Главная / Завещание / Права супруга при наследовании

Права супруга при наследовании

Права супруга при наследовании

Права супруга при наследовании.

Наследование имущества супругами составляет одну из категорий Гражданского права Российской Федерации. Как и в любом другом разделе, здесь имеются свои тонкости, касающиеся признания правового статуса супругов, а также видов наследуемого ими по закону имущества.

Сложности представляет выделение доли супругов из общего имущества. Нередко дело доходит и до судебных разбирательств. Наследственные права супруга при наследовании регулируются ст. 1150 ГК РФ.

Ненаследуемая супругами собственность

Супруги входят в первую категорию родства, поэтому вправе наследовать имущество умершего в полной мере. После открытия наследства, нотариус выделяет супружескую долю, а затем оформляет свидетельство на передачу половины наследства умершего в пользу пережившего его супруга.

Следует заметить, что супруги имеют право наследовать половину совместно нажитого в браке имущества, вне зависимости от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Например, купленный супругом автомобиль будет считаться общей собственностью, которая в случае смерти лица по закону перейдет к его супруге.

Ненаследуемое имущество относится к категории личных долей и не может наследоваться одним супругом после смерти другого:

  • личные вещи (предметы личной гигиены, одежда, обувь);
  • патенты на изобретения или права на художественные ценности (картины, разработки, чертежи);
  • вещи, не нажитые в совместном браке, а приобретенные супругом до семейной жизни;
  • подарки, наследства – полученные супругом вне брака или в браке.
  • личные вещи, приобретенные в браке на подаренные деньги.

Таким образом, даже если супруги находятся в браке, то они могут иметь личные вещи, не являющиеся предметом наследства по закону. Доказательствами права на личные вещи могут служить квитанции, чеки, договора, заявления и прочие документы, подтверждающие факт приобретения личных прав на собственность.

Права супруга при наследовании

Особенности наследования совместно нажитого имущества

Совместно нажитое имущество наследуется супругом ровно на половину. При этом, под такую категорию подпадает имущество, нажитое в официально зарегистрированном браке. Условно говоря, после развода бывший супруг не имеет права наследования доли умершей бывшей супруги по закону.

При определении общей собственности супругов, следует обращаться к Семейному и Гражданскому Кодексу. Так, ст. 34 СК РФ гласит, что совместно нажитое имущество представляет собой:

  • прибыль супругов от трудовой или предпринимательской деятельности;
  • доходы, получаемые супругами от интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые доходы в течение жизни (пенсии, страховки, пособия);
  • покупки, сделанные супругами на средства из общих доходов (квартиры, ценные бумаги, транспорт, вклады);
  • иные виды имущества, участвующего в гражданском обороте.

Общей собственностью считаются только полученные нецелевые доходы (пенсии), а в случае их неполучения на конкретный момент – такие доходы не учитываются по определению.

Прибыль от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности учитывается даже в случае неполучения на конкретный момент. В нашем случае, конкретным моментом считается смерть одного из супругов и процедура определения совместно нажитого и личного имущества по закону. Права пережившего супруга при наследовании должны быть исполнены в полной мере.

Особенности наследования гражданскими супругами

Как уже было сказано, закон рассматривает только официально зарегистрированное определение брака, тогда как гражданский брак (сожительство) не учитывается.

Однако, существуют некоторые особенности, по которым гражданский супруг имеет право наследовать долю имущества умершего сожителя:

  • По завещанию.

Наиболее распространенной формой наследственных отношений является завещательное распоряжение. Если гражданский супруг составит завещание и наследует свою долю в пользу сожителя, то тот автоматически вступит в имущественные права.

  • По иждивению.

Иждивение – зависимое материальное положение одного лица от другого и невозможность самостоятельного обеспечения по тем или иным причинам после смерти супруга. Даже если иждивенец получал зарплату или пенсию, но не мог обойтись без материальной поддержки гражданского супруга в течение 1 года, суд обязан подтвердить права иждивенца на долю имущества умершего.

  • Наследование по очереди.

Гражданские супруги включаются в восьмую категорию наследников и имеют право претендовать на имущество наследодателя по общим основаниям. В случае отказа или отсутствия других наследников, гражданский супруг вступает в права на доли, например, по недвижимости.

Как получить наследство после смерти супруга?

Права пережившего супруга при наследовании распространяются на получение долей умершего, если имущество было нажито в совместном браке. В случае с завещанием, следует обратиться к нотариусу и получить свидетельство на право наследования долей супруга.

Процедура содержит в себе следующие операции:

  • По закону – супруг включен в первую категорию родства и имеет право на часть совместно нажитого в браке имущества.
  • По завещанию – лицу переходит указанная в распоряжении часть.

Чтобы претендовать на наследство после смерти супруга, другой супруг должен написать заявление у нотариуса. Вместе с тем нужно подготовить папку с документами:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение наличия общего имущества (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и др.);
  • квитанции и чеки на наследуемое в браке имущество;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • дополнительные свидетельства.

После того, как нотариус оформит свидетельство о праве на наследство, супруг забирает документ и обращается в регистрирующий имущество орган, например, Кадастровую Палату. После окончательного утверждения права собственности, лицо вступает в законные права по наследству умершего супруга.

Следует отметить, что наследство, в отличие от дарственной, не облагается 13% налогом. Однако, участник сделки оплачивает госпошлину, услуги нотариуса по оформлению и несет расходы по содержанию наследуемого по закону имущества.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*