Главная / Развод / Развод

Развод

Официальная процедура расторжения брака подразумевает взаимные споры и разногласия, оформление документации, выяснение отношений.

Для получения документа о расторжении брачных отношений приходится идти на определенные уступки или выяснять все через суд. В разных ситуациях проблемы решаются разными методами.

Процедура развода

Развод

Развод через суд

  • Развод через суд: основные моменты процесса

Самая распространенная ситуация – это расторжение брака по суду. При наличии разногласий между разводящимися и несовершеннолетних детей с проблемой придется справляться в судебном порядке.

Сама процедура расторжения стартует с подачи в соответствующую инстанцию заявления с необходимыми документами. Кстати, здесь многое зависит от наличия малолетних иждивенцев. Разногласия могут быть улажены мирным путем, а вот определить, с кем будет находиться маленький гражданин, может только мировой или городской судья.

После подачи заявления должен пройти месяц до назначения срока судебного разбирательства. Но нюанс состоит в том, что по истечении срока судья может предоставить еще три месяца супругам на раздумья о примирении. Естественно это очень тормозит процесс.

Если дело доходит до суда, один из участников категорически не хочет прекращать судебные отношения. Поэтому судья и дает людям дополнительное время. Затем на заседании выносится решение о расторжении отношений, решается вопрос о детском проживании и общем имуществе. В результате люди получают судебное решение в письменном виде, на основании которого в загсе могут выдать свидетельство о разводе.

Процесс расторжения отношений в суде может значительно затянуться, если разногласия окажутся непримиримыми. Дело может быть передано в районный суд, если необходимо разрешить проблему раздела имущества в крупных размерах.

Развод

Развод через загс

  • Развод через ЗАГС: необходимые документы и основные правила
  • Документы для развода в загсе: что потребуется супругам?

Через органы госрегистрации можно значительно быстрее получить свидетельство. Процедура развода проводится с согласия сторон. Это указывает на то, что разногласии и споры не приемлемы. Супруги могут вместе посетить органы государственной регистрации вместе и написать соответствующее заявление.

В заявлении точно должны быть прописаны паспортные данные сторон, информация о выплате государственной пошлины и отметка об отсутствии разногласий. Заявление подписывается супругами и отдается на рассмотрение на месячный срок.

По истечении указанного времени можно будет прийти и забрать готовые свидетельства. Но даже отсутствие разногласий не может привести к решению вопросов через загс, если в семье есть малолетние иждивенцы. Наличие детей – это путь в судебную инстанцию.

Развестись через загс можно и в том случае, когда один безвестно пропал, находится в заключении или является недееспособным. Только в органы государственной регистрации нужно будет предоставить оригинал судебного решения, в котором один из разводящихся людей будет официально признан пропавшим или недееспособным.

Новшества 2018 года

К концу 2018 года расторжение брака можно будет оформить через ЗАГС, даже при наличии у супругов несовершеннолетних детей, но только в случае отсутствия взаимных претензий по опеке над ребенком или имуществу.

Сейчас данный вопрос законодательно закрепляют.

Развод

Развод и дети

Какие документы потребуются?

  • Развод через суд с одним ребенком: аспекты данного вопроса
  • Развод через суд при наличии нескольких детей
  • Какие документы нужны, чтобы подать на развод, когда есть ребенок

При расторжении брака должно быть определено будущее место проживания общих детей. Определить его сможет только судья.

Если не удалось достигнуть никакого соглашения по этому поводу, потребуется составить заявление по специальной форме, в котором должны быть прописаны паспортные данные, дата регистрации брака, полная информация о детях, данные о совокупном доходе каждого из участников.

Также должна указываться причина развода и дата составления самого заявления. К нему обычно прикладывают:

  • Паспорта;
  • Копии свидетельств о рождении детей и заключении брака.
  • Квитанция о том, что выплачен взнос государству.
  • Справки о совокупных доходах лиц.
По требованию могут быть предоставлены и другие документы. Но это необходимо только, если суд сочтет нужным их затребовать.

С кем из родителей останутся дети после развода?

В процессе заседания представитель власти должен выяснить, с кем будут находиться дети. Не последнюю роль играет морально-психологический портрет супругов. Дети могут отдавать предпочтение одному из участников. Судья должен осведомиться о желании ребенка.

Для того чтобы оказать свою состоятельность каждому из участников потребуется представить справки о финансовых доходах. Обычно представитель власти принимает во внимание условия, в которых будет жить ребенок. Интересы малолетних детей нисколько не должны ущемляться – это главный принцип, который будет влиять на решение судей.

Во многих ситуациях дети остаются с матерью, при условии ее достаточной материальной базы. Но возможно и оформление единоличного опекунства на имя отца ребенка.

Образец заявления на развод

  • Образец (бланк) заявления на развод: как составить, куда отнести
  • Как оформить и подать заявление на развод: основные правила и нюансы
  • Причины для развода: что нужно указывать в исковом заявлении
  • Заявление на развод: правила оформления и подачи
Заявление должно оформляться в соответствии с нормативами. Если оно подается в загс, то должно содержать следующие данные:
  • ФИО, гражданство, национальность, место проживания разводящихся и все паспортные данные.
  • Дата регистрации брака.
  • Отметка об уплате госпошлины.
  • Текст самого заявления, то есть прошения о разводе. Должно указываться пожелание о смене фамилии, если это необходимо.
  • Подписи супругов и дата составления.

Что касается причины расторжения отношений, то ее можно не указывать.

Если же процедура развода будет проходить в суде, в исковом заявлении потребуется отразить следующие моменты:

  • ФИО судьи и наименование судебной инстанции, где будет разрешаться проблема.
  • Паспортные данные ответчика и истца, их места проживания.
  • Дата и место регистрации брака.
  • Возраст и число несовершеннолетних отпрысков, место их нынешнего проживания.
  • Причина развода.
  • Отметка о выплате пошлины государству.
  • Подпись и дата.

При этом нужно помнить о том, что суд может потребовать какие-то определенные документы к заявлению. С примерным образцом можно ознакомиться по ссылке.

Как и куда подается заявление

  • В органы госрегистрации при отсутствии детей и претензий.
  • В мировой суд, если ведется раздел имущества, общая стоимость которого не превышает сто тысяч рублей.
  • В остальных случаях приходится идти в районный суд.
Составить заявление можно в присутствии органов судебной канцелярии, чтоб сразу решить все возникшие вопросы.

Сроки рассмотрения

После подачи заявления должен пройти месяц. В загсе по истечении этого срока будут выданы готовые экземпляры необходимых свидетельств.

Стоит отметить, что в суде через месяц могут не назначить заседание.

В большинстве случаев судья дает три месяца на примирение, если одна из сторон категорически не соглашается с расторжением брака.

Правоприменительная практика

Причины разводов

В заявлении рекомендуется указывать шаблонную причину развода (утрата взаимной любви).

Но причины расторжения отношений могут быть разнообразными. К ним относятся:

  • Причины личного характера (измена, непонимание, плохое обращение с детьми).
  • Материальные.
  • Бытовые (алкоголизм или наркомания одного из супругов).
  • Несоблюдение одного из пунктов брачного договора.
  • Сексуальные (неудовлетворенность совместной половой жизнью).

Стоит учесть, что причину нужно указывать конкретно и расписывать по мере возможностей. Стандартная формулировка о расхождении интересов может стать недостаточным основанием для расторжения официальных отношений.

Раздел и имущество

  • Развод и раздел имущества

Раздел квартиры при разводе

  • Раздел квартиры при разводе: разные ситуации

Поделить квартиру при разводе можно тремя разными методами:

  • Заключить мирное соглашение.
  • Обратиться в суд.
  • Следовать пунктам брачного контракта.

При заключении добровольного соглашения супруги самостоятельно должны решить, кому достанется квартира, или в каких долях ее следует разделить.

В суде всегда учитывается несколько факторов. Если квартира приватизирована, она не делится между супругами. Что касается неприватизированного имущества, то при делении учитывается вклад в эту собственность, наличие несовершеннолетних иждивенцев, которые остаются с кем-то из родителей.

Самое простое решение принимается при наличии заключенного брачного контракта, так как в нем изначально прописывается, в каких долях будет делиться недвижимость.

Раздел другого имущества

Совместно нажитое имущество может разделяться по мирному соглашению, в котором четко указывается, что именно и кому отходит после брака. Если ситуацию не получается разрешить полюбовно, приходится обращаться в суд.

Общая стоимость совместного имущества может превышать сто тысяч рублей. Тогда в мировой суд обращаться не стоит. Вопрос можно решить только в городской судебной инстанции.

Изначально права супругов на имущество признаются равными. Но будут учитываться интересы детей, которые останутся на попечении одного из родителей.

К имуществу, которое нельзя поделить при разводе относятся индивидуальные вещи, исключительные права на интеллектуальный труд и то, что было приобретено до заключения брака.

Как при разводе делятся кредиты

Как делятся кредиты при разводе

Кто будет выплачивать кредит?

  • Как при разводе делятся кредиты: возможные варианты

Банковские структуры всегда заинтересованы в своевременной выплате кредита. Если деньги были получены в банке одним из супругов на общие траты семьи, это не значит, что выплачивать долг придется ему.

Долги по кредитам делятся поровну, как и имущество. Но нередки случаи, когда один из супругов не догадывается о долгах другого. В подобном случае придется доказывать свою непричастность к кредиту в суде, чтобы не выплачивать долг.

Если один из участников процесса брал кредит еще до оформления брака, то выплачивать долги он будет самостоятельно.

Ипотека при разводе супругов

  • Ипотека при разводе супругов: варианты раздела долгов

Если супруги являются созаемщиками, ипотечный кредит придется выплачивать в равноценных долях. Также квартира может перейти к одному участнику вместе с ипотечным долгом. Но тогда второй теряет свои права на недвижимость.

Если ипотеку брали еще до регистрации, но выплачивали совместно, супруга или супруг вправе претендовать на часть платежей, которые делались в период официальных отношений. Но обычно такие ситуации являются редкостью, ведь второй супруг просто может стать поручителем по ипотеке.

Раздел ипотечных долгов производится по брачному контракту или мирному соглашению.

Госпошлина на развод

  • Сколько стоит госпошлина на развод в 2018 году
  • Как подать на развод через госуслуги: порядок действий

При расторжении отношений через загс каждый из участников выплачивает по 650 рублей. Если одного супруга нет в виду уважительных причин, выплата составляет 350 рублей и касается лишь одного участника.

Если развод получают в суде, с того, кто подал заявление взимается 600 рублей единовременно.

Оплатить государственную пошлину можно в банковском отделении или через специальные интернет-сервисы. Главное, чтобы на руках была квитанция об уплате.

Правда о судебной реальности разводов

Совсем иная ситуация возникает, если один из супругов не желает расторгать брак или, в том числе и при наличии обоюдного согласия, у разводящихся супругов есть общие несовершеннолетние дети. В таких условиях расторжение брака, за исключением определенных законом случаев, осуществляется в судебном порядке.

Развод через суд является нередко весьма тяжелым с психологической и сложным с юридической точки зрения процессом. В такой ситуации желательна грамотная юридическая консультация профессионального юриста, специализирующегося в вопросах семейного права, в том числе сопровождающего во многих случаях неизбежный раздел имущества супругов.

Прежде, чем начать развод в суде, необходимо определиться с подсудностью данного дела.

Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, либо между ними отсутствует спор о детях, исковое заявление может быть подано мировому судье по месту жительства ответчика, либо, в определенных законом случаях – также и по месту жительства истца. Если имеется спор о детях, либо спор об имуществе, превышающем по стоимости пятьдесят тысяч рублей – то будет осуществляться такой развод в суде общей юрисдикции.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*