Главная / Места отдыха / Шанхай — визитная карточка Китая
Шанхай, Квартал Бунд

Шанхай — визитная карточка Китая

Шанхай

Во многих странах слово «Шанхай» служит синонимом квартала лачуг и трущоб. В Китае этот город — символ стремительного экономического роста и преуспевания.

Шанхай — Париж Востока, китайский Нью-Йорк, как его именуют путеводители, — никогда не был столицей Китая. Возможно, потому, что просто не успел: по китайским меркам это «город-младенец», чей возраст немногим более полутора веков. Ему не сравниться с такими древними столицами как Сиань, Пекин или Кайфын, история которых насчитывает тысячелетие.

Шанхай

Еще чуть более двухсот лет назад на месте этого мегаполиса с населением в 14 миллионов человек был рыбацкий поселок, о чем говорит другое название Шанхая — Ху (по-китайски это бамбуковая снасть для рыбалки). Но за недолгий период своего взросления Шанхай заслужил репутацию одного из самых мощных и влиятельных деловых центров мира.Своему быстрому расцвету Шанхай, как это не парадоксально звучит, обязан колониальному прошлому.

Шанхай

После первой опиумной войны (1840-1842 годы), закончившейся поражением императорского Китая, западные державы захватили несколько приморских городов и принялись скупать недвижимость, строить фабрики, вкладывать огромные средства в экономику.

Шанхай

Шанхай постепенно превращался в богатейший промышленный  город этой части света и становился основным проводником западного влияния в империю, чему Китай по мере сил старался сопротивляться.

«Цивилизаторская» миссия европейцев (порой не без основания) воспринималась китайцами как жестокое и бессмысленное вторжение в веками складывавшийся жизненный уклад. С этим обстоятельством связан и раздел Шанхая на «западные» и  «китайские»» кварталы, которые существовали обособленно друг от друга.

Квартал Бунд (по-китайски — Вайтань) когда-то был заболоченной, малопригодной для жизни местностью по берегам реки Хуанпу. Эту территорию власти отдали под иностранные концессии. Европейцы застроили её домами в стиле делового Лондона начала ХХ века, превратив болота в островок западной цивилизации.

Шанхай, Квартал Бунд

Самые монументальные строения Бунда (банки, гостиница «Хэпин». или «Реасе Ноtel», здание таможни) расположены вдоль берега реки, и их хорошо видно из парка который узкой полосой тянется по набережной. Парк был разбит англичанами, и в колониальные времена у входа в него красовалась табличка, воспрещающая вход  «китайцам и собакам».   В наши дни это излюбленное место прогулок шанхайцев и туристов, отправная точка, откуда начинается знакомство с городом.

В конце двадцатого столетия, после почти полувекового затишья, вызванного ксенофобией ортодоксальных коммунистических властей, город вновь становится местом встречи Востока и Запада. На противоположном берегу реки Хуанпу на пустыре вырос лес небоскребов — особый экономический район Пудун, символ возрождения Шанхая, где по замыслу прагматичного китайского руководства должна вырасти экономическая и финансовая столица Азии.

Шанхай сегодня — широко распахнутые ворота во внешний мир: иностранцев здесь ждут и на редкость доброжелательно встречают.

Шанхай

Если в вашем приглашении стоит отметка «деловая поездка», то визу вы получите бесплатно. В нынешнем Китае все, включая развитие туризма, подчинено одной цели — превратить страну в процветающую мировую державу. И в решении этой задачи Шанхаю отводится роль лидера, или, как говорят китайцы, — «головы дракона».

Здесь созданы исключительно благоприятные условия для инвестиций: щадящие налоги, гарантии капиталовложений и вывоза прибыли. Личная безопасность бизнесменов — также вещь немаловажная. Рэкет, ограбления, а тем более «разборки» средь бела дня — понятия для Шанхая, когда-то пользовавшегося славой «китайского Чикаго», теперь абсолютно немыслимые.

Бизнес организован с истинно китайской предусмотрительностью и тщательностью. Вдоль трасс на огороженных зеленеющих полях установлены аккуратные щиты с надписями:

«После уборки урожая здесь будет построен банк»,

«Площадка под совместное китайско-канадское предприятие».

В ближайших планах городских властей — строительство сверхскоростной железнодорожной магистрали с поездами на магнитной подушке.

Квартал Бунд и район бывшей французской концессии входят в исторический центр Шанхая. Улицы и дома колониального «сеттльмента» сохранили не только облик и планировку, но и, кажется, саму атмосферу тридцатых годов XX века, когда здесь проживали американцы, англичане, французы и русские.

С нашими соотечественниками связаны многие страницы истории города.

Российские эмигранты начали прибывать в Шанхай после революции, и в первые месяцы 1918 года их число достигло тысячи. В 1922 году, когда здесь появились остатки армии адмирала Колчака, их стало шесть тысяч, а в тридцатые годы русская колония насчитывала уже более двадцати тысяч человек.

Колчак в китае

Русские обогатили культуру и быт Шанхая: эмигранты организовали здесь драматический театр и балетную школу, выпускали газеты и журналы.

Колчак в китае

В городе гастролировали Федор Шаляпин и Александр Вертинский; тут начинал карьеру джазмен Олег Лундстрем. А на бытовом уровне отметим, что почти каждый шанхаец знает и умеет готовить русский суп «лосун-тан» — борщ. В тридцатые годы на пожертвования верующих были возведены два православных храма; в одном из них (Свято-Николаевском храме) сейчас находится ресторан «Счастливчик», а в величественном кафедральном соборе Божьей Матери — банк и пользующийся популярностью у иностранцев ресторан «Виноград».

Шаляпин

Сейчас «русская улица» Хуайхайлу уже мало чем напоминает об эмигрантах, которые, как и прочие иностранцы, с приходом к власти коммунистов в 1949 году вынуждены были покинуть приютившую их страну.

Сама длинная улица в Шанхае — Наньцзинлу — главная торговая магистраль мегаполиса.

По вечерам неоновые огни многочисленных вывесок и реклам Нанкинки, как ее в свое время называли русские эмигранты, загораются столь ярко, что незаметными становятся даже вспышки фотоаппаратов туристов.

улица Наньцзинлу Шанхая

Параллельно Нанкинской идет улица Фучжоулу, где расположен один из крупнейших книжных центров Азии с огромной Шанхайской библиотекой и тремя гигантскими книжными магазинами. Самый большой из них — «Шучэн» («Книжный город») — целиком занимает семиэтажное здание.

Центр Шанхая — это запутанная сеть широких проспектов и миниатюрных улочек.

Стоит свернуть с презентабельной Нанкинки или Фучжоулу в какой-нибудь переулочек, как попадаешь в совершенно иной мир. Армаду двухэтажных лондонских автобусов вдруг сменяет поток велосипедистов, спешащих проскочить на красный свет.

запутанные улочки шанхая

Вместо деловых людей в костюмах и галстуках, откуда ни возьмись, появляются местные жители в пижамах, бигуди и шлепанцах на босу ногу. В темной подворотне за недавно открывшимся роскошным торговым центром может притаиться импровизированный рынок, на котором хозяйки придирчиво выбирают живых лягушек и ядовитых змей для готовки.

Отсюда начинается «чрево Шанхая», Старый город. «Китайский квартал» (как ни парадоксально звучит это название в самом Китае) с его узкими кривыми улочками, петляющими между похожими на голубятни ветхими двухэтажными домиками, сохранился почти без изменений с колониальных времен.

Китайский квартал Шанхая

Добавьте к этому еще бесчисленные торговые лотки, сизый дым от горящего в жаровнях масла, гомонящую суетливую толпу и вы получите настоящий «шанхай». Каких только удивительных товаров не найдет забредший сюда турист! Цветные веера, рисунки тушью и каллиграфические надписи на рисовой бумаге, украшения из жемчуга, нефрита и слоновой кости, фарфоровая утварь, древние книги, цитатники Мао Цзэдуна, старинные монеты, антикварная бронза вперемешку с дешевой электроникой, игрушками и прочими продуктами современной цивилизации — всем этим завалены деревянные прилавки.

Даже в наши дни иностранец здесь — не частый гость, и его появление вызывает живейший интерес торговцев и прохожих, которые тут же образуют вокруг туриста толпу, перегораживающую движение. Цены мгновенно взлетают в несколько раз, и новичку шанхайский базар может показаться не слишком дешевым местом.

В самом сердце Старого города находится парк Юйюань — «Сад удовольствий».

Парк Юйюань Шанхая

Небольшой по площади, этот парк кажется огромным лабиринтом из множества павильонов, беседок, водоемов, искусственных горок, бесчисленных двориков с зарослями бамбука и камнями причудливых форм.

Парк Юйюань Шанхая

Юйюань когда-то принадлежал богатому чиновнику из провинции Сычуань, который разбил его для отдыха своих престарелых родителей.

Парк Юйюань Шанхая

Потом парк неоднократно переходил от одного чиновничьего клана к другому, и все последующие владельцы старались привнести в его облик что-нибудь новое и оригинальное, стремясь достичь абсолютного совершенства.

Парк Юйюань Шанхая

Парк окружен современным торгово-туристическим комплексом, выстроенным в традиционном стиле. Здесь, правда, встречаются и вкрапления старых построек, таких, как чайная «Хусиньтин» («В сердце озера»), стоящая в центре пруда.

К ней ведёт  извилистый мост Девяти изгибов. Считается, что злые духи не могут пройти по этому  серпантину. Здесь, наконец, можно отдохнуть от бешеного ритма делового Шанхая, суеты Старого города и принять участие в чайной церемонии на особый китайский манер. Напиток принято подавать с экзотическими закусками: сушеными солеными сливами и вымоченными в соевом соусе голубиными яйцами.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*