Главная / Работа / Работа, о которой мы мечтаем, и почему не можем на неё решиться
Работа, о которой мы мечтаем

Работа, о которой мы мечтаем, и почему не можем на неё решиться

Работа, о которой мы мечтаем

Детский сад, школа, институт, работа. Можно выстроить этот ряд, утверждая, что с детства мы готовимся к своей будущей профессии прямо или косвенно.

Есть счастливцы, очень рано понявшие, кем хотят стать, и не изменившие своей мечте. Лет в пять-шесть они решают, что станут медиками, учителями, летчиками и уверенно двигаются в сторону, которую выбрали. Иногда дети в старшем возрасте понимают, чем будут заниматься в дальнейшем. Кто-то так сильно любит животных, что решает стать зоологом. Кто-то учится в музыкальной или художественной школе. А кто-то до получения аттестата не может выбрать профессию. Случается, что люди, поступая в высшее учебное заведение, не совсем хорошо представляют, какой на самом деле будет их профессия. Часто в ожиданиях больше романтики, чем реальности. Например, архитектор думает о прекрасных зданиях, но как-то забывает о высшей математике и сопромате.

Многие не задумываются о смысле поговорки, в которой советуется полюбить работу или сменить её. В противном случае есть опасность испортить себе жизнь. Мы проводим на работе, как минимум, восемь часов. Часто мы отдаем ей гораздо больше времени. А это наша жизнь. Мы работаем или живём? Как сделать так, чтобы это стало равноценным? Работа в Москве может приносить не только доход, но и удовольствие. У вас хороший аппетит? Представьте, что вы с таким же удовольствием работаете, как едите.

Мечты о новой работе

Любимая работа — один из секретов счастья.

Счастливыми хотят быть все. Как искать работу, которая сделает счастливым и обеспеченным? Сразу оговоримся: искать следует не конкретный офис, а призвание. Настоящее время, кроме прочего, интересно тем, что появляются новые профессии. Определяясь с целью, обозначим территорию поиска. Нас волнуют два вопроса. Что вы хотите? Какие навыки, знания и умения востребованы на рынке труда? Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваша стоимость на рынке.

Метод Станиславского подразумевает совпадение места, времени и действия.

Для осуществления мечты о любимой работе также требуется совпадение нескольких условий. Вы должны четко знать, чего хотите. Иначе вы даже не поймете, о чём мечтаете. Всем известно слово «цель». Обозначьте её. Что от работы вы хотите получить сразу? И что вы хотите достичь в будущем? Назовем это «краткосрочными и долгосрочными задачами». Будем считать, что с мечтой и целями мы определились. Вернемся к вашим знаниям и умениям. Навыки, в отличие от мечты, относятся к реальности. Ими вы уже владеете. Навыками можно как-то оперировать, их можно предлагать. Всегда помните, что вы не единственный, кто владеет определенными навыками и знаниями. Наверняка найдется человек, знающий и умеющий в этой области больше вас. Настоящее время характеризуется ускорением. Век информации стремителен. Многие знания устаревают, профессии исчезают. То, что было востребовано вчера, сегодня уже забыто. Концепции изменяются. За этим надо успевать следить и устраивать личные курсы повышения квалификации.

А сейчас самое время вернуться к концепции Станиславского. Место, время и действие — это обстоятельства. Их придется учесть. Допустим, вы готовы изменить род занятий. Вы четко знаете, чего хотите. Возможно, потребуется переезд. У вас есть обязанности перед вашей семьей. Найдется ли резерв дополнительного времени, если это понадобится?

Многие, говоря о работе-мечте, думают об оплате своего труда.

Подразумевается, что она должна быть высокой. Так бывает не всегда. Реалии иногда вынуждают совмещать две или три работы. Часто случается, что работа, приносящая основной доход, воспринимается обстоятельством, с которым надо смириться. Вторая работа приносит только моральное удовлетворение. Но отказаться от нее просто невозможно, потому что только там вы чувствуете себя счастливым. У вас не будет свободного времени. В сутках всего двадцать четыре часа.

Любимая работа — один из секретов счастья

Такой вариант доступен не всем. Многим приходится выбирать между высоким доходом и любимым занятием. Для кого-то это не очень болезненно. Часто статус и комфорт берут верх над неизвестностью и трудностями.

Для кого-то важен статус, чтобы с гордостью называть название фирмы, в которой работаешь. Кто-то ощущает себя причастным к делам корпорации. Иногда от статуса зависит самооценка. Кому-то важен личный кабинет. Существует масса преимуществ, из-за которых люди соглашаются заниматься неинтересной для них работой: социальный пакет, условия в офисе. Куда приятнее работать в помещении, оформленном дизайнерами, с кондиционером и отоплением. Всех преимуществ не перечислишь. Но исследования показывают, что зарплата у большинства стоит не на первом месте. Многих привлекает возможность применить свои способности и силы. Мы делаем что-то большое, важное, разрабатываем вакцину, строим мост. Для людей часто главной причиной, по которой они работают в какой-то организации, является причастность к большому и важному делу. Уборщица, работающая в конструкторском бюро, с гордостью сообщит, что работает на космическую индустрию.

Люди часто не задумываются над тем, как они делают выбор профессии.

Иногда за них это делают родители, уговаривая поступить в то или иное учебное заведение. Молодые люди часто прислушиваются к советам старших, совершенно не анализируя поступившие предложения. Многих ошибок удалось бы избежать, если бы люди честно отвечали на вопрос: что для меня главное в жизни? На собеседовании работодатель часто задает вопрос потенциальному служащему: чем вы больше всего гордитесь? Попробуйте честно ответить на этот вопрос в одиночестве. Вы можете выяснить, что совершенно равнодушны к своим достижениям, о которых вы с пафосом рассказывали потенциальному работодателю.

Следующим откровением для вас может стать обстоятельство, что высокий доход не является для вас главным стимулом. Психология — наука о человеческих секретах, которые люди прячут в уголках своего сознания. Финансовый успех и социальное положение могут обернуться для вас ощущением безопасности. Именно он и есть ваш стимул заниматься скучной работой. Вы можете не поверить, но иногда гонка за статусом и его материальным подтверждением — всего лишь попытка доказать родителям свою независимость. Точно также психология поможет вам выяснить, что за вашим низким доходом стоит, например, не лень или некомпетентность, а страх неудачи. Одной из причин, вынуждающей выбрать стабильность, а не любимое дело, является кредитная зависимость.

В противовес этому можно сказать, что люди успешны в том деле, которое у них лучше всего получается. Существует много примеров, когда люди, не задумываясь о возможном финансовом успехе своего предприятия, просто задавались целью и достигали её. Писатель и художник не знают заранее, ждет ли их творение успех. Это не останавливает их. Также ведут себя изобретатели, ученые, бизнесмены.

Размышляя о финансовой стороне, следует помнить, что вместе с доходами растут расходы. Говоря проще, денег всегда не хватает. Выбирая высокую зарплату в противовес любимому делу, следует помнить, что счастливым вы ощутите себя только в том случае, если будете больше зарабатывать, чем тратить. Культура потребления — это сплошные соблазны. Реклама позаботится о том, чтобы вы их не избежали. Возможно, человеку и не нужно столько новых вещей. Неужели эти вещи вам милее самореализации? Необдуманные покупки серьезно подтачивают бюджет. Оставить скучную, но высокооплачиваемую работу означает ограничить себя и своих близких в обновках, путешествиях. А успеваете ли вы восстановиться за короткий отпуск так, чтобы целый год принуждать себя к нелюбимому занятию? Сколько есть примеров, когда успешные люди оставляли прибыльное дело, чтобы заняться тем, к чему стремится их душа. Попробуйте рационально планировать бюджет. Вы будете приятно удивлены, когда выясните, что довольно долго сможете продержаться при более скромных доходах. Это временные трудности. У вас есть цель: найти себя, состояться в жизни. У этого есть один способ: найти работу, о которой мечтаете.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*