Главная / Специи / Петрушка

Петрушка

Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» — «петр», что по-гречески означает «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения — «петроселинум» — «растущая на камне». А на Руси петрушку издавна называли «пестрец» или «свербигуз». В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.

Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде. Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть «каменный сельдерей» (от реtroz — «камень», + selinon — «сельдерей»), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie. Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском — петрушка. Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора — сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.

Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию. Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность. Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др.
Петрушка — незаменимая приправа к первым и вторым блюдам. Обычно зелень добавляют уже в готовое блюдо, но можно класть и при варке бульона. Особый аромат блюдам придает «белый корень», так называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите, чтобы образовалась коричневая корочка. Это придаст бульону особый цвет и аромат.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*