Главная / Завещание / Расходы исполнителя завещания

Расходы исполнителя завещания

Расходы исполнителя завещания.

Распределение наследства всегда порождает множество спорных моментов, которые могут приводить к обострениям конфликтов между претендентами. В основном проблемы возникают во время трактовки тех или иных пунктов завещания.

Однако, избежать вольных трактовок слов наследодателя и снизить количество споров между наследниками все же можно. Речь идет о назначении исполнителя завещания – независимого лица, призванного обеспечить необходимые условия для исполнения воли завещателя.

Зачастую исполнителем, или душеприказчиком, назначается нотариус. Желательно, чтобы лицо обладало юридическими знаниями и не допускало возникновения серьезных конфликтов между претендентами.

Душеприказчик обладает правовыми полномочиями, а его назначение отражается в завещании и в нотариальном свидетельстве.

Права и обязанности исполнителя завещания

Исполнитель может назначаться только для решения вопросов по завещанию. В случае отсутствия распорядительного документа, в силу вступает наследование по закону.

Полномочия исполнителя определены в ст. 1135 Гражданского Кодекса (ГК) и включают следующие права:

  • разыскивать наследников, включенных в завещание (обращение в специальные органы, подача объявлений, уведомления по почте и т.д.);
  • информировать претендентов на наследство о его открытии;
  • следить за сохранением наследуемого имущества и не допускать незаконного присваивания со стороны третьих лиц;
  • исполнять завещание наследодателя в суде и других органах;
  • способствовать возврату наследуемого имущества у удерживающих его лиц;
  • распределять имущество согласно завещательному распоряжению.

Исполнителем завещания может стать один из наследников. Для этого требуется согласие всех претендентов на наследство. Указанное соглашение будет являться доказательством прав и обязанностей душеприказчика.

Исполнитель завещания участвует в сохранении, распределении и передаче наследства. Но он не имеет права вступать в наследственные дела, например, рассчитываться по кредитным обязательствам умершего.

В случае невозможности исполнить функции душеприказчика, назначенное лицо обращается в суд с просьбой снять с него обязательства по исполнению. Основанием такого обращения могут стать препятствующие условия, например, болезнь или нахождение в другой стране.

В обязанности душеприказчика входит составление и предоставление отчета об услуге исполнения завещания. Наследники имеют право потребовать такой отчет, а исполнитель не имеет права отказать им в предоставлении.

Возмещение расходов исполнителя

Согласно ст. 1136 ГК РФ, расходы исполнителя по завещанию оплачиваются наследниками.

Затраты душеприказчика могут выражаться в следующем:

  • до того, как квартира перейдет к наследникам, исполнитель оплачивает содержание недвижимости;
  • уплата госпошлины на обращение в суд по поводу возврата наследуемого имущества в общую массу;
  • поддержание наследства в благопристойном состоянии, сохранение отдельных частей наследства до их передачи в руки наследников.

Одним словом, исполнитель завещания обязан следить за исправностью наследуемого имущества, а в случае обнаружения неисправностей – устранять их из личных средств.

Возмещение расходов исполнителя осуществляется из наследственного имущества сразу после передачи того наследникам.

В отдельных случаях, душеприказчик может получать и вознаграждение за оказываемые им услуги. Такое действие прописывается заранее в самом завещании.

Доказательства расходов исполнителя

В соответствии со ст. 1136, расходы исполнителя возмещаются в полном объеме. Определить расходную часть можно только на основании документов, которые предоставляет сам душеприказчик. Предоставив данные, исполнитель завещания получает возмещение расходов.

Иногда расходы по исполнению завещания превышают стоимость наследуемого имущества. В таком случае, душеприказчик не вправе требовать от наследников возмещения всех расходов.

Подтвердить расходную часть можно следующими способами:

  • предоставлением накладных, квитанций, чеков и других расчетов;
  • иными доказательствами, подтверждающими факт расходов для исполнения завещания покойного;
  • устным обоснованием расходной части.

Следует заметить, что отсутствие отчета об оказываемых исполнителем услугах не является поводом для отказа в возмещении расходов. В данном случае, речь не идет о двух связанных между собой документах. Расходы исполнителявозмещаются в полном объеме, но не сверх нормы.

Неисполнение возмещения ущерба со стороны наследников влечет за собой судебные разбирательства. Однако, сам факт определения душеприказчика в завещании исключает подобного рода тяжбы.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*