Главная / Наследство / Права ребенка при разделе наследства

Права ребенка при разделе наследства

Права ребенка при разделе наследства.

Наследование имущества – это процедура передачи наследства умершего в руки наследников или третьих лиц. Когда речь идет о смерти одного из родителей, то правом на получение наследства обладают не только супруг и родители, но и дети покойного. Охрана интересов ребенка при разделе наследства закреплена в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Права ребенка на наследство

Дети входят в первую категорию родства, составляя компанию супругам и родителям покойного. Следует заметить, что несовершеннолетними наследниками считаются не только рожденные в браке, но и внебрачные дети.

Обе категории детей имеют право наследовать имущество родителя, даже если тот не включил их в завещание. Особенно это касается случаев с еще не родившимся ребенком, которому полагается определенная часть.

Обязательная доля – половина доли имущества покойного, которая бы отошла к ребенку в случае передачи наследства по закону. Такую долю учитывают в том случае, если ребенок не был включен в завещательное распоряжение одного из родителей. Например, при жизни муж завещал все свое наследство жене, не упомянув при этом несовершеннолетнего сына. Ребенок вправе претендовать на половину причитающейся ему доли по закону. Именно так и происходит правовая охрана интересов ребенка при разделе наследства.

В некоторых случаях обязательная доля может быть пересмотрена или урезана. Это особенно актуально при незначительном по размеру имущества или имуществе, которое использовалось наследником еще при жизни завещателя (недвижимость, орудия труда, художественные ценности и др.).

Права иждивенцев, т.е. не родных детей наследодателя также закрепляются в Гражданском и Семейном кодексах. Нетрудоспособные несовершеннолетние дети (пасынки, падчерицы) входят в восьмую категорию родства и вправе претендовать на имущество покойного по закону или по завещанию.

Претензии детей на наследственное имущество

Смерть одного из родителей влечет за собой передачу имущества умершего в руки наследников первой ветви родства. Сюда входят второй супруг, дети и родители завещателя.

  • При отсутствии наследственных споров между родственниками первой категории, имущество делится в равных пропорциях. Например, супруг имел в собственности квартиру, денежные вклады и прочие вещи. Соответственно, недвижимость завещается супруге и ребенку, пусть даже еще не рожденному, а вклады и прочие вещи – родителям. В данном случае, наследниками будут считаться только близкие родственники, тогда как последующие категории родства будут обделены наследством.
  • Если умерший супруг составил завещание, в котором указал круг наследников, например, из третьей категории родства, но не включил ребенка и супругу, то наследство получат избранные лица, а к ребенку перейдет обязательная доля (как минимум ½ части наследства по закону).
  • Если родители пребывали в официальном разводе, но ребенок находился у матери, то в случае смерти отца, он вправе претендовать на наследство. Закон устанавливает, что общие дети супругов не выходят из первой категории родственников даже при расторжении брака.
  • В случаях лишения отца родительских прав и передачи ребенка матери, несовершеннолетний сохраняет право претендовать на наследство умершего отца.

Важно: Правило не действует в отношении усыновленных детей.

Особенности наследования несовершеннолетними

Охрана прав ребенка при наследовании имущества покойного родителя осуществляется со стороны государства, в частности, органов опеки и попечительства.

Особенности наследования детьми:

  • Ребенок имеет право получить долю наследства, не уступающую супружеской или родительской долям. Чтобы стать наследником первой очереди, следует предоставить свидетельстве о рождении ребенка, в котором умерший значится как родитель.
  • На основании ст. 1149 ГК РФ, дети имеют право на получение обязательной доли в наследстве даже при отсутствии их включения в завещание. Это касается как родившегося, так и не произведенного на свет ребенка.
  • Ребенок не может отказаться от положенной ему обязательной доли в связи с тем, что является нетрудоспособным и несовершеннолетним членом семьи.
  • 14-летний возраст ребенка говорит о том, что сделки, связанные с наследством, должны осуществлять законные представители малолетнего. Начиная с 14 и до 17 лет включительно, несовершеннолетний имеет право на самостоятельное вступление в наследство, но с согласия родителя. Отношения регулируются ст. 26, а также ст. 28 ГК РФ.

Таким образом, особенности наследования имущества со стороны детей касаются случаев выделения долей и представления интересов ребенка.

Как оформить наследство на ребенка?

При оформлении наследства на ребенка, интересы последнего отстаивают его законные представители (родители, опекуны или усыновители):

  • Сделка совершается по месту открытия наследуемого имущества. Обычно это нотариальная контора, которая хранит завещание умершего.
  • Чтобы претендовать на имущество покойного родителя, следует подать заявление и получить свидетельство о праве на наследство умершего. Следует отметить, что срок сбора папки с документами и подачи заявления исчисляется 6-ю месяцами. Вступить в права можно будет по истечении полугода после открытия наследства.
  • Если в сделке рассматривается участие еще не родившегося ребенка, срок подачи заявления может быть продлен. Родившийся наследник получает свидетельство о рождении, после чего один из родителей оформляет сделку с наследством.
  • Несовершеннолетние не вправе управлять наследством. Поэтому до обретения ими 18-летнего возраста, расходы и управление наследством возлагаются на родителей. Однако, они не вправе распоряжаться имуществом ребенка (к примеру, продавать или обменивать).

Наследство на ребенка оформляется у нотариуса. Заявление подается в письменной форме по строго отведенному образцу. В наследство нельзя вступить в устной форме. Нарушение существующих правил по оформлению наследства на ребенка влечет за собой признание сделки недействительной.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*