Главная / Здоровье / Причина мигрени выяснена учеными, она связана с отростками нейронов, нервными волокнами

Причина мигрени выяснена учеными, она связана с отростками нейронов, нервными волокнами

Причина мигрени, мигрень

Датские ученые выяснили истинную причину возникновения мигрени связанную с отростками нейронов, нервными волокнами.

Вряд ли кому-то сказать в современном обществе известно название гемикрания, болезнь, от которой еще Понтий Пилат страдал, так как ощущал запах розового масла еще задолго до приступа. Нынешнему поколению этот недуг известен, как мигрень, при которой пациенты страдают от жутких головных болей.

Главным симптомом этой болезни являются приступы мучительной боли в голове, чаще всего с одной стороны. Также известные признаки – это тошнота, непереносимость громких звуков и яркого света. Врачи до недавнего времени были уверенны, что у мигрени основная причина – это расширение в головном мозге артерий.

Однако в современное время ученые из Дании эту теорию опровергли.

К этому эксперименту ученые привлекли девятнадцать женщин, которые страдают периодически от пульсирующей боли в голове. Исследователи провели в момент приступа магнитно-резонансную томографию. Авторы исследования отметили, что все участницы данного обследования были абсолютно здоровыми и жалобы от них поступали только на мигрень без ауры. Это означает, что они перед приступом не замечали точки, которые сверкали, и никакие раздражающие запахи их не преследовали. Исследователи во время сканирования обнаружили, что, несмотря на распространенность мнения, у пациенток не расширялись кровеносные сосуды.

Подобное наблюдение и натолкнуло ученых на мысли о другой причине, которая может вызывать эту неприятную патологию. Ученые из Дании в конце своих исследований сделали вывод, что их открытие поможет найти новое лечение мигрени. Датчане выяснили, что приступы страшной головной боли напрямую связаны с отростками нейронов, нервными волокнами, которые располагались вокруг сосудов. Мохаммад Амин из Центра головной боли в Дании заявил, что во время МРТ они женщинам давали препарат суматриптан, сужающий сосуды.

Однако пациентки снижение головных болей не ощущали, что опять доказывает теорию датчан.

Они, таким образом, и поняли причину, по которой не работает средство, которое чаще всего назначают врачи. Ученые надеются, что результаты смогут успокоить людей, которые считают, что могут во время приступа лопнуть их сосуды. Хельге Каш прокомментировал высказывания Амина таким образом. Он считает, что данное открытие поможет тем людям, которые безуспешно искали препарат, помогающий от мигрени.

Лечение мигрени теперь происходит при помощи ободка Cefaly

Действие устройства основано на электрических импульсах, поступающих в надглазничный нерв, контролирующий ощущения глаз. Данное устройство имеет вид тонкого серебристого обруча, предназначенного для ношения на лбу. Профессор Жан Шопен советует пациентам носить приспособление ежедневно. Исследования дали такие результаты: кто применял это устройство, реже страдали от сильной головной боли, число людей, переставших страдать мигренозной болью на 50% увеличилось в 3 раза. Подобный способ лечения лишен побочных явлений. Исследование проводилось при участии 67 добровольцев, испытывающих постоянные ежемесячные четыре приступа мигрени.

Стоимость устройства Cefaly будет равняться 260 фунтам стерлингов. Авторы этой разработки ждут одобрения FDA.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*