Главная / Брачный договор / Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным

Брачное соглашение — это документ, который защищает имущественные интересы супружеской пары и регулирует отношения между ними в браке и при разводе.

Этот документ должен быть оформлен в письменном виде, заверен нотариально и в его тексте должны быть урегулированы только имущественные вопросы. Отступление от этих правил сторонами приводит к тому, что соглашение может быть признано недействительным.

Содержание статьи:

  • 1 В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным
  • 2 Примеры из жизни

Признание брачного договора недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным

Для признания брачного документа недействительным супругам необходимо подать мотивированный иск с указанием причин недействительности:

  • Положения брачного соглашения ставят истца в неблагоприятное, невыгодное положение.
  • Брачные отношения были признаны недействительными.
  • Существуют другие основания недействительности, прописанные в нормах гражданских законов.

Признание брачного договора недействительным

Так одним из таких оснований считается тот случай, когда текст заключенного брачного соглашения противоречит гражданским или семейным законам, документ был составлен с целью, которая несовместима с нормами правопорядка, морали и нравственности, и противоречит им. Брачный документ может быть признан недействительным, если он является притворной(покрывает другие правоотношения или договоры) или мнимой сделкой (был составлен без цели порождения юридических последствий).

Например, мнимое соглашение было составлено с целью предотвратить взыскание имущества в судебном порядке, за притворным брачным договором скрывается договор купли-продажи, составленный для предотвращения начисления и выплаты налогов.

Еще одним основанием недействительности считается тот случай, когда судом было установлено заключение брачного документа супругом, пребывающим в алкогольном или наркотическом опьянении, страдающим от тяжелой формы заболевания, которая влияет на понимание им осуществляемых действий и их последствий. В судебном порядке будет отменен также документ, заключенный с недееспособной стороной.

Если муж или жена будут признаны недееспособными после заключения соглашения, то подать заявление о признании документа недействительным может опекун недееспособного супруга.

Еще одно основание недействительности брачного документа — неверное мнение одной из сторон о последствиях и предмете заключаемого соглашения, которые играют существенную роль в подписании подобного документа. Например, под влиянием мужа у жены сложилось неверное мнение о заключаемом контракте, что привело в последствии к нарушениям ее законных имущественных интересов и прав.

Если брачный документ был оформлен сторонами под влиянием угроз, насилия физического или психологического характера, обмана, тяжелых жизненных обстоятельств, то подобное соглашение также может быть отменено и признано недействительным.

Признание брачного договора недействительным

Примеры из жизни

Семейными законами не регулируются в должной мере положения, касающиеся признания брачного документа недействительным, когда его условия ставят сторону в неблагоприятное, невыгодное положение — подобные вопросы решаются отдельно судом в каждом конкретном случае. При этом неоднозначно мнение юристов и судей о том, должно ли неблагоприятное и невыгодное положение касаться только вещей, предметов и других объектов имущества, нажитых сторонами в брачных отношениях, или же необходимо принимать во внимание в целом имущественный статус стороны, которая по условиям невыгодного соглашения теряет все свои имущественные права.

Примером подобной ситуации служит такой случай из жизни: гражданин В. после заключения брачного документа ограничивается в правах на квартиру, приобретенную совместно супружеской парой в браке. Однако у гражданина В. есть в личной собственности однокомнатная квартира, которая была им куплена до оформления брачных отношений.

В этом случае гражданин В. будет признан судьей поставленным в невыгодное положение и брачное соглашение будет отменено, если после брака совместные дети будут проживать с гражданином В., квартира, купленная в браке, большой площади, а в личной квартире В. проживают также его мать, отец и бабушка. Поэтому документ будет признан недействительным и отменен.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*