Главная / Право / Прокуроры получили право продлевать арест без суда

Прокуроры получили право продлевать арест без суда

Прокуратура

ГосДума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые разрешает прокурорам при определенных обстоятельствах продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения.

Изменения предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей (или домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления уголовного дела прокурору.

«Если срок домашнего ареста или содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения по уголовному делу прокурором или судом, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении указанного срока«, — говорится в пояснении к закону.

При этом, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения снова могут продлить на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, а также судом. Это, по мнению авторов документа, позволит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

» Возможно, законодательное изменение поспособствует увеличению количества ходатайств о заключении подследственных под домашний арест вместо заключения их под стражу «, — считают эксперты.

Закон предлагает сохранить полномочия прокурора на самостоятельное обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, поскольку срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 суток.

Зачем нововведение

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.

Что говорит закон о продлении срока задержания (п.3, ч.7 , ст. 108 УПК РФ)

Рассмотрев ходатайство следствия или прокуратуры, судья выносит постановление, с учетом

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*