Главная / Право / Пожизненно осужденный был освобожден по УДО из Колонии Полярная Сова
Колония Полярная Сова

Пожизненно осужденный был освобожден по УДО из Колонии Полярная Сова

Колония Полярная Сова

После 25-летнего срока из колонии для пожизненно заключённых «Полярная сова» впервые по УДО вышел на свободу дважды осуждённый за убийство 63-летний Анвар Масалимов.

Масалимов был приговорен Томским судом к смертной казни за убийство пенсионера, совершенное в 1991 году в Томской области. Для него это был второй приговор за убийство, ранее он сидел 15 лет за другое убийство, из-за чего был признан особо опасным рецидивистом. В 1998 году президент России Борис Ельцин заменил казнь на пожизненный срок.

В дальнейшем Масалимов добился изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство, т.е. произошла переквалификация.

Он добился того, что из договора исключили отягчающие обстоятельства, а также признание его опасным рецидивистом. Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Однако по ней наказание осталось прежним – пожизненное заключение. По словам издания, именно переквалификация приговора стала причиной того, что Масалимов вышел на свободу, однако в материалах дела суд в качестве основания указывает УДО.

Позиция ФСИН

Освобождение действительно состоялось, но в 2016 году и по причине переквалификации уголовного дела.

«Данная информация не соответствует действительности, поскольку осужденный М. был освобожден из ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела. 22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день М. был освобожден из исправительного учреждения», – сообщает ведомство.

Позиция прокуратуры

В прокуратуре отметили, что он вышел на свободу из-за того, что изменилось действующее уголовное законодательство:

«Масалимов обратился в Белозерский районный суд для того, чтобы ему привели в соответствии с действующим законодательством судебное решение, поставленное в отношении него и улучшающие его положение. В отношении него действительно было принято решение Белозерским судом: частично изменили судебное решение, которое было постановлено в Томской области. Он дальше отбывал наказание, уже в 2016 году он обратился с жалобой в Верховный суд. По результатам рассмотрения его обращения Верховный суд вышел с постановлением в президиум Вологодского областного суда. Это постановление было рассмотрено, и президиум 14 июня 2016 года, пересмотрев судебное решение в отношении Масалимова, освободил его от дальнейшего отбывания наказания».

В прокуратуре подчеркнули, что Масалимов вышел не по УДО.

Попытки выйти по УДО при пожизненном заключении предпринимались и раньше.

В 2013 году 73-летний Казбек Калоев был досрочно освобожден Белозерским районным судом Вологодской области, однако вышестоящий суд решение отменил из-за процессуальных нарушений. Калоев был осужден к смертной казни в 1990 году за бандитизм и разбой.

Справочно

Колония «Полярная сова» — это исправительное учреждение особого режима. Здесь отбывают свой срок серийные убийцы, государственные преступники, опасные рецидивисты.

Колония рассчитана на 1014 мест, включая участок поселения на 100 мест и зоны строго режима на 450 человек. Исправительное учреждение считается одним из самых удаленных мест лишения свободы, оно окружено бесчисленными сопками и речкой Собь.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*