Главная / Наследство / Отказ от доли наследства — оформление

Отказ от доли наследства — оформление

Отказ от доли наследства — оформление.

Наследственные отношения предполагают право отказа от наследства в пользу других наследников. В ст. 1157 Гражданского Кодекса РФ заявлено, что наследник может не сообщать о причинах отказа, а также не указывать лиц, в чью пользу он отказывается от причитающихся материальных благ.

Следует заметить, что частичный отказ от наследства и отсутствие принятия имущества покойного – это две совершенно разные юридические категории. В нашем случае, речь пойдет об отказе от наследства по закону или по завещательному распоряжению.

Срок отказа от наследства

Процедура оформляется согласно положениям о заключении односторонних договоров, поэтому здесь действует срок отказа от наследства.

Проводя аналогию с принятием наследства, можно заметить, что отказ также предполагает 6-месячный срок со дня открытия наследства. Когда претенденты призываются к очереди после отказа предыдущих наследников, отказ от наследства по завещанию продлевается еще на 3 месяца. Но это возможно лишь в тех случаях, когда до истечения срока принятия наследства со стороны предыдущего наследника остается менее 3 месяцев.

На основании ст. 1157 ГК РФ, наследники обладают правом отказа от наследства в течение 6 месяцев, если другие наследники написали заявление об отказе или были причислены к категории недостойных.

Сроки отказа от наследства укладываются в 6-месячный промежуток времени даже в случае раннего согласия претендента. Например, наследник решил вступить в наследство и написал соответствующее заявление, но за месяц до истечения 6-месячного срока передумал и переоформил отказ. По закону, отказ аннулирует согласие, и претендент не вступает в наследство.

В случае пропуска сроков по уважительным причинам, наследник может подать судебный иск с просьбой на восстановление. Сроки не восстанавливаются, в случае, если наследник ранее принял наследство, но не успел написать отказ.

Последствия отказа от наследства

Исходя из юридической практики, правовые последствия отказа от наследства выражаются в следующих особенностях:

  • Отказавшийся от наследства утрачивает право претендовать на имущество покойного по закону или по завещанию.
  • Высвободившиеся после отказа доли перераспределяются между остальными наследниками, вступившими в права наследования.
  • При указании подназначенного лица, высвободившаяся доля переходит к нему, а остальные наследники не могут претендовать на новую часть.
  • Если заявление об отказе от наследства содержало в себе прямое указание на лицо, которому должна перейти доля отказавшегося, то высвободившаяся часть переходит к избранному претенденту.
  • Отказ от наследственного имущества не имеет обратной силы и не подлежит отмене. Написавший отказное заявление не вправе претендовать на предназначенные ему доли по закону.
  • Заявления об отказе принять наследство могут быть признаны недействительными.

Таким образом, закон устанавливает целый перечень правовых последствий после отказа от наследования причитающейся доли. Поэтому, перед тем, как утверждать заявление об отказе от наследства, следует взвесить все за и против, т.к. аннулировать оформленный отказ будет уже невозможно.

Порядок отказа от наследства

С юридической точки зрения, процедура отказа от наследственного имущества не отличается от принятия наследства. Написание отказного документа происходит у нотариуса по месту открытия наследства.

Когда отказник не имеет возможности присутствовать при написании заявления у нотариуса, можно делегировать это право по доверенности. Заинтересованному лицу следует оформить специальную бумагу – доверенность, где указать срок заключения договора и полномочия представителя наследника.

Претендент обладает правом написать заявление об отказе от наследства, передающемся как по закону, так и по завещанию. При завещании по закону, действует принцип категорий наследников, начиная от близких родственников и далее по списку.

Отказ от наследства после 6 месяцев не допускается. Пропуск сроков без уважительных причин влечет за собой фактическое признание принятия наследства со стороны опоздавшего лица.

Порядок наследования выморочного наследства не подразумевает процедуру отказа от принятия имущества. Об этом прописано в ст. 1151 ГК РФ, а выморочным имуществом считается то имущество, на которое, в силу тех или иных причин, нет претендентов (отстраненные, недостойные, отказавшиеся).

Закон не разрешает применить никакие виды отказа от наследства, если у наследника имеется ребенок, которому полагается определенная доля имущества.

Как оформить отказ от наследства

Чтобы оформить отказ, достаточно написать заявление. Документ утверждается у нотариуса по месту нахождения завещания.

На усмотрение наследника, заявление может содержать разные причины отказа. Также отказное лицо вправе указать нового наследника, к которому перейдет его доля. Если такое лицо будет указано, то он получит долю отказника. В противном случае, высвободившееся имущество перейдет к другим наследникам в равных пропорциях.

После нотариального утверждения заявления об отказе, наследник теряет права наследовать имущество умершего. Юристы советуют составлять заблаговременный отказ, так как в случае пропуска 6-месячного срока, претендент уже не сможет реализовать свое право на отказ.

Документы для отказа от наследства

Лицо, изъявившее желание отказаться от причитающейся ему доли имущества покойного, должно предоставить перечень документов:

  • паспорт заявителя;
  • отказное заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги учета;
  • документы, подтверждающие факт родства с покойным;
  • документы, свидетельствующие о праве наследовать имущество;
  • заключение эксперта с оценкой недвижимого наследства;
  • завещание (при наличии).

В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы. О них нотариус сообщит индивидуально. Отказ от наследства не предполагает уплату госпошлины, т.к. наследник не вступает в наследство.

Можно ли оспорить отказ от наследства?

Участники наследственных правоотношений задаются вопросом, можно ли оспорить отказ от наследства? Как и в случае с другими заявлениями, отказ от наследственного имущества также подлежит оспариванию в судебном порядке.

  • Оспорить отказ от наследства можно при несоблюдении правовых норм составления заявлений. По закону, отказной документ должен иметь единую форму и быть утвержден нотариусом. Отсутствие указанных правил влечет за собой признание отказа недействительным (ст. 169 ГК РФ).
  • Оспорить отказ от наследства можно также в случае нарушений требований к договорам подобного рода (ст. 178 ГК РФ). Например, наследник написал отказ под влиянием угроз, шантажа, введения в заблуждение и других факторов, препятствовавших самостоятельному волеизъявлению участника сделки.
  • Оспорить отказ от наследства можно в случае психической невменяемости подающего заявление лица.

Таким образом, отказное заявление должно составляться в ясном уме и трезвой памяти с соблюдением нормативно-правовых норм в нотариальной форме. В противном случае, документ подпадает под категорию недействительных и подлежит аннулированию в суде.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*