Главная / Наследство / Раздел общей собственности наследников
Раздел общей собственности наследников

Раздел общей собственности наследников

Раздел общей собственности наследников

Владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляется наследниками в соответствии с нормами ГК РФ, регулирующими общую долевую собственность (ст. 246-251, 255).

Раздел общей собственности наследников

Если наследственное имущество получают одновременно два или более наследников, без конкретных указаний в завещании, какая доля кому принадлежит, оно становится общей собственностью. Так как все наследство является общей собственностью, состав долей для каждого из участников не указывается в документах.

При желании обоих наследников, долевую собственность можно разделить путем подписания соглашения, составленного по правилам ГК Российской Федерации. Данное соглашение определяет полный состав наследства и может быть подписано и заверено только после того, как все наследники получат свидетельство, подтверждающее их право на обладание наследуемым имуществом. Раздел наследства возможен при наличии государственной регистрации, причем, если она была получена после составления договора о разделе, регистрационные органы не имеют право отказать в заверке регистрации на основании того, что данные из соглашения и свидетельства о наследстве не совпадают.

Важно: если наследником является зачатый, но еще не рожденный ребенок, раздел возможен только после его рождения.

Особенности наследования

Возникновение ситуации, когда наследственное имущество передается не одному, а нескольким лицам, является частым случаем в юридической практике.

  • Если приватизируется в общую собственность квартира (дом), ни один из наследников не имеет конкретной доли в праве на общую собственность. Состав долей определяется только при разделе имущества.
  • Если один из собственников умирает, наследование его части долевой собственности передается каждому из наследников.
  • Если умирает один из супругов при наличии их совместной собственности, оставшаяся часть не переходит в единоличное пользование второго супруга. Завещание умершего определяет состав наследства, и наследование проводится в общем порядке.
  • Закон также определяет круг лиц, которые в обязательном порядке наследуют часть имущества. К ним относятся несовершеннолетние дети или нетрудоспособный супруг наследодателя, его родители.

Приобретение общей собственности

По соответствующей статье Государственного Кодекса РФ, если наследство завещано двум и более наследникам без конкретного описания передаваемой собственности (что и кому именно принадлежит), с того момента, как открывается наследование, все имущество становится долевой собственностью каждого наследника.

Если происходит раздел наследуемого имущества, соответствующие статьи и приложения к ним ГК РФ действуют в течение трех лет с того момента, как было открыто наследство.

По закону общая собственность наследников классифицируется как долевая и совместная. Чаще всего ее принято считать долевой, кроме следующих случаев:

  • наследство является общей собственностью супружеской пары (только если не существует документа, подтверждающего раздел имущества);
  • в наследство передана собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом данная собственность в равной мере принадлежит каждому из его членов.

Из-за изменений в статье 2 Закона о приватизации жилищного фонда сейчас нельзя приватизировать квартиру как общую собственность (только в качестве долевой собственности при получении наследства), но на ранее приватизированные таким образом квартиры данное изменение  не распространяется.

Состав и раздел наследственного имущества

Раздел является вполне законным основанием для определения размера долей, которые причитаются каждому наследнику. Особенности его заключаются в следующем:

  • если кто-то из наследников приложил усилия для улучшения полученной совместной собственности, его доля при разделе должна быть соответственно увеличена;
  • если осуществляется продажа какой-либо из долей третьему лицу, наследники имеют преимущество по выкупу рассматриваемой доли по такой же стоимости (данный пункт не относится к продаже с публичных торгов);
  • раздел наследства не обязательно подтверждается в письменной форме: в зависимости от того, какой состав имеет полученное наследство, сделка может быть совершена нотариально или устно;
  • соглашение о разделе может быть заверено нотариусом только по истечении срока открытия имущества (три года с момента смерти наследодателя);
  • если части общей собственности не равны между собой (на практике чаще всего так и бывает), участникам соглашения выплачиваются денежные компенсации для уравнения прав.

Если наследники не пришли к общему согласию при разделе, состав и размеры долей, а также последующий раздел определяются в судебном порядке. Взыскание причитающейся доли возможно и в том случае, если один из наследников хочет отказаться от участия в пользовании полученной собственностью.

Заключение

  • Общая собственность возникает при наследовании по закону или по завещанию, если в последнем не указано предметное распределение имущества.
  • Совместное имущество может пребывать под коллективным управлением наследников с пропорциональным получением результатов и прибыли.
  • Наследство может быть разделено на части между всеми претендентами или из него можно вычленить одну часть.
  • Закон предусматривает распределение равнозначных долей между наследниками, пока другое не будет определено соглашением или судом.
  • Завещанное имущество также делится поровну между указанными в нем лицами. К числу последних добавляются родственники, имеющие право на обязательную долю.
  • Фактические долевые пропорции могут быть изменены по договоренности или решению судей.
  • В процессе владения совместной собственностью возможно приращение долей кого-либо из наследников, если тот вкладывается в развитие или преумножение.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*