Главная / Наследство / Ответственность наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя.

В статье 1175 ГК Российской Федерации определена ответственность наследников по долгам наследодателя:

  • Приняв наследство, наследники берут солидарную ответственность по долгам собственника имущества.
  • Приемник по закону или завещанию, успел открыть наследство, но, не успел его принять в установленное время, умер. По долговым обязательствам наследодателя, берут на себя ответственность его наследники, принявшие имущество по трансмиссии. Но не платят этим имуществом за долги умершего наследника.
  • К наследникам заемщики вправе обраться с требованиями по уплате долгов в определенные сроки исковой давности. Пока наследство не принято, у кредиторов есть право потребовать выполнения условий по долговым обязательствам у исполнителя завещания. Если же претензии предъявлены к оставленному имуществу, суд приостановит дело пока наследство не перейдет в собственность законным наследникам или в рамках закона ГК РФ в государственную собственность, субъекту России или муниципальному образованию.

Срок исковой давности не может быть прерван, приостановлен или восстановлен, если у кредиторов есть определенные требования.

Наследники в ответе за долги наследодателя

Наследники не всегда принимают положенное им по законодательству наследство. Иногда его стоимость превышает стоимость долгов умершего. По ГК РФ, лица, принявшие наследство, должны их возместить. Но для многих проще от него отказаться. Но, если наследство принято, нужно знать:

  • Каждый, кто принял наследство, несет солидарную (то есть, равную) ответственность.
  • Ответственность по долгам определяется только в рамках стоимости полученного имущества.
  • Заимодатель может потребовать от наследников выплатить долг как от всех вместе, так и от каждого в отдельности.
  • Если кредитором является один из наследников, то другие наследники не должны платить по долгам наследодателя.

К долгам, которые относятся к обязательной выплате наследниками, принадлежат:

  • задолженность по кредиту;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • налоговая задолженность по имуществу.

Для кредиторов, чтобы они могли предъявить претензии, есть определенные сроки исковой давности. Их в законодательном документе ГК РФ два:

  • Общий – три года.
  • Специальный – три месяца, год, пять лет.

Срок исковой давности – юридический правовой механизм, защищающий права наследников. Во избежание множества исков при принятии наследства от родственников усопшего, которые могут быть не согласны с разделом имущества, действует общий срок исковой давности – наследники после смерти собственника имущества могут оспаривать свои права в судах.

Например, чтобы защитить честь, достоинство, репутацию, другие права, нарушенные в СМИ, для привлечения к ответу за уклонение одной из сторон сделки от ее нотариальной или другой регистрации у гражданина по закону ГК РФ есть возможность отстаивать свои права в период, когда действует специальный срок исковой давности. Уязвленные права гражданин может отстаивать на протяжении одного года после нарушения его прав. Если же, например, нарушено преимущественное право одного из владельцев долевой собственности, то такой срок исковой давности составит три месяца. Нужно знать, что срок исковой давности в каждом конкретном случае может быть определен характером требований, что выясняются в ходе рассмотрения дела.

Исполнение обязательств по долгам

Для исполнения обязательств по долгам, заимодатель должен подать письменное заявление:

  • наследникам;
  • нотариусу;
  • в суд.

Внимание: Наследники не привлекаются к ответственности:

  • если наследодатель нанес ущерб здоровью человеку;
  • взял средства в долг по расписке;
  • получил долг по договору.

Ответственность наследников по долгам наследодателя по банковским кредитам является неукоснительной.

Предоставляя кредит на недвижимость, банк всегда требует залог, которым может быть застрахованное имущество. Открывая кредит, банк предусматривает разные варианты досрочного погашения займа за счет страховых компаний. Смерть заемщика (но не самоубийство) и является таким страховым случаем. Поэтому банк вправе подать иск в суд с требованием взыскать имущество. Если суд взыщет долг имуществом, то наследники потеряют на него все свои права, кроме как:

  • на все заслуженные награды умершего;
  • знаки почета;
  • автомобиль или другое движимое имущество, что принадлежит наследнику-инвалиду;
  • земельные участки, которые не задействованы в коммерческой деятельности;
  • жилая недвижимость, где живет семья.

Если имущества, оставленного наследодателем недостаточно для погашения долгов, наследники не должны расплачиваться с кредиторами своим имуществом или другими средствами. Если стоимость имущества ниже размера долга, долговые обязательства могут быть прекращены.

Поручитель в долгах наследодателя

Банки, предоставляя кредит, привлекают к участию поручителей, которые отвечают за возвращение кредита. По факту, они являются гарантами для кредиторов по выплате суммы заемщиком. После его смерти по долгу поручителей они сами принимают решение, будут ли выступать и дальше гарантом, но теперь уже наследников. Если не отказываются от обязанностей поручителей, то сумма, выплатить которую обязуются наследники, пересматривается. Она не должна превышать стоимость унаследованного имущества.

ГК РФ предусматривает и такой случай, когда наследники могут быть и у поручителя. Они тоже отвечают за долги и обязательства.

Отказ от наследства освобождает от долговых обязательств

Для отказа наследников от имущества ГК РФ предусмотрел полугодичный срок после смерти собственника. Если они не приняли наследство, значит освобождаются от, каких бы то ни было долгов по его обязательствах. Но это только в том случае, если наследник полностью отказывается от имущества.

Но бывают случаи, когда отказаться от наследства законного права нет:

  • если есть завещание;
  • если имущество делится по закону. Но, в случае, если наследник недееспособный или несовершеннолетний, то отказаться от наследства он может только по решению попечительского органа;
  • если по воле наследодателя наследник лишен наследства, отказ в его пользу по ГК РФ невозможен.

Чтобы отказаться от наследства, нужно представить заявление нотариусу.

Внимание: Принявшие наследство, отказаться от долговых обязательств по законодательству России не имеют права.

Долги по ЖКХ

Смерть собственника жилья, по ГК РФ не освобождает его наследников от уплаты долгов по коммунальным платежам. Но часто так случается, что наследники узнают о долгах умершего наследодателя, только придя в ЖКО за документами, которые нужны для принятия наследства. Долги за коммунальные услуги бывают значительными. И не каждый наследник может сразу же уплатить сумму задолженности. Поэтому у него есть право – уплатить долги или отказаться от наследства.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*