Главная / Право / Почтальон доставляет почту в сломанный ящик и она теряется
Почтальон доставляет почту

Почтальон доставляет почту в сломанный ящик и она теряется

Почтальон доставляет почту

Имеется юридическое обоснование того, что почтальон не имеет права доставлять почту в сломанные почтовые ящики.

Согласно статье 20 Федерального закона РФ от 17 июля 1999 года 176-ФЗ «О почтовой связи» и п. 37 Правил оказания услуг почтовой связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 года №221), операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность принятых почтовых отправлений.

Что это значит?

Это значит, что почтальон должен произвести доставку корреспонденции таким образом, чтобы она гарантированно дошла до адресата. В противном случае вы имеете право предъявить оператору претензии, в том числе и с требованием возмещения вреда (материального или морального).

Как быть с претензией

Претензии, связанные с недоставкой, с несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутреннего почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств, предъявляются как оператору почтовой связи, принявшему отправление, так и оператору почтовой связи по месту назначения почтового отправления в течение 6 месяцев со дня отправки почтового отправления или осуществления почтового перевода. Не бойтесь защищать свои права!

Если в ваш сломанный ящик были доставлены письма, которые потом из ящика вытащили, то вы имеете право на возмещение ущерба. Ведь каждый почтальон понимает, что в таком почтовом ящике почта не может быть сохранной, стало быть, заранее ясно, что, положив письмо в сломанный ящик, он нарушит закон.

Кто обязан ремонтировать почтовый ящик

Лишь одно упоминание встречается в ФЗ под №176-ФЗ от 17.07.1999 г. «О почтовой связи». Учитывая статью 31, установка почтовых ящиков абонентов производится строительными предприятиями на начальном этаже многоквартирных домов. Расходная статья данных работ (покупка и установка), включена в строительную смету.

В ходе принятия в эксплуатацию построенного дома, в работе приемочной комиссии участвуют представители от почтовой связи. Далее обязанности по обслуживанию, ремонту почтовых ящиков возлагаются на жилищно-эксплуатационные организации, обеспечивающие целостность самих домов и правильность их эксплуатации. Платят за все это сами владельцы жилых домов.

Куда обращаться

Почтовый ящик в многоквартирном доме можно назвать долей от общего имущества дома, и он должен находиться на обслуживании управляющей компании. Если на дверце сломан замок, и к получаемой вами корреспонденции возник общий доступ, следует обратиться в ЖЭУ, которое должно принять меры по устранению неисправности.

Какова схема действий в ходе обращения:

  1. Составляем заявление;
  2. Направляем его почтовой корреспонденцией в виде письма с уведомлением. Можно передать письмо нарочно;
  3. Ожидаем ответа на протяжении 30 суток, установленных законом;
  4. После того как вынесено положительное решение об устранении возникших проблем, коммунальщикам отводят 45 суток для решения этого вопроса.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*