суд для запуска процесса разбирательства.

В иске произвольной форме рекомендуется указывать следующие реквизиты:

  • ФИО, адрес заявителя;
  • Ответчик;
  • Объект притязаний и основания для притязаний;
  • Местоположение объекта притязаний, возможные причины не включения в состав общему имущества наследства;
  • Заявляемые требования;
  • Приложения к иску.

На практике делами наследства занимается нотариус, в обязанности которого входит изучение материалов дела, сбор и обобщение информации по правам и обязанностям наследодателя (издание и отправка запросов), после чего запускается процесс деления общего имущества между наследниками.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*