Главная / Образование / С будущего года во всех вузах будут изучать историю России
история россии

С будущего года во всех вузах будут изучать историю России

Уже со следующего учебного 2018 года во все вузы, включая технические, обязательно должен вернуться курс «История России» в объеме 144 часов

Проследить за неукоснительным выполнением этого решения должны руководители регионов, а за историческим образованием студентов — Рособрнадзор. К такому решению пришел первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России, открывшийся в Москве 16 ноября.

история россии
фото: ru.wikipedia.org
Лицевой летописный свод.

Все, кто учился в советских вузах, в обязательном порядке изучали историю КПСС — Коммунистической партии Советского Союза, если кто не застал и не знает. В начале 1990-х годов предмет, призванный заложить идеологические основы коммунистического воспитания отечественной молодежи, был упразднен. Однако сегодня идея воспитания как главной функции образования вновь оказалась на коне. Только реализовывать ее в вузах теперь предполагается через новый обязательный базовый курс — «История России». Именно ему предстоит воспитать из студента гражданина и патриота новой формации.

На сегодня, констатировал директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах России Виктор Порохня, отечественную историю в непрофильных вузах преподают как бог на душу положит. Точнее — как решит вузовская администрация, из чего проистекает дикий разнобой как в объемах учебных часов, так и в самом объекте изучения: где-то преподают всеобщую историю, где-то — мировую, где-то — только зарубежную, а где-то — только отечественную. Целый же ряд вузов (в основном технических и естественно-научной направленности) и вовсе исключил этот предмет из своих программ, вооружая студентов сугубо профильными науками.

Всему этому, подчеркнул Порохня, надо положить конец. И съезд «как высший орган преподавателей истории в российских вузах сформулировал в своих резолюциях даже не просьбы, а требования к властям».

Прежде всего «мы будем просить Минобрнауки, чтобы с 1 сентября 2018 года мы стали преподавать во всех вузах не просто историю, а историю России», — подчеркнул он. Этот курс должен стать единым для всех вузов как с точки зрения объема (144 часа), так и содержания. Типовая примерная программа уже дорабатывается.

Во-вторых, съезд требует восстановить прежнюю, советского образца, систему повышения квалификации преподавателей-историков. Сейчас она фактически стала платной, стремительно приближаясь по расценкам к окладу среднестатистического доцента. При этом полное безденежье, по их словам, препятствует и их научным карьерам, ведь для роста требуются публикации в журналах ВАК. А они тоже платные, и цены кусаются.

«Постоянно отслеживать», как вузы занимаются историческим образованием студентов, съезд поручил администрациям регионов. А «неослабный контроль» за состоянием исторического образования студентов — Рособрнадзору. И это неспроста.

Дело не только в том, что, по оценке ректора Государственного академического университета гуманитарным наук Дениса Фомина-Нилова, «больше 80% детей не любят историю и не хотят ее изучать, а студенты считают, что образование — это услуга. Сложности существуют и внутри нашего, гуманитарного цеха: нет общего понимания и подхода, а также взаимодействия между собой. Да и не все технические вузы считают нужным тратить учебное время на историю. Многие полагают эту меру избыточной!»

Выходит, что единственный способ ввести обязательное изучение истории в непрофильных вузах — заставить ректоров сделать это, использовав все имеющиеся рычаги государственной власти, решил съезд:

— Законом «Об образовании» Минобрнауки сбросил всю эту работу на ректораты вузов. А они не хотят нами заниматься! Ведь ректоры, если с них не будут спрашивать сверху, так и будут относиться к этой работе с прохладцей, — подытожил Порохня.

Растопит ли эту прохладцу жар предлагаемых административных мер — большой вопрос. Во всяком случае, курсу «История КПСС», насаждавшемуся в свое время всей мощью тоталитарного государства, это не удалось. Практика показала, что стать гражданином и патриотом по указке сверху нельзя.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*