Главная / Происшествия / Смоленская катастрофа 2010 года была несчастным случаем

Смоленская катастрофа 2010 года была несчастным случаем

Александр Квасневский

Авиакатастрофа самолета Ту-154 бывшего президента Польши Леха Качинського в Смоленске 2010 года была несчастным случаем

В катастрофе погибли 96 человек, в том числе тогдашний президент Польши Лех Качиньский. Об этом в интервью для 112 Украина заявил экс-президент Польши Александр Квасневский.

«По-моему, все, что раньше сказала комиссия, которой руководил господин Миллер, это все правильно — это был несчастный случай, много сделано ошибок, по-моему, здесь не было никакого взрыва, не было никакого политического заговора или чего-то такого… Я не ожидаю, что много серьезного можно еще найти… Посмотрим, что эта комиссия, которую создал уже после выборов министр обороны, что она нам скажет», — пояснил Квасневский.

«Но эти отношения и раньше были на таком уровне, уровень отношений был совсем низкий. Я хотел бы, чтобы был положен конец этой политической игре вокруг этой катастрофы. Для жертв, для их семей было бы важно сказать, что это было большое несчастье, трагедия, но не используйте больше это для политических целей, потому что это плохо», — добавил экс-президент Польши.

Напомним,

Эксперты МАК доказали, что президентский Ту-154 был полностью исправен, однако в организации полета были серьезные недостатки: вылет без наличия у экипажа прогноза погоды в аэропорту назначения и без актуализированной аэронавигационной информации, недостаточная подготовка командира к посадке в сложных метеоусловиях. Как результат — целая серия ошибочных решений, первое из которых — отказ от ухода на запасной аэродром. Плюс ко всему — присутствие посторонних в кабине и психологическое давление на пилота со стороны командующего ВВС генерала Бласика.

Все эти факты подтверждены документально, и у авиационных экспертов сомнений не вызывает. Однако официальная версия событий 10 апреля 2010 года по какой-то причине не устраивает министра обороны Польши, члена партии «Право и справедливость» Антония Мацеревича — историка по образованию, не имеющего никакого отношения к авиации.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*