Главная / Здоровье / Регулярное употребление сока увеличивает риск развития диабета
употребление сока

Регулярное употребление сока увеличивает риск развития диабета

риск развития диабета, врач

В наше время все популярнее становятся свежевыжатые соки из овощей и фруктов, но их употребление увеличивает риск развития диабета.

Поклонники такого напитка уверяют, что это укрепляет иммунную систему человека и даже предотвращает развитие заболеваний раком. При этом, разве голливудские звезды на соковых диетах не худеют? Но к таким утверждениям современные диетологи относятся довольно скептически.

Они задают банальный, но логический вопрос: если все так, то разве не проще съесть сразу цельный фрукт?

Так что давайте разберемся с этим вопросом. Свежий сок получается с помощью блендера или соковыжималки. В стакан попадает абсолютно вся ценная влага. Как результат, высококонцентрированный сок в себе содержит намного больше антиоксидантов, питательных веществ и ингредиентов для борьбы с болезнями, чем любой разлитый в тару и пастеризованный промышленным способом.

В этом случае, тем не менее, есть и слабые стороны. Но давайте начнем с преимуществ. Далеко не все люди любят конкретный овощ или фрукт. Вряд ли кто-нибудь будет свеклу грызть, например, как яблоко. Выход есть, заправляйте в соковыжималку такие овощи. Исследования ученых подтвердили, что, к примеру, сок сельдерея способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Его ингредиенты расширяют стенки кровеносных сосудов довольно эффективно. Для получения подобного эффекта суточная доза употребления должна быть шесть стеблей, или же всего полстакана сока.

Кроме этого ученые выяснили, что овощные и фруктовые соки могут предотвращать возникновение болезни Альцгеймера, именно благодаря антиоксидантам и полифенолам, содержащимся в них. Только пить необходимо в день не менее трех стаканов. Но эндокринологи и диетологи предупреждают: если пить регулярно соки с большим гликемическим индексом (например, ананас или арбуз), можно получить в крови всплеск уровня сахара, а также увеличить риск развития сахарного диабета.

Также размельченные волокна, которые придают приятную густоту сокам, на несколько дней задерживаются в организме. Если вам все таки хочется свежевыжатых соков, то в них используйте поменьше фруктов, побольше овощей, и придерживайтесь правильной сбалансированной диеты. Следует быть осторожным со свекольным соком: он резко нагружает печень, если употреблять его в больших количествах.

употребление сока

Не стоит подражать голливудским звездам — ведь вы не знаете, что именно они пьют.

Из-за содержания некоторыми фруктами и овощами большого количество калорий и природного сахара, соковая диета далеко не всегда приведет к желаемой потере веса. И наоборот вас постоянно будет донимать чувство голода из-за нехватки в рационе клетчатки. Что же касается борьбы с онко заболеваниями, увы, нет научных доказательств того, что в этом смысле соки работают сильнее, чем целые продукты. Такое мнение высказало общество по борьбе с раком Америки.

В общем свежевыжатые соки можно употреблять в своем рационе, но в меру. Они действительно укрепляют человеческий организм и иммунную систему намного сильнее, чем цельные овощи и фрукты. Но они не могут быть лекарством против какой-то болезни. Между прочим, по своему качеству пастеризованные соки не сильно и отличаются от натуральных. Безусловно, они должны быть приготовлены без малейших нарушений технологии.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*