Главная / Советы / Смертельная доза алкоголя

Смертельная доза алкоголя

Смертельная доза алкоголя

Ученые давно доказали, что алкоголь связан с развитием различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность, фатальные аневризмы аорты и гипертензивную болезнь с преимущественным поражением сердца.

Но как разобраться в количестве и безопасном употреблении крепких алкогольных напитков, в том числе водки и коньяка.

Единицы измерения содержания спирта в крови

Содержание этилового спирта в организме человека может измеряться в различных единицах. На практике этот концентрационный  параметр вычисляется на основании проб для анализа.

В последнее время с учетом возможностей научно-технического прогресса, содержание вычисляется способом аналитического исследования выдыхаемого воздуха. Алкоголь в выдыхаемом воздухе измеряют аппаратно.  В России пороговое значение 0,16 BrAC. Показания алкотестера должны быть меньше, чтобы не было проблем.

Но биохимическое изучение крови обеспечивает более точные данные. Поэтому  пробы крови для лабораторных исследований продолжают брать для итогового заключения. Для этого водители, как правило, сдают её на проверку.

Мера объема воздуха при прохождении через алкотестер,  как правило, позволяет вывести это значение в следующих единицах:

  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл).

Сотрудники лабораторий делают биохимический анализ крови. В этом случае уровень алкоголя в крови выражается как соотношение массовых и объемных долей:

  • промилле (‰ВАС, ‰,);
  • грамм в литре (г/л);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (мг%, миллиграмм/100 мл);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration  (г%, грамм/100 мл).

Обе эти группы единиц являются физическими отражениями концентрации.  Но к разным параметрам относятся. Хотя связь между ними имеется.

Смертельная доза алкоголя

Формула расчета

В чем следует измерять

Единица BrAC (мг/л, мкг/л)

Миллиграмм/литр – это главная единица измерения алкоголя у человека, которая теперь прописана на уровне закона. Все профессиональные приборы выводить значения опьянения именно мг/л. Те же алкотестеры, которые не могут этого, не пройдут аттестации в ГИБДД. Breath Alcohol Concentration ориентируется исключительно на количество паров (молекул) этилового спирта в единице объема воздуха на выдохе. В качестве  основы взят 1 л альвеолярной смеси газов. Исследование газов ближе всего соприкасающихся с кровью теперь проводится быстро и автоматически.

Микрограмм/литр – похожая единица. Также выражающая  плотность алкогольных паров. Так как она довольно низкая, то в отдельных случаях бывает удобно пользовать более мелкой дольной единицей.  Соотношение элементарное:

1 мкг/л = 0.001 мг/л

Или наоборот:

0.1 мг/л = 100 мкг/л

В официальных документах с 2013 года опьянение у человека фиксируют именно в мг/л паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Промилле, ‰

Промилле – это соотношение, т.е. величина безразмерная. Но пугаться этого не стоит, мы все знаем и часто используем безразмерные величины. Ярким примером может служить процент. Он применяется практически везде от финансов до физики.

Промилле более мелкая единица, представляет собой десятую долю процента. Также справедливо утверждение, что это одна тысячная доля. Кстати, русское название восходит к латинскому  «pro mille» – «за тысячу».

Главное о чем многие забывают, рассуждая о промилле – массовая или объемная это доля. По сути все привыкли, что литр жидкости будет весить 1 кг. А грамм её  занимает объем в 1 мл.  Но это справедливо лишь для воды.

Чем больше жидкая фракция отличается от воды, то есть содержит примесей, тем больше это не соответствие. В случае с алкоголем лучше понять, о чем идет речь помогут примеры:

Так  0,4‰ могут означать разное. Например, содержание в 0,4 мл спирта в 999,6 мл крови. Но также  0,4 грамма этанола в 999,6 граммах крови. Медики предпочитают измерять опьянение именно в промилле.

Традиционное русское промилле — это массовое соотношение. Происходит оно от соотношения грамма (примеси) к килограмму (смеси или раствора). В случае с морской водой так оценивают её соленость. А именно содержание соли в 1 кг или литре воды.

Оценка грамм/литр отличается от грамм/килограмм для крови. Это послужило появлению похожих, но различающихся величин. ‰ВАС (промилле ВАС)  характеризует граммы алкоголя в крови, а обычное  промилле —  миллилитры.

  • 0,3-0,5 промилле – соответствует 1 выпитой полулитровой бутылке пива. Влияние на восприятие небольшое, но оно имеется. Могут возникнуть сложности с определением расстояния до движущегося предмета. Также снижается острота зрения, особенно в период сумерек.
  • 0,5-0,8 промилле – уровень опьянения, соответствующий выпитому 1 л пива. Нарушается пространственное ориентирование, могут возникнуть сложности с цветовой идентификацией сигналов светофора. Снижается способность определения расстояния до неподвижных предметов. Наблюдается распыление внимания.
  • 0,8-1,2 промилле – значение соответствует 3 и более выпитым бутылкам пива. Возникает чувство эйфории и безграничных способностей, благодаря чему водители чаще нарушают правила дорожного движения. Именно это значение чаще всего выявляет определение уровня алкоголя в крови у водителей-виновников аварий.
  • 1,2-1,5 промилле. Наблюдается снижение координации движений, человек хуже реагирует на боль и изменение температуры. Как правило, усиливается жажда и появляется слабость. В такой ситуации необходимо приложить все усилия, чтобы снизить содержание этанола. Поможет обильное питье и прием абсорбирующих препаратов.
  • 2,5 и более промилле – чрезвычайно опасная концентрация алкоголя в крови. Наблюдается затуманивание сознания, обмороки, возможны эпилептические припадки.
  • Свыше 3,5 – тяжелое алкогольное отравление. Человек теряет пространственную и временную ориентацию, не реагирует на свет и другие внешние раздражители. Состояние требует немедленного вмешательства специалиста-медика. Такое промилле может окончиться тяжелейшим отравлением и даже летальным исходом.

Грамм-%, миллиграмм-%

В специализированных изданиях, опубликованных на рубеже 19-20 веков в биохимии при описании составов крови использовались Грамм-%, миллиграмм-%. Их аналогами также можно считать Мг, мкг, г на 100 миллилитров. Сейчас эти единицы измерения не являются популярными.

С помощью них описывалось масса этанола (в граммах и миллиграммах), находящаяся в 100 мл крови. А вот  микрограмм-%, показывает концентрацию алкоголя газовой среды (воздух на выдохе).

При конвертации этих единиц в объемные и массовые аналоги получаются следующие соответствия:

Единицы измеренияРавенство по массеРавенство по объему
1 микрограмм-%0.01 ppm10 мкг/литр
1 миллиграмм-%10 ppm, 0,01‰10 мл/литр
1 грамм-%1% BAC10 г/литр

Промилле ВАС

‰ВАС размерная единица, обычно это грамм на литр.

Грамм на литр в крови в западных странах имеет собственные характеристики. ВАС это аббревиатура Blood Alcohol Concentration. Причем Промилле ВАС и ‰ВАС это одно и тоже.

Раньше ‰ВАС определялся по особой расчетной формуле. Этот расчет весо-объемного составляющей особенно популярен в Европейских странах.

Хотя русский промилле и ‰ВАС очень похожи, но есть отличия. Так спирт не такой плотный как кровь. Точнее 1 мл спирта весит 0,79 грамм, а 1 мл крови — 1,06 грамм. Эти данные позволяют сделать точный перевод ВАС в промилле. К сожалению поисковики в данный момент не могут подсказать хороший конвертер ВАС в промилле онлайн.  Если очень нужно пишите в комментариях,

Промилле ВАС измеряется в г/л и мг/г и отражает объемное или массовое значение.

ЕдиницаСоотношение
‰BAC (касаемо массы)0.001 г/г = 1 мг/г = 1.06 мг/мл
‰BAC (касаемо объема)0.001 г/мл = 1 г/л = 0.943 мг/г

Массовый  ВАС  принят в Германии, Ирландии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Объемный – в Испании, Румынии, Болгарии, Франции, Австрии, Турции, Польше, Литве.

Необходимо учитывать, что даже точный расчет значения промилле не гарантирует правильного результата. Воздействие алкоголя на организм человека может зависеть от множества факторов: пола, массы тела, пищевого поведения, времени суток, состава крови в данный момент и даже расовой принадлежности. Показатель лишь обозначение, которое нельзя принимать за безусловную истину. Роль играет не только то, сколько этанола содержится в крови, но и общее состояние организма. Роль промилле в выяснении состояния личности немного преувеличена. В некоторых случаях даже ничтожное содержание алкоголя может привести к катастрофическим последствиям. И знание точного количества этанола не спасет от трагедии.

Соотношение между основными единицами

Главное соотношение, которое всегда интересует водителя, определено с помощью формулы Дубовского. А вернее, упрощенного его варианта.

В этом допущении в типичном диапазоне температур 2000 см³ воздуха и 1 кубический сантиметр крови находятся в равновесном состоянии по содержанию чистого этилового спирта. Эта одинаковое количество сводится к коэффициенту  концентрации  1:2000.

То есть, чтобы в выдыхаемых газах определить значение алкоголя, требуется перемножить  1/2000 на количество спиртного в жидкости.

Именно таки образом было определено следующее. Концентрация этанола в крови  и выдыхаемом воздухе соотноситься как 20/9, если первое измерено в промилле, а второе в мг/л (паров).

Таким образом, 1 мг/л (воздуха) приближенно равен 2,2 промилле (крови).

Единицы измерения алкоголяСоотношение с 1 мг/л
Мкг/л1000
Промилле, ‰2.2
BAC, %0.2
Грамм-процент, г/100 мл, г%0.2

Смертельная доза алкоголя

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, наш организм тоже умеет защищаться.

Вероятность летального исхода от приема алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков.

Безопасная доля алкоголя

Ученые Британского фонда сердечных болезней выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя становится причиной преждевременной смерти от инсульта, аневризмы и других заболеваний.

В исследовании приняли участие 600 тысяч человек, употребляющих спиртные напитки, из 19 стран мира. Оказалось, что максимальная доза алкоголя, которую можно выпивать в неделю без последствий для здоровья, составляет 100 граммов чистого спирта (2,5 литра пива с крепостью 4 процента или 875 миллилитров вина с крепостью 13 процентов).
Превышение этого лимита в два раза способствует сокращению продолжительности жизни, как минимум, на 1-2 года. Употребление более 350 граммов чистого спирта в неделю – на 4-5 лет.

Признаки алкогольной интоксикации

Проявления алкогольного отравления могут быть такими:

  1. тошнота либо рвота – вызваны этанолом, который действует на мозжечок, отвечающий за равновесие человека;
  2. головная боль – появляется при расширении сосудов в процессе всасывания алкоголя в крови;
  3. головокружение – возникает вследствие нарушения в работе мозжечка;
  4. жажда – испытывает человек из-за увеличения выделения оттока мочи, т.е. происходит уменьшение антидиуретического гормона.

Даже малое количество алкоголя может вызывать соответствующую интоксикацию, симптомы которой могут сильнее проявляться в случае принятия его детьми, подростками и людьми ослабленными болезнью. Увы, многие полагают, что малые дозы алкоголя даже полезны для организма, ведь они его тонизируют, улучшают мышление и увеличивают работоспособность.

Однако это далеко не так. Потому как даже минимальное количество спиртного приводит к быстрой утомляемости, небрежности и некой трудности с памятью. Так, при регулярном употреблении алкогольных напитков человек становится полностью зависимым от алкоголя. А в случае отсутствия спиртного он ощущает психический и физический дискомфорт, который уходит только тогда, когда человек вновь выпивает очередную порцию спиртного.

Отравление этиловым спиртом

Для того чтобы возникло отравление этиловым спиртом, ребенку достаточно принять около 30 мл 40 % раствора этилового спирта (водки), а взрослому человеку среднего веса – около 170–200 мл. При неконтролируемом употреблении алкоголя отравление наступает очень быстро, так как этиловый спирт хорошо всасывается во всех отделах пищеварительного тракта. Особенно легко отравиться человеку, страдающему тяжелым заболеванием почек или печени.

Отравление метиловым спиртом

Острое отравление наступает обычно при приеме метилового спирта внутрь (высшая токсическая доза 100 мл). Через 8-12 ч появляются головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота и рвота, общая слабость, мелькание в глазах, двигательное возбуждение, потеря зрения. Ощущение опьянения обычно мало выражено. При осмотре отмечается циаиотичность кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков при вялой реакций на свет, возможны кровоизлияния в сетчатку, прогрессирующее снижение зрения до полной слепоты, повышение сухожильных рефлексов, редко патологические пирамидные симптомы. Тоны сердца приглушены, печень увеличена, несколько болезненна при пальпации. В крови определяется нарастание количества эритроцитов и гемоглобина, в моче белок, гиалиновые цилиндры. В тяжелых случаях отмечается цианоз губ, конечностей, пульс учащается, сознание спутано, нарастают дезориентированность и страх, возбужденное состояние. Периодически появляются судороги в конечностях (типа децеребрационной ригидности), на высоте которых наступает смерть.

При хронической интоксикации наблюдаются головная боль, общая слабость, беспокойный, чуткий тревожный сон, вегетативная неустойчивость, потливость, дрожание век, языка, пальцев рук. Поражения зрительного нерва мало выражены (скотомы, смытость сосков).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*