Главная / Интернет / Русский интернет создают в границах БРИКС, что уже сделано?

Русский интернет создают в границах БРИКС, что уже сделано?

Русский интернет

Приступили к созданию русского интернета в рамках содружества Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика — БРИКС

Решение о создании российской сети интернет было принято на Совете безопасности 26.10.2017 года, где было поручено Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS, независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий.

Справочно: Что такое DNS (Domain Name System).

Помимо поручения о создании собственной системы корневых DNS Совбез дал Минкомсвязи и ФСБ задание по введению обязательной идентификации пользователей компьютерных игр и социальных сетей. Предполагается, что разработчики игр и владельцы соцсетей должны будут заключить контракты с операторами связи, чтобы затем идентифицировать своих пользователей с помощью номера мобильного телефона.

Мнение специалистов

По мнению специалистов, подобные проекты не могут быть реализованы государством или государствами, это возможно только гениальными людьми, примером тому служит история развития интернета в мире, а так же первый рекламный ролик сети интернет.

Хорошим примером госудраственной неэффективности в сфере IT служит разработка сети деловых контактов «скилснет» при минтруде, в проект влили более 160 млн. руб. (данные с Госзакупок), а по мнению специалистов красная цена проекту 20-25 млн. руб. С момента создание данной сети, количество пользователей смехотворное, и то видимо по устному рыку руководства госструктур заставляют пользоваться.

Создание Русского интернета из той же плоскости, участники Брикс умеют считать и не захотят вливать свои средства в сомнительные проекты. Если проанализировать информацию с 2000 года, никто не вкладывал средства в совместные проекты, кроме проектов на своих территориях и за счет России.

Да, напомним, что Русские хакеры давно являются номером один на Западе и США в разрезе киберпреступников., но они не востребованы на родине в мирных проектах.

ГМИСС, цифровая экономика и русский OneWeb

В рамках создания сети и развития программы «Цифровая экономика» планируют создать Глобальную многофункциональную инфо-коммуникационную спутниковую систему (ГМИСС) или русский OneWeb (так называют на западе).

На проект потребуется 299 миллиардов рублей до 2020 года, общий бюджет программы должен составить 423 миллиарда рублей.

Планируется запустить сеть из сотни низкоорбитальных спутников, которые охватят всю территорию БРИКС и позволят предоставить услугу доступа в интернет в местах.

Русский интернет

Более половины россиян поддерживают идею создания независимого сегмента интернета в рамках БРИКС

Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран — членов БРИКС нашло поддержку 58% наших сограждан (против высказались 29%)«, — говорится в материалах ВЦИОМ.

В целом развитие интернета как мирового пространства каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества. За создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%. Около четверти (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах страны.

Для чего нам пихают «русский интернет» и где тут торчат «ушки ФСБ».

В основу идеи информационного пространство послужил роман русского писателя и философа Владимира Одоевского «4338-й год», написанный в 1837 году и отношения США и СССР в 60-х годах, когда задумались о защищенной передачи информации. Интернет дорабатывался и уникализировался на постоянной основе, и сейчас это уже не остановить, как человеческую мысль и мечты.

Кто не пытался контролировать сеть, все потерпели неудачу, и вот российские спецслужбы решились его оседлать, ну как всегда нарушая закон.

Международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад об ограничениях свободы интернета в России. Из него следует, что в 2017 году в стране было зафиксировано 115,706 тыс. случаев, когда различные органы власти пытались ограничить доступ в интернет.

Справочно: Что такое Международная правозащитная группа «Агора».

При этом наибольшее давление на интернет в прошлом году оказывала Федеральная служба безопасности (ФСБ).

«Если в 2014 доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 — даже 16%, то в 2016 таких дел уже 21%, а в первом полугодии 2017 — 30%»,

«В России 2017 года каждый день в среднем блокировалось 244 страницы в интернете, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней — выносился приговор к реальному лишению свободы»,— говорится в докладе.

Отмечается, что фактически речь идет об усилении контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*