Главная / Экономика / Пользователи социальных сетей наносят ущерб экономике?

Пользователи социальных сетей наносят ущерб экономике?

Социальные сети

В настоящее время в мире количество пользователей соц. сетей быстро растет. Большая часть пользователей соц. сетей являются трудоустроенными.

При этом, очень часто они входят в соц. сети прямо в рабочее время. И в результате этого падает общая производительность труда, от чего в конце концов теряет экономика всей страны. Об этом заявил председатель Центра ЭСР г-н Вугар Байрамов.

По его соображениям, Азербайджан как и многие другие страны не является исключением в этом вопросе. Как отмечает В.Байрамов, количество пользователей соц. сетей в Азербайджане также очень быстро растет: «С учетом всех соц. сетей, количество их обитателей в Азербайджане достигает около 1 млн. человек. Ясно, что далеко не все из них трудоустроены. Но приблизительно 70%, или 700 тысяч из них все таки трудоустроены. По данным официальной информации количество трудоспособных жителей Азербайджана составляет около 4,5 млн. человек. Получается, 16% трудоспособных жителей считаются активными пользователями соц. сетей. Учитывая возможность того, что часть этого населения может проводить в соц. сетях часть своего рабочего времени, то экономика страны вполне может терять с этого».

Заявлять о точных цифрах сложно, отметил В.Байрамов.

Хотя, исходя из примерных подсчетов, можно заявить, что потенциально азербайджанская экономика от присутствия сотрудников в соц. сетях теряет примерно 300 млн. манатов. Данный подсчет основывается на тех же показателях в других странах. Но с другой стороны, нужно учесть, что каждый сотрудник в соц. сетях каждый день может проводить около 1-2 часов и всего только 2/3 дней в году считаются рабочими.

«Правда, далеко не во всех фирмах есть доступ к соц. сетям, что также следует учесть«, — заявляет В.Байрамов.

К тому же, как уточнил глава Центра ИКТ г-н Фарид Кязымов, точных исследований в данном направлении в Азербайджане не велось. В связи с этим, согласно его заявлению, прозвучавшие числа о том, какие убытки азербайджанской экономики из-за пребывания сотрудников в соц. сетях будут лишь прогнозами. «Мы уже не раз проводили исследования, в ходе чего узнали, что в большинстве крупных фирм Азербайджана доступ к соц. сетям заблокирован. Иными словами, с рабочего компьютера сотрудник не может войти в социальные сети. Кроме того, по предварительным данным, заблокирован доступ так же к некоторым почтовым ящикам. Однако доступ к соц. сетям имеют исключительно менеджеры по маркетингу и прочие лица, которые обязаны работать с населением».

Но, согласно заявлению начальника, работникам не обязательно заходить в соц. сети через рабочий компьютер.

«В настоящее время быстрыми темпами прогрессируют мобильные технологии и почти у каждого есть мобильный интернет. Отталкиваясь от этого, сотрудник имеет возможность зайти в соц. сети через собственный мобильник. В связи с этим, сколько бы работодатель ни пробовал блокировать доступ в социальные сети и осуществлять контроль своих служащих, это целиком зависит от их профессионализма. Они обязаны сознавать, что у них есть конкретные обязательства, которые они должны исполнять«, — заключил Ф.Кязымов.

Справочно: Что такое социальные сети и их статистика.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*