Главная / Новости звезд / Ричард Гир, биография
Ричард Гир, биография

Ричард Гир, биография

Ричард Г ир

Ричард Гир родился 31 августа 1949 году в городе Филадельфия в США в многодетной семье домохозяйки и страхового агента. Семья Ричарда жила очень скромно, но дружно. Его отец, Гомер Джордж Гир, был страховым агентом в Общенациональной Страховой компании. Его мать, Дорис Анна Тиффэни — домохозяйка; у него есть три сестры, брат Сэм Гир, сводный брат Герман Генри Янушевски.

Детство Ричарда

Детство Гира прошло на природе – он жил на ферме и помогал в уходе за животными и природными угодьями. Дети с малых лет ухаживали за огородом. Родители старались развивать их гармонично, и поэтому Ричард много занимался музыкой – он научился основам игры на гитаре, фортепиано и контрабасе, а трубу освоил на профессиональном уровне. Кроме того, он посещал секцию гимнастики и выступал в школьном драмкружке. Учился в школе, занимался в кружке гимнастики.

Юность Ричарда Гира

Получив, наконец, аттестат, Гир поступил на режиссерский факультет Массачусетского университета. Но, проучившись всего два года, он чуть не умер от скуки. Реальность оказалась совсем другой, чем он себе представлял. Случайно познакомившись с музыкантами из Вермонта, бывшими там на гастролях, Гир, недолго думая, бросил надоевший университет и укатил вместе с ними.

Но тесное общение с музыкантами разочаровало его еще сильнее. Изнанка этого мира оказалась достаточно мрачной. В ней царила зависть, периодическое безденежье, постоянные разборки и борьба за лидерство. Не привыкший к такой обстановке, Гир покидает коллектив и перебирается в Нью-Йорк.

Ричард Гир

Зарегистрировавшись в нескольких театральных агентствах, он начинает активно ходить на кастинги. Но тут сталкивается с очень серьезной проблемой – неумение правильно преподнести и «продать» себя. На фото он выглядит очень красиво и сексуально, но при личном общении начинает сильно смущаться и не показывает уверенности в себе.

Впрочем, небольшие театральные роли ему все-таки время от времени достаются. Одна из них далась ему с огромным трудом. Он играл приговоренного к смерти заключенного, который весь спектакль провел с мешком на голове, ожидая казни на электрическом стуле. Из всех актерских инструментов у Гира оставался только голос и этот голос буквально заворожил публику.

Карьера кино

Молодой актер на заре своей карьеры в кино в середине 70-х годов сыграл несколько ролей, которые сразу утвердили за ним звание яркого и крайне привлекательного актера. А главная роль в фильме «Американский Жиголо» превратила его в секс-символ и мужчину мечты для миллионов поклонниц.

Ричард Гир юность

Фильмы с Ричардом Гиром в главных ролях сейчас смотрят и любят люди по всему миру, его талант и обаятельность сделали его настоящим кумиром поколений. Девушки в него влюблены, а мужчины хотят быть таким же стильными, успешными и привлекательными.

Фильм «Красотка»

Романтическая картина «Красотка», в которой партнершей Гира стала невероятная Джулия Робертс, стала по-своему легендарной. Кстати, сам Ричард долго отказывался от съемок в этом фильме, так как не считал сценарий удачным и интересным. Уговорил на съемки актера его агент, напомнив про существенные финансовые долги, которые могло покрыть вознаграждение за съемки. Так и получилось, что свою самую популярную роль Гир сыграл, согласившись на работу ради денег.

С утверждением актрисы на роль непосредственной проститутки Вивиан тоже были определенные трудности: рассматривались кандидатуры Вайноны Райдер, Мэг Райан, Дайан Лейн, Мишель Пфайффер, Сары Джессики Паркер и других известных актрис. Наконец, кинокомпания и режиссер Гарри Маршалл утвердили Джулию Робертс, и в 1990 году фильм «Красотка» триумфально прошел по экранам всего мира.

фильм Красотка

И хотя критики отнеслись к картине довольно сдержанно, отмечая, что она «как будто бы про любовь, но на самом деле про статус и деньги», кассовые сборы составили рекордную сумму в 463 миллиона долларов. Ричард Гир был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер, и мгновенно вознесся на новую высоту. Несколько следующих лет его имя в таблоидах неизменно сопровождала приставка «секс-символ».

Новый взлет принесло его карьере участие в еще одной комедийной мелодраме Гарри Маршалла, но этот раз вместе с Джулией Робертс – фильме «Сбежавшая невеста» (1999), в котором были задействованы многие члены актерской и технической команды фильма «Красотка».

Эта картина, хотя и не претендовала на звание шедевра киноискусства, собрала внушительную кассу – более чем в 300 миллионов долларов – и в очередной раз вознесла Гира, уже 50-летнего, на пьедестал «секс-символа».

Успешные проекты следовали один за другим. В 1999 году Ричард Гир был назван «самым сексуальным мужчиной планеты». Сплавом двух страстей Гира – театра и кино – стал мюзикл «Чикаго», за главную роль в котором он был удостоен премии «Золотой глобус».

У Ричарда Гира было много и удачных фильмов, и тех, которые публика и критики так и не смогли принять. Из наиболее памятных фильмов и образов актера можно назвать несколько. Это его персонаж в фильме «Первобытный страх», где он побывал в роли адвоката молодого человека, которого великолепно сыграл Эдвард Нортон. Его пронзительная роль в фильме «Неверная» и в картине «Осень в Нью-Йорке», где партнершей Гира стала очаровательная юная Вайнона Райдер.

Фильм «Хатико»

Особо выделяется трогательная история преданности и безусловной любви собаки к человеку, рассказанная в фильме «Хатико». Она заставила рыдать весь мир. В этой драме Гир сыграл роль хозяина пса, который после внезапной кончины персонажа Ричарда на протяжении многих лет ходил на железнодорожную станцию и ждал своего умершего владельца с работы.

фильм Хатико

Эта история не оставила равнодушным и самого актера: «Когда я впервые читал сценарий, я плакал. Потом я стал читать его еще раз и плакал снова… Мы старались снимать этот фильм правдиво и искренне». Собственную роль в этой ленте он считает отнюдь не главной: «Иногда мы снимали по 10 часов в день с фокусом на собаку, а потом я за 10 минут быстренько играл свою часть. Так что в этом фильме у меня определенно была второстепенная роль».

Личная жизнь Ричарда

В противоположность своим экранным образам Гир никогда не был сердцеедом. Более того, он не любил скоротечных романов, предпочитая серьезные зрелые отношения. И первый продолжительный роман у него случился уже после 22.
Его героиней стала Пенелопа Милфорд, вместе с которой они прожили целых пять лет. Но девушка хотела нормальную семью и детей, а Гир не был готов связать себя по рукам и ногам, поэтому в конце-концов они тихо расстались.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Во время съемок фильма «Красотка» вне экрана у Гира завязались отношения с одной из самых красивых моделей мира Синди Кроуфорд, которой на тот момент было всего 25. Об этом узнала партнерша Гира по фильму Джулия Робертс и страшно бесилась – она сама имела виды на красавца и всячески пыталась его соблазнить. Но соперничать с Кроуфорд ей оказалось не по силам.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Модели все же удалось затащить Гира под венец. Ему тогда уже стукнуло 42 года, и он считал, что вполне созрел для семьи. Но вот его молодая супруга не учла, того, насколько они разные по характеру и менталитету. Увлечение Гира востоком она поначалу сочла милым чудачеством.

Но когда он начал пропадать там месяцами вместо того, чтобы, как она ожидала, в свободное от съемок время разъезжать с ней по модным курортам, Синди поставила жесткий ультиматум – или она или регулярные поездки в Тибет. Понятное дело, что Гир не отказался от своих убеждений и отпустил неразумную супругу восвояси, потеряв на этом изрядную долю состояния.

Ричад Гир и Кэри Лоуэлл

Жениться еще раз он не планировал. Но у жизни свои планы. Выступая на одной из пресс-конференций, посвященной защите прав тибетского населения, он познакомился с 35-летней очаровательной актрисой Кэри Лоуэлл, которая с большим пониманием отнеслась к тому, что он делает.

Ричард Нир и Кери Лоуелл

Но в это же время она позволяла себе высказывать критичные, но здравые суждения, не дающие Гиру слишком идеализировать ситуацию.

Девушка покорила сердце 50-летнего актера. Он пригласил ее на одно свидание, затем на другое, а дальше как-то само собой получилось так, что они стали самой спокойной и дружной парой в голливудской среде.

В 2000 году она сделала актеру драгоценный подарок – на свет появился его первенец Гомер Джеймс Гир. Также у Кэри была дочь от предыдущего брака, которая также жила с ними. Жена забросила карьеру и посвятила себя браку, мужу и воспитанию детей. Знакомые отмечали, что в этот период Гира как будто подменили, он весь светился от счастья и стал более открытым для общения.

Ричард Гир и Кери Лоуелл

Для всех стало полной неожиданностью, когда в 2013 году пара разошлась, и в октябре 2016 года состоялся официальный развод. Суд был закрытым, по признанию свидетелей он оказался болезненным и крайне продолжительным процессом (с момента подачи заявления о расторжении брака и до закрытия дела в 2016 году прошло три года) и супруги расстались на совсем «недружеской ноте».

Новой подругой Гира стала Алехандра Сильва (род. 1984), дочь вице-президента футбольного клуба «Реал Мадрид» Игнасио Сильвы.

Ричард Гир сегодня

Сейчас усилия Ричарда Гира сосредоточены в основном на общественной и гуманитарной деятельности – в частности, он занимается проблемой беженцев в Европе и борьбой за соблюдение прав человека на Кавказе. Кроме того известно, что в 2017 – 2018 годах он работает над съемками нового фильма в Улан-Баторе.

В ноябре 2017 года актер посетил Москву, где вместе с Софи Лорен стал почетным гостем на церемонии объявления номинантов музыкальной премии «Bravo».

Гир появился в банкетном зале в компании своей подруги Алехандро и занял место за столом рядом с Лорен.

«Моя подруга Алехандро в Москве впервые, а я уже тут был в 1989 году. Я счастлив снова быть в Москве — центре искусства, где находится Большой театр, который я всегда мечтал посетить», — сказал Гир со сцены, представляя номинацию «Лучший оперный певец года».

Ричард Гир

Он участвует в общественном диалоге о проблеме экологии и распространения СПИДа (в Индии он даже спонсировал создание центра борьбы с эти заболеванием). Актер финансово поддерживает многие гуманитарные миссии в Индии. Ричарду Гиру не чужда и политика — он резко негативно отзывается о решении Америки ввести войска в Ирак.
Свободное время Ричард проводит с детьми. Сын, по его словам, совершенно не интересуется киноиндустрией, однако у них с папой есть много других общих интересов.

«Поскольку Гир открыто выступает за независимость Тибета, ему пожизненно запрещен въезд на территорию Китая»

Фильмография:

  1. В поисках мистера Гудбара (1977) Тони Ло Порто
  2. Братья по крови (1978) Томас Стоуни Де Коко
  3. Дни жатвы (1978) Билл
  4. Янки (1979) Мэтт Дайсон
  5. Американский жиголо (1980) Джулиан Кей
  6. Офицер и джентльмен (1982) Зак Майо
  7. Без границ (1983) Доктор Эдуардо Пларр
  8. На последнем дыхании (1983) Джесс Луджек
  9. Клуб «Коттон» (1984) Дикси Дуаейр
  10. Царь Давид (1985) Давид
  11. Никакой пощады (1986) Эдди Джиллетт
  12. Власть (1986) Пит Сент-Джон
  13. Вдали от дома (1988) Фрэнк Робертс-младший
  14. Красотка (1990) Эдвард Льюис
  15. Внутреннее расследование (1990) Деннис Пек
  16. Августовская рапсодия (1991) Кларк
  17. Окончательный анализ (1992) Доктор Айзек Барр
  18. Мистер Джонс (1993) Мистер Джонс
  19. Соммерсби (1993) Джон Роберт Соммерсби
  20. А музыка играет (1993) Хореограф
  21. На перепутье (1994) Винсент Истмен
  22. Первый рыцарь (1995) Ланселот
  23. Первобытный страх (1996) Мартин Вэйл
  24. Шакал (1997) Деклан Джозеф Малкуин
  25. Красный угол (1997) Джек Мур
  26. Сбежавшая невеста (1999) Айк Грэм
  27. Доктор «Т» и его женщины (2000) Доктор «Т»
  28. Осень в Нью-Йорке (2000) Уилл Кин
  29. Чикаго (2002) Билли Флинн
  30. Неверная (2002) Эдвард Самнер
  31. Человек-мотылёк (2002) Джон Клейн
  32. Давайте потанцуем (2004) Джон Кларк
  33. Пчелиный сезон (2005) Сол Науманн
  34. Мистификация (2006) Клиффорд Ирвинг
  35. Охота Ханта (2007) Саймон Хант
  36. Меня там нет (2007) Боб Дилан
  37. Отпуск в Боснии (2007)
  38. Паства (2007) Эррол Бэбидж
  39. Ночи в Роданте (2008) доктор Пол Фланнер
  40. Бруклинские полицейские (2009) Эдди Дуган
  41. Хатико: Самый верный друг (2009) Паркер Уилсон
  42. Амелия (2009) Джордж Патнем
  43. Двойной Агент (2011) Пол Шефердсон
  44. Порочная страсть (2012) Роберт Миллер
  45. Movie 43 (2013) Тим Кук
  46. Отель «Мэриголд». Заселение продолжается (2015) Гай Чемберс
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*