Главная / Общество / Россиянам будут платить за сдачу батареек
Россиянам будут платить за сдачу батареек

Россиянам будут платить за сдачу батареек

Россиянам будут платить за сдачу батареек

У граждан страны может появиться уникальная возможность заработать дополнительные деньги.

Власти предлагают вознаграждать жителей России, правильно утилизирующих батарейки. Сообщается, что выплаты в случае реализации проекта будут производиться за счет средств, получаемых из повышенного тарифа за оплату ЖКХ. В качестве варианта финансирования также рассматривается экологический сбор, который платят производители батареек и импортеры.

Напомним, сейчас у граждан есть возможность сдавать неработающие батарейки в спецмагазины электроники и некоторые ТЦ добровольно. Иногда прием источников питания ведут УК, после чего батарейки отправляют на перерабатывающие заводы. Чтобы повысить мотивацию граждан, касающуюся безопасной утилизации источников энергии, необходимо ввести денежное вознаграждение. Правда, пока вопрос, связанный с ценой сданной батарейки, авторы проекта не обсуждали.

Отметим, что в РФ не налажена инфраструктура, касающаяся переработки и уничтожения батареек. Согласно статданным, которые имеются в распоряжении властей, каждый год в Россию импортируют порядка 3 млрд источников питания, переработкой которых занимается единственный завод, расположенный в Челябинске. По мнению экспертов, идея с включением в тариф для граждан затрат, связанных с утилизацией опасных отходов, является хорошей. В ряде стран такая практика пользуется популярностью. Кроме того, благодаря введению экологического сбора появится возможность выделения необходимых средств для строительства перерабатывающих эти батарейки заводов.

По мнению же специалистов, критикующих проект, включение в тариф оплаты за «утиль» батареек – плохая идея. Получается, что население будет платить за товар дважды – во время покупки и после использования. Перекладывать ответственность на народ неправильно. Критики инициативы считают, что государству необходимо самому обо всем позаботиться и подумать, как без привлечения жителей решить вопрос по утилизации выпускаемого или ввозимого товара. Ведь та система, которая действует в стране сегодня, является малоэффективной.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*