Главная / Наследство / Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей.

Приращение наследственных долей становится необходимостью, если в процессе разделения имущества наследователя количество наследников изменяется. Некоторые граждане умышленно уклоняются от принятия наследства или оформляют отказ. Законодательство регламентирует четкие основания для того, чтобы осуществить приращение наследственных долей.

Приращение наследства предполагает увеличение долей одних наследников за счет отказа или отсутствия других получателей. Правила распределения долей регулируются, как законом, так и последней волей умершего человека. Сонаследники могут знать о своем статусе, однако закрытые виды завещания ограничивают граждан в такой осведомленности.

Распределение доли между наследниками может осуществляться на законных правилах или на нормах оставленного завещания. В документе есть специально отведенное место, предназначенное для внесения дополнительных наследников.

Наследники могут отказываться от наследства, передавая собственные права конкретному родственнику. Если отказ от прав происходит без указания получателя, тогда собственность распределяется пропорционально в соответствии с правилами завещания.

Гражданский Кодекс Российской Федерации также объясняет ситуации, при которых доли наследства могут меняться:

  • факт принятия наследственной доли одного из наследников не был установлен;
  • отсутствие заявления о принятии наследства у нотариуса одного из наследников;
  • оформление отказа от наследственной доли (если не был назначен отказополучатель);
  • отказ оформляется, если у суда есть основания полагать, что наследник поступил недостойно по отношению и наследователю или его имуществу;
  • установление факта недействительности завещания.

Как делится приращенная доля?

Приращение наследственных долей по закону осуществляется между всеми наследователями. Оставшаяся часть имущества является общей, поэтому разделяется равномерно между всеми родственниками. Основаниями для законного распределения доли являются пропорции распределения основного наследства, которое уже закреплено за гражданами. В данном случае возможно два вида ситуаций:

  • если наследователь не оставил завещания;
  • если в документе прописаны правила разделения только части имущества.

Данные правила имеют свои особенности, которые заключаются в условиях завещания. Документ, оставленный наследователем, играет главенствующую роль в распределении имуществом, поэтому в нем могут быть прописаны условия приращения доли. Если особенности завещания отсутствуют, тогда разделение доли происходит на общих законных основаниях.

Иногда родственники самостоятельно договариваются и оформляют приращение наследственных долей. В данном случае нормы закона позволяют оформить отказ от доли одному или нескольким наследникам, при этом передав права конкретным получателям или передать право распоряжения закону. Допускает вариант разделения имущества на общих семейных основаниях.

Участие дополнительного наследника

Принятие наследства не всегда возможно на общих законных основаниях. Правила завещания являются основами при распределении объекта наследования. На основании этого завещатель может вписать в завещание дополнительного наследника, который получит определенную долю имущества в случае отсутствия основного. Чтобы новый наследник вступил в полноценные права, основному не придется писать отказ. В данном случае принятие наследства будет исключать возможность назначения отказополучателя.

Чаще всего дополнительного получателя собственности назначают, когда наследователь не уверен в том, что основной наследник переживет его. В своей последней  воле гражданин может указывать и составлять правила завещания по собственному усмотрению. Нормы закона практически не ограничивают завещателя в возможностях.

Гражданин, получивший в распоряжение долю наследства по правилам завещания, может не признавать ее. В таком случае ему необходимо будет оформить отказ от прав на принятие собственности завещателя. Данное правило распространяется и на отказополучателя, который был назначен заранее. Аналогичные нормы действуют и при последующих отказах наследников.

Очень часто наследники второй очереди становятся сонаследниками. Практика показывает, что даже при распределении собственности на общих законных основаниях родственники второй очереди часто становятся полноправными наследниками. В случае судебного разбирательства закон становится на сторону завещателя, пытаясь максимально воплотить в жизнь его последнее желание.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*