Главная / Наследство / Охрана наследства

Охрана наследства

Охрана наследства.

Наследственные правоотношения не ограничиваются завещанием и передачей имущества претендентам. Особую важность представляет охрана и управление наследством. Это обусловлено необходимостью сохранить имущество умершего до того момента, как оно поступит в распоряжение наследников или будет направлено в счет погашения долгов завещателя.

Меры по охране и управлению наследственным имуществом – это круг обязанностей наследодателя и нотариуса по месту нахождения наследства. В первом случае, наследодатель имеет право указать лицо, ответственное за сохранность наследства. Во втором случае, правом назначения обладает нотариус либо лицо, имеющее право на принятие решений по наследуемому имуществу покойного.

Кто занимается охраной и управлением?

Наследственные отношения строятся на основе открытия наследства и дальнейшего его принятия со стороны родственников или третьих лиц. После открытия наследства и до момента передачи в руки наследникам требуется сохранить наследство в первоначальном состоянии.

На основании ст. 1171 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, охрана и управление наследуемым имуществом передается в ведение:

  • нотариуса (по месту жительства завещателя);
  • исполнителя завещания (указывается в завещательном распоряжении);
  • представителей органов местного самоуправления (отдаленное имущество);
  • сотрудников консульских учреждений (заграничное имущество).

Также следует заметить, что нотариус обладает правом принимать решение об охране и управлении наследством в зависимости от возникающих условий.

Примером для нотариальных действий могут послужить заявления от лиц, имеющих интерес в охране и управлении наследством. К таким лицам можно отнести:

  • родственников или третьих лиц;
  • органов опеки и попечительства;
  • исполнителя завещания;
  • кредиторов наследодателя;
  • органов муниципальной службы и т.д.

Таким образом, мы видим, что охрана наследства и управление им осуществляется нотариусом, который вправе принимать решения, направленные на сохранение имущества после открытия наследства.

Особенности охраны наследственного имущества

Материальные блага завещателя могут выражаться в недвижимости, движимом имуществе, ценных бумагах и депозитах. Поэтому, для охраны наследства нотариус производит следующие действия:

  • Описывает имущество покойного.
  • Принимает наличные и другие ценности.

В случае с деньгами, они переходят на временный банковский счет нотариуса. Драгоценности, слитки и ценные бумаги поступают на банковское хранение. При этом нотариус должен заключить договор на передачу имущества. Ст. 921 ГК РФ устанавливает, что в случае составления бумаги, банк получает статус депозитария, а нотариус – поклажедателя. После сдачи вещей в банк, нотариус получает расписку и именной документ о совершении операции.

Внимание: Иногда в наследство могут входить вещи, запрещенные для свободного оборота, например, оружие. В данном случае нотариус обязан сообщить о вещах в органы МЧС.

  • В соответствии со ст. 886 ГК РФ, имущество покойного, не нуждающееся в оперативном управлении, должно быть передано наследникам. Перед тем, как передавать материальные блага, нотариус заключает соответствующий договор. Имущество хранится до того момента, как произойдет распределение по долям наследников.
  • Ст. 1026 ГК РФ регулирует передачу доверительного управления имуществом. Нотариус (душеприказчик) также заключает договор с наследником, принимающим имущество на оперативное управление.

Обязанности за охраной и управлением отцовским имуществом ложатся на плечи одного лица, а не нескольких распорядителей.

Управление наследством: составление описи

Нотариальное составление описи является гарантией законности процедуры по охране и управлению имуществом.

Особенности описи могут быть следующими:

  • Опись подразумевает присутствие двух и более свидетелей. Как правило, ими выступают заинтересованные лица: наследники, исполнитель завещания, органы опеки, сотрудники МЧС (при описи оружия), кредиторы.
  • Акт описи состоит из имущества покойного, включая вещи, находящиеся в пользовании у третьих лиц. Последние могут написать заявление об исключении этих вещей из наследственного имущества. В таком случае, при распределении наследства они учитываться не будут.
  • В акте описи указывается лицо, получающее имущество на хранение. Нотариус предупреждает наследника о последствиях утраты или порчи переданных вещей. В случае не сохранения имущества, ответственное лицо несет материальный ущерб.
  • При обнаружении особо ценных предметов наследства, (например, картин, исторических документов, архивов) нотариус вправе заявить об их находке в муниципальные органы по месту открытия имущества покойного.

Заключительный акт описи должен содержать подписи всех присутствующих, включая самого нотариуса или исполнителя завещания. Уполномоченное лицо составляет несколько копий документа.

Нюансы доверительного управления наследством

Доверительное управление наследственным имуществом распространяется на имущество, требующее немедленного участия наследников. Ярким примером подобного имущества считаются ценные бумаги, долевые свидетельства, действующие акции и прочие документы. Ко многим из них применяется право получения дивидендов, что непосредственно сказывается на наследстве умершего.

Правоотношения в области доверительного управления отцовским наследством регулируются ст. 53, а также ст. 1017 ГК РФ. Закон предполагает составление договора на назначение управляющего наследством. Документ подписывается нотариусом и доверенным лицом.

В договоре на доверительное управление наследственным имуществом отражаются права и обязанности доверителя. В частности, речь идет об активном участии в акционерных собраниях и товарищеских организациях с целью получения дивидендов. Заинтересованными лицами в доверительном управлении имуществом выступают наследники.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*