Главная / Право / Расторгнуть брак с ребенком и имуществом возможно будет через загс
Расторгнуть брак с ребенком и имуществом возможно будет через загс

Расторгнуть брак с ребенком и имуществом возможно будет через загс

Расторгнуть брак с ребенком и имуществом возможно будет через загс

Расторжение брака можно будет оформить через ЗАГС, даже при наличии у супругов несовершеннолетних детей, но только в случае отсутствия взаимных претензий по опеке над ребенком или имуществу.

Это предложение поступило от судейского сообщества и сейчас проходит стадию обсуждения, пишет газета «Известия» со ссылкой на высказывание Вячеслава Лебедева в ходе совещания председателей областных судей глава Верховного суда РФ. Это также подтвердила замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Сейчас расторжение брака во внесудебном порядке возможно только в случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе или же один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Все остальные случаи предполагают участие в бракоразводном процессе судебного органа.

По новой норме, если сторонам не удалось мирно договориться о судьбе ребенка или имуществе, то решение спора остается за судом, а в ином случае развод может быть оформлен через ЗАГС.

Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка.

Эксперты высказали опасения, что при реализации этой инициативы, бракоразводные процессы через ЗАГС рискуют стать дороже, а интересы несовершеннолетних не будут учитываться должным образом.

Подробнее: О способах развода в России.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*