Главная / Наследство / Соглашение о разделе наследства

Соглашение о разделе наследства

Соглашение о разделе наследства.

Соглашение о разделе наследства согласно Гражданскому Кодексу РФ

Раздел между родственниками может быть произведен только в отношении имущества, находящегося в долевой собственности. Само соглашение должно быть составлено с учетом указанной в Гражданском Кодексе формы для подобных договоров и сделок и заверено у нотариуса. У нотариуса также можно получить образец соглашения, где будут указаны все требуемые данные, а также форма, согласно которой эти данные должны быть вписаны в текст договора.

Возможность составления соглашения появляется после того, как наследники получат соответствующие свидетельства у нотариуса. После этого проводится государственная регистрация прав граждан, получающих наследство.

Если условия раздела по соглашению и полученному свидетельству различаются, это не может стать причиной отказа в государственной регистрации.

Правовое преимущество

Иногда имущество, перешедшее к наследникам гражданина, является фактически неделимым, и стоимость отдельных долей невозможно определить. В этом случае необходимо руководствоваться преимущественным правом.

То есть, если наследники до смерти завещателя имели общую с ним совместную собственность (неделимое имущество), то они обладают определенным преимуществом по сравнению с другими претендентами на получение наследства. То же самое происходит с теми наследниками, в чьем постоянном пользовании находилась переданная по наследству вещь. Например, если наследник постоянно проживал в квартире завещателя, он получает преимущественное право на наследование данной квартиры. К приоритетным наследникам относятся также люди, проживавшие вместе с завещателем в наследуемой квартире (доме) и не имеющие отдельного жилья.

Таким образом неделимое наследство по закону переходит к жителям наследуемой квартиры, а остальным лицам выплачивается соответствующая материальная компенсация, стоимость которой равная цене наследуемой части квартиры. Данная сделка оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса, там же можно получить образец договора. Граждане, получившие неделимую недвижимость, могут определить право проживания в ней по мировому соглашению друг с другом. Если этого не переходит, вопрос раздела наследства переходит к судебным органам.

Особенности наследования по соглашению

После того, как соглашение составлено и заверено у нотариуса, оно подлежит государственной регистрации в обязательном порядке. Кроме этого в регистрационные органы подаются свидетельства всех лиц, претендующих на наследство, которые подтверждают право получения ими наследуемого имущества по закону. Если же государственная регистрация осуществляется до подписания соглашения о разделении имущества между наследниками, то требуется только указанное соглашение.

Причем государственная регистрация должна быть проведена в любом случае, даже если условия соглашения не совпадают с указанными в свидетельстве о наследстве частями, которые причитаются каждому из наследников. Предоставить свидетельство о праве наследования можно и после начала государственной регистрации.

Законодательством предусмотрены приоритетные права на получение наследства для некоторых категорий лиц, рассмотренных выше. Однако указанные лица вправе отказаться от преимущества, которое им предоставляется при разделе неделимой недвижимости. В этом случае раздел наследства по соглашению проводится по существующим общим правилам.

То же касается и определенных категорий наследуемого имущества, имеющих некоторые особенности: предметы домашнего обихода и домашней обстановки наследуются в общем порядке.

Образец соглашения

Официальная форма бланков соглашения для подобных ситуаций, подтвержденных законодательно, не существует. Однако стоит придерживаться общих правил и учитывать особенности составления соглашения, перечисленные ниже:

  • Образец должен содержать заглавную часть, где указывается дата оформления договора и город, где производится данная процедура.
  • Далее записываются личные данные сторон, участвующих в подписании соглашения и разделе наследства.
  • В соглашении указывается, по какому поводу оно было составлено, прилагаются соответствующие документы подтверждающие факт смерти завещателя, а также записывается полное наименование закона, согласно которому будет проводиться раздел наследства по соглашению между наследниками.
  • В обязательном порядке указывается, что все стороны сделки согласны с распределением активов, определяется стоимость активов.
  • Производится опись наследуемого имущества, одновременно указывается, кому из сторон какая часть принадлежит.
  • Если недвижимость отдана под залог или находится под арестом, об этом также упоминается в тексте соглашения.
  • Указывается рыночная стоимость наследуемой недвижимости, ее особенности (если они имеются).
  • Определяется число ксерокопий, сделанных для нотариуса, архива, всех сторон и т. д.
  • Последним пунктом в соглашении ставятся подписи и реквизиты сторон, участвующих в заключении сделки.

Образец соглашения можно получить в канцелярии суда или у нотариуса. Также образец и форма соглашения обычно находятся на государственных правовых интернет-порталах.

Раздел наследства по соглашению между наследниками

На практике чаще всего суд выносит постановление о том, что наследники, не имеющие преимущественное право на получение неделимой недвижимости и в результате исполнения обязательств по соглашению получившие меньшую долю, или отказавшиеся от долевой собственности, получают стоимость доли денежными средствами.

Кроме того, если стоимость компенсации и стоимость предполагаемого наследства не совпадают, суд может отменить преимущественное право одного или нескольких наследников. Если выплата компенсации не гарантируется какой-либо стороной, также возможна отмена преимущественного права.

Если несколько наследников одновременно имеют преимущественное право по отношению к какой-либо части наследства, наследование происходит в порядке общей очереди (по завещанию, находящемуся у нотариуса).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*