Главная / Самообучение / Эмоции / Почему нельзя смотреть на луну?

Почему нельзя смотреть на луну?

Луна

Луна всегда привлекала людей, ведь она ближе всех находится от нашей планеты.

Еще с давних времен с Луной связано множество разных примет и суеверий, и одно из них гласит: нельзя смотреть на Луну. С чем связан этот суеверный страх? Человеческое сознание не смогло обойтись без предрассудков и примет, связанных с луной и ее холодным красивым светом.

Луна — естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости  объект на земном небосводе после Солнца.

лунный свет

Мистика лунного света

С давних времен лунный свет считался волшебным и мистически таинственным. И не потому, что люди боялись на него смотреть, а потому, что они знали связанные с ним особенные свойства. Якобы, острые лезвия тускнели и ржавели всего за одну ночь, проведенную под лунным светом на подоконнике.

И этот факт не оспаривается учеными. Например, в полнолуние бывают очень сильные приливы, которые могут даже затопить прибрежные бухты и строения.

Более того, именно в ясные, лунные ночи из болот «выходили» черти и нечисть, пугая честной народ. А сколько легенд и поверий связано с оборотнями, которые превращались в зверей именно в полную луну.

лунный свет

В прибрежных районах всегда опасались луны, так как в период полнолуния происходят сильные приливы, и вода могла затопить жилища и бухты, обустроенные не по правилам и слишком близко к берегу.

Также луна влияет на психически нездоровых людей. Известно, что в это время у больных шизофренией и прочими психическими расстройствами происходят сильные приступы. Более активными становятся и больные лунатизмом.

Впрочем, однозначный ответ на то, как действует Луна на человека, до сих пор еще не найден, поэтому все рассказы о влиянии спутника Земли на шизофреников пока относятся к разряду баек с элементами мистики.

Обычные здоровые люди могут в период полнолуния быть более раздражительными, влияют циклы луны и на младенцев, которые проявляют свое беспокойство или наоборот, становятся намного тише в определенную фазу луны, и на женское здоровье.

Луна

Как именно луна может повлиять на человеческий организм, ученые еще не поняли. Однако то, что лунный свет, который на самом деле является отражением солнечного света, обладает влиянием на психику, нервы и организм в целом, это, несомненно, правда.

Конечно, мы не будем утверждать, что смотреть на луну категорически нельзя, но народная примета: «Если смотреть на луну, станешь – идиотом», имеет право на существование. Кстати, по мнению дипломированных психиатров, тем, у кого нет проблем с нервами и предрасположенностей к психическим заболеваниям и депрессиям, смотреть на луну можно.

Что такое лунный свет

Лунный свет – это поток отраженного солнечного излучения, передаваемый на Землю в различных диапазонах. Когда Луна находится в первой и последней четверти, то этот поток крайне слаб и не оказывает практически никакого воздействия на человека, однако с ростом Луны потоки отраженного света усиливаются, достигая своего пика в полнолуние, поэтому именно в эту пору нервная система находится слегка в возбужденном состоянии. Получается, что те люди, которые склонны к истерии и подвержены расстройствам психики, ощущают полнолуние особенно остро, а таких на Земле очень много.

Мнение специалистов

Нельзя сказать, что на Луну нельзя смотреть вообще и что тем самым можно привлечь только беды и несчастья. Нужно всего лишь знать несколько простых правил и строго их придерживаться.

  • Нельзя смотреть на Луну красного оттенка. Она является сильным источником негатива, и с ней зачастую связаны страшные события. Любуясь необычным явлением, можно привлечь к себе отрицательную энергетику и в будущем столкнуться с горем.
  • Долго любоваться Луной вредно для психического здоровья. Как бы странно это не звучало, но известны случаи, когда люди сходили сума от ночного зрелища. Психологи давно замечают, что люди, страдающие душевными заболеваниями, даже бросив взгляд на Луну, становятся буйными, а их состояние резко ухудшается.
  • Растущая Луна наделяет человека активностью и жизненными силами, но может затуманить рассудок, а то и сподвигнуть к необдуманным и даже рискованным поступкам. Человек, который долго наблюдал за растущей луной, может принять необоснованное решение расстаться с любимым человеком или совершить неразумное денежное вложение.
  • По-другому обстоят дела при наблюдении за убывающей Луной. Она может вызвать сильную подавленность и даже желание покончить жизнь самоубийством. Такая лунная фаза высасывает жизненные силы и приносит пессимистический настрой.

Суеверия и приметы, связанные с луной

Существует множество примет и суеверий, которые каким-либо образом связаны со спутником Земли. Например, нельзя показывать пальцем на луну. Это может повлечь за собой какое-либо несчастье.

Луна

В Англии и Швейцарии, увидев впервые новорожденный месяц, некоторые люди до сих пор кланяются или делают реверанс, приветствуя его.

В горных районах Швейцарии принято снимать шляпу, как будто перед тобой важная персона.

Кланяться надо от трех до девяти раз, при этом можно загадывать желание и делать оборот между каждым поклоном.

В Бельгии хорошая хозяйка, завидев месяц в окошко, всегда выходила на улицу, и переодевала свой фартук наизнанку. При этом надо загадывать желание, однако держать его в тайне, иначе не сбудется.

Во многих странах принято при встрече с луной покрутить мелочь в кармане. Даже те, кто не считают себя суеверными, делают это, в надежде на привлечение богатства.

Луна

Очень много гаданий и поверий связано с молодым месяцем, лунным светом и его отражением в зеркалах, девушки во всех странах постоянно гадают, глядя в зеркало на луну, определяют количество лет до свадьбы и внешний вид жениха.

Кроме этого, считается, что срезанные волосы или ногти будут расти быстрее или медленнее в зависимости от фазы, в которой находится луна в этот день.

Народные приметы по луне

  • В пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер.
  • Выпадет снег в новолуние — скоро растает.
  • Если месяц в три дня обглядится (т. е. покажется на ясном небе), так до ущерба будет ведро, а когда три дня дождь, то весь месяц ненастный.
  • Если в четвертый день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно.
  • Если зимою луна бледнее обыкновенного и на ней замечаются разноцветные полоски, то жди сильной бури со снежной метелью.
  • Если молодик обвевается ветром — весь месяц будет ветреный.
  • Если молодик обмывается дождем — весь месяц дождливый.
  • Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно — красным, будет ветер.
  • Если перемена луны (нарождается луна) происходит утром — будет теплая погода, а если вечером — холодная.
  • Какова погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.
  • Когда молодой месяц на рогу стоит, то называется «текун» и предвещает дождливую погоду.
  • Когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет летом ветреная, зимой — холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца.
  • Месяц на копытцах — к холоду, на спине — к теплу, дождику или снегу.
  • Млад месяц долго дома не сидит.
  • Молодой месяц пологий — весь месяц дождь.
  • После рождения луны через семь дней перемена погоды.
  • Ясная круторогая луна летом — к ведру, зимой — к стуже.
  • Вокруг луны появились два тусклых красноватых кольца — перед сильным, морозом.
  • Если вокруг луны кольцо — погода будет холодной и суровой.
  • Если вокруг луны два круга или более, или только один, но туманный и неясный, то будет мороз.
  • Если круг около луны сперва большой, а потом постепенно уменьшается, то дождь или ветер будет наверняка; если круг расширяется и потом исчезает, то жди хорошей погоды.
  • Если круг образуется близко от луны — на другой день дождь; если далеко — через один, два, три дня зимою будет вьюга.
  • Если луна в большом синем кругу, то будет сильный ветер; если же луну окаймляет небольшой красный кружок, то будет мороз.
  • Если около луны появится кольцо и тотчас исчезнет, еще до утра погода испортится.
  • Кольцо около луны — к ветру; луна в кругу красноватом — тоже к ветру; бледном — к дождю, к ненастью.
  • Красноватый круг около луны, скоро пропадающий — к ведру; два круга или один тусклый — к морозу.
  • Луна с окружьем или с «ушами» — к морозу.

Примечание,

В 2017 году в рамках развития ракетно-космических войск в России был создан центр по исследованию луны и разработки программ ее освоения, но за ненадобностью был закрыт уже в 2018.

Вероятная причина в том, что центру так и не нашли применения и финансирования.

«Центр не заработал. Скорее всего, он будет либо ликвидирован, либо объединен с другими подразделениями предприятия», — уточнил человек близкий к вопросу.

Центр создали на базе предприятия по пилотируемой космонавтике — РКК «Энергия». По словам источника, проект не согласовали с Роскосмосом, и за полгода его существования не набрался штат.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*